Гомельчанка подала в суд на детсад — за грубое вмешательство в личную жизнь

Заведующая детсадом угрожала поставить семью на учет как неблагополучную из-за временной незанятости матери.

В суде Советского района Гомеля 6 июля началось рассмотрение иска жительницы областного центра Натальи Белой к детскому саду № 160 и районному отделу образования, спорта и туризма.

Наталья Белая

Молодая мать считает, что представители системы образования нанесли ей моральный вред угрозами постановки семьи на учет как неблагополучной. Истица просит взыскать с детского сада и отдела образования компенсацию морального вреда в сумме 1 тысячи рублей.

Поводом к обращению в суд стало письменное уведомление из д/с № 160 (его посещает малолетняя дочь Натальи) о том, что в семье выявили критерий социально опасного положения: молодая мать не работала с 18 мая.

Заведующая детским садом предписала Наталье Белой срочно трудоустроиться, иначе семья будет поставлена на учет как находящаяся в СОП (социально опасном положении).

До отправки письма представители детского сада побывали в квартире у молодой матери и убедились, что там всё в порядке — санитарно-гигиенические нормы не нарушены, есть продукты, одежда и игрушки, девочка досмотрена, мать занимается ее воспитанием, не состоит на учете.

После письма из дошкольного учреждения представители отдела образования выступили на страницах государственных изданий, где раскрыли подробности личной жизни Натальи Белой — развод с мужем, пропуски ребенком детского сада и т.д.

Такие действия вызвали у жительницы Гомеля, согласно ее иску, страдания, унизили человеческое достоинство, она была «поставлена в условия отчаянности и безысходности». «Сколько мы слез выплакали за это время с ребенком из-за детского сада», — отметила на суде Белая.

Она напомнила, что труд не является обязанностью гражданина, каждый для себя самостоятельно решает, работать или нет. Временная незанятость молодой матери не повлияла на материальное положение семьи.

Действия детского сада она расценила как грубое вмешательство в частную жизнь. Сейчас Наталья официально работает — ухаживает за инвалидом первой группы.

Представители отдела образования на суде иск не признали, заявив, что действовали исключительно в интересах ребенка.

Справа — представители районного отдела образования

До отправки письма с угрозами постановки на учет представители детского сада написали запросы по месту жительства и регистрации молодой матери, ее бывшему мужу, а также нанимателю. Они составляли акты, предписания, документы о продлении срока «социального расследования». Все эти бумаги представители отдела образования приложили к делу.

Основное заседание суда состоится 16 июля.

Наталья Белая в комментарии для БелаПАН заявила, что надеется на удовлетворение иска. По ее словам, заведующая садом не единожды угрожала ей постановкой на учет.

На суде представители отдела образования ссылались на то, что Наталья вела себя «неконструктивно» с администрацией сада — ее дочка не занималась с дефектологом.

«Дочка жаловалась, что дефектолог обзывала ее глупой, и поэтому она не хотела ходить на занятия. Я просила заведующую сменить дефектолога, но тщетно», — пояснила истица.

Она подчеркнула, что иск в суд — последняя надежда на то, что ее семью оставят в покое.

Правозащитник Леонид Судаленко оказывал молодой матери юридическую помощь. Он подчеркнул, что в данном случае чиновники превышают свои полномочия.

Леонид Судаленко и Наталья Белая

«Декрет № 18, который регулирует отношения между государством и конкретной семьей, не дает права чиновникам ставить вопрос о СОП в связи с временной незанятостью матери. Тут не идет разговор об аморальном образе жизни, родителях-алкоголиках, иных случаях, когда жизни и здоровью детей угрожает опасность. Труд согласно Конституции не является обязанностью. Временная незанятость не критерий для постановки на учет», — заявил правозащитник.