Какие сроки получили чиновники-коррупционеры по делу бизнесмена Кныровича

Самый большой срок дали бывшему сотруднику «Брестэнерго» — пять с половиной лет колонии.

Бывшие чиновники, за взятки которым посадили Александра Кныровича, получили более мягкие сроки, чем бизнесмен.

В деле компании «СарматТермо-Инжиниринг», соучредителем которой является Александр Кнырович, фигурировало четыре должностных лица из коммунальной и строительной сферы Брестской области.

Речь идет о бывших инженерах «Брестжилстрой» Максиме Авдейчуке и Н. Даниловиче, бывшем и.о. начальника централизованного отдела материально-технических ресурсов «Брестэнерго» Андрее Клеце и бывшем начальнике котельного хозяйства Березовского ЖКХ Андрее Журе.

Согласно обвинению, чиновники получали взятки за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию. В том числе, помогали «СарматТермо-Инжиниринг» победить на биржевых торгах, а также погасить перед компанией дебиторскую задолженность за поставленную продукцию.

Чиновников задержали при получении очередных взяток в январе 2017-го сотрудники КГБ. Суды над ними прошли в этом году.

Андрей Жур (справа). Фото maiak.by

Самый мягкий срок получил бывший начальник котельного хозяйства Березовского ЖКХ Андрей Жур. В его деле был один эпизод получения взятки на сумму в тысячу рублей. 15 марта 2018 года Жура приговорили к четырем годам «домашней химии» и на четыре года запретили занимать руководящие должности, рассказали Naviny.by в прокуратуре Березовского района.

С учетом содержания под стражей с января 2017-го по февраль 2018 года Журу осталось отбыть около двух лет, поскольку один год в СИЗО приравнивается к двум годам «домашней химии». Сейчас он не имеет права покидать свой дом, его проверяют милиционеры.

Бывших инженеров «Брестжилстрой» Даниловича и Авдейчука 6 марта 2018 года приговорили, соответственно, к четырем и трем лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет, рассказали Naviny.by в прокуратуре Бреста. Должностные лица, как было установлено в суде, получили взятки на общую сумму не менее 10,5 тысячи рублей. Сейчас оба отбывают приговор в колониях.

Андрей Клец. Фото planetafootball.com

Самый большой срок получил бывший сотрудник «Брестэнерго» Андрей Клец. В его деле фигурировало несколько эпизодов взяток на общую сумму не менее 53 тысяч рублей. 5 апреля 2018 года бывшего чиновника приговорили к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказании в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет. Сейчас он также отбывает наказание в колонии.

Александру Кныровичу за дачу взяток дали четыре года лишения свободы, но бизнесмена также судили за уклонение от уплаты налогов, поэтому окончательный приговор — шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет.

Многие посчитали этот вердикт очень жестким. По мнению общественности, бизнесмен стал жертвой системы.

Например, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич считает, что «предприниматели платили [взятки], потому что по-другому решить вопрос было невозможно, с ними перестали бы работать, не рассчитались бы, и на их место пришли бы другие, более сговорчивые! Это коррупция! И чиновники должны сесть первыми, и получить не по 6 лет, а по 10. Они ничего не создают, в отличие от бизнеса, а только потребляют».




Оставьте комментарий (0)
  • К сожелению правила игры в рб пишут те кто потребляют, а не те кто производит и против этой ситуации протестует Трамп и его нужно поддержать всем лидерам стран,.которые согласны с этим. В этом фишка современного противостояния.
  • К сожелению правила игры в рб пишут те кто потребляют, а не те кто производит и против этой ситуации протестует Трамп и его нужно поддержать всем лидерам стран,.которые согласны с этим. В этом фишка современного противостояния.