Три четверти украинцев положительно относятся к Беларуси

Наиболее положительно жители Украины относятся к Беларуси (74%), Канаде (68%) и Европейскому союзу (68%). Таков итог опроса «Общественно-политические настроения населения», который провела социологическая группа «Рейтинг» (Rating Group Ukraine).

Иллюстрация pixabay.com

К США положительно относятся 58% и 27% отрицательно, к СНГ — соответственно 44% и 31%, России — 35% и 52% соответственно.

К международным организациям отношение следующее: к ООН положительно относятся 58%, отрицательно — 20%, к ОБСЕ — 50% и 26% соответственно, НАТО — 49% и 30%, МВФ — 39% и 35%. Четверть опрошенных не смогли высказать никакого отношения к этим международным институтам.

К западным странам и институтам лучше относятся на западе и в центре страны, к Беларуси, СНГ и России — на юге и востоке.

За вступление в ЕС выступает 50% опрошенных, против — 28%; за евроатлантическую интеграцию — 42%, против — 35%.

При выборе между направлениями интеграции в экономические союзы 42% опрошенных поддерживают вступление в Европейский союз, 36% — за равноудаленность от России и ЕС. 11% поддерживают вступление в Таможенный союз, еще столько же не определились.

В южных и восточных регионах преобладают сторонники равноудаленности (40-45%). Сторонников вступления в ТС на юге вдвое меньше, чем сторонников евроинтеграции, а на востоке их количество почти одинаково.


Аудитория опроса — 3200 граждан Украины от 18 лет. Ошибка репрезентативности исследования не более 1,7%. Исследование проводилось с 22 июня по 5 июля.


Социологическая группа «Рейтинг» создана в 2008 году как негосударственная, независимая исследовательская организация. Ежегодно проводит около 100 тысяч интервью и 100 фокус-групповых исследований. Клиентами являются политические партии, органы власти, общественные организации, СМИ, бизнес.