Первый матч на «Динамо». Насильно не гонят, но билеты предлагают настойчиво

Минспорта включило административный ресурс, чтобы заполнить трибуны.

19 июля на обновленном минском стадионе «Динамо» состоится первый международный футбольный матч — столичный клуб «Динамо» в рамках Лиги Европы будет принимать ирландский «Дерри Сити». Чтобы заполнить трибуны, задействован административный ресурс.

 

«Мы не заставляем, мы предлагаем»

Это первый международный матч, который будет проводиться на стадионе «Динамо», именно в этом его общественно-политическая значимость, сказал пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович, комментируя Naviny.by документ, распространенный в социальных сетях, в котором ведомство просит «обеспечить предоставление заявок на билеты» для сотрудников организаций, подчиненных Минспорта.

«Безусловно, этот матч важен и интересен», — подчеркнул Нестерович. При этом, отметил пресс-секретарь, речь не идет о том, чтобы собрать на стадионе школьников.

«Мы говорим о наших республиканских центрах олимпийской подготовки, где есть и спортсмены, и тренеры-инструкторы, и административные работники. Мы никого насильно туда не гоним, не заставляем идти на матч. Никому руки не выкручиваем. Мы предлагаем нашим подчиненным организациям при желании сходить на этот футбольный матч и получить удовольствие. Точно так же мы будем предлагать нашим подчиненным организациям сходить на чемпионат по легкой атлетике, который состоится в эти выходные», — пояснил Владимир Нестерович.

Он отметил, что, приглашая как можно больше зрителей на стадион, преследуется несколько целей, в том числе связанных с подготовкой к Европейским играм в будущем году:

«Для нас очень важно протестировать и посмотреть, как работают все службы на стадионе, какие есть недостатки, что необходимо учесть в работе с болельщиками. Мы узнаем мнение людей о том, что хорошо, а что плохо на стадионе «Динамо» и будем работать далее с клубом «Динамо» и федерацией футбола. Этот матч — проверка процедур организации безопасности, в том числе прохождения болельщиков на стадион. На матче будут присутствовать международные эксперты, включая делегацию от УЕФА, которая оценит готовность стадиона к проведению матчей международного уровня, начиная с проверки газона, работы оросительных систем, заканчивая системой безопасности на стадионе».

По мнению Нестеровича, в том, что людям предложили сходить на матч, «ничего страшного нет, это будет практиковаться и на других спортивных мероприятиях».

Придется ли им заплатить за приглашение, Нестерович сказать затруднился: «На каких условиях, сказать не могу, ведутся переговоры. У нас еще есть время, мы сегодня все это решим».

Отметим, что практика включения административного ресурса для заполняемости арен на спортивные или культурные мероприятия — дело привычное в Беларуси. Обычно в качестве массовки выступают студенты и школьники. Чаще всего для сгоняемых вход на мероприятие оказывается бесплатным, но иногда за это «удовольствие» приходится платить.

Яркий пример — в 2012 году на матч квалификации футбольного ЧМ-2014 Беларусь — Испания учителей и работников некоторых предприятий заставляли покупать билеты. Тогда организаторы и Комитет по образованию Мингорисполкома заявляли, что не имеют никакого отношения к насильственному распространению квитков. А через четыре дня после матча Александр Лукашенко сообщил на пресс-конференции, что включил административный ресурс, чтобы обеспечить полные трибуны на стадионе.

На матч Лиги Европы между «Динамо» и «Дерри Сити» Минспорта распространяет менее 900 билетов на места за воротами, а всего на стадионе «Динамо» чуть больше 22 тысяч мест, сказал Naviny.by пресс-секретарь футбольного клуба Василий Князюк.

Он отметил, что на матч будут пропускать только по билетам, ответа на вопрос, будет ли часть из них раздаваться бесплатно, он не знает.

Цена билетов: от 4 до 6 рублей, билеты можно купить в кассах TicketPro. Кассы на самом стадионе не работают, возможно, завтра там появятся две передвижные. Свободных мест на матч, судя по данным TicketPro, более чем достаточно.

Занят только один из лучших 21-й сектор — туда посадят болельщиков, которые купили билеты на стадион «Трактор», на котором изначально планировалась игра.

 

Игра состоится в неудобное время

Минское «Динамо» при поддержке Белорусской федерации футбола и дирекции стадиона «Динамо» обратилось в УЕФА с просьбой разрешить провести матч 1-го квалификационного раунда Лиги Европы не на стадионе «Трактор», как было заявлено заранее, а на стадионе «Динамо». Разрешили.

Как сообщается на сайте клуба «Динамо-Минск», в конце июня на стадионе «Динамо» работала комиссия УЕФА, которая оценивала возможность арены проводить игры еврокубков.

Говоря о готовности стадиона к матчу, пресс-секретарь «Динамо» сказал, что «комиссия УЕФА указала на недостатки, теперь они устраняются». «Меня же беспокоит результат игры, мы хотим пройти дальше», — заключил Василий Князюк.

Игра состоится 19 июля, начало встречи в 18:00. Как пояснил Василий Князюк, это время согласовывалось с УЕФА с учетом того, что игра пройдет на «Тракторе» и может быть назначен овертайм (в первом матче на выезде «Динамо» выиграло со счетом 2:0).

Пресс-секретарь «Динамо» согласен, что «время крайне неудобное для работающих людей». Тем не менее, в клубе рассчитывали собрать до пяти тысяч болельщиков (если бы игра проходила на «Тракторе»).

Известно, что с ирландской командой в Минск прилетят 15 болельщиков. А вот фанатского сектора бело-голубых на этом матче не будет.