Дашкевича штрафуют за «циничные» кресты в Куропатах

Государственные СМИ после долгого молчания отреагировали на противостояние в Куропатах. Действия протестующих названы «особо циничными». Причем речь идет не о спорных эпизодах, например, блокировании проезда к ресторану у урочища, а об установке новых крестов, что местный лесхоз расценил как «загрязнение леса».

17 июля сайт газеты «Советская Белоруссия» опубликовал текст «С особым цинизмом. Скандал в Куропатах. Кто спекулирует на народной памяти?», в котором критикуется один из наиболее активных защитников Куропат Дмитрий Дашкевич.

Отдел журналистских расследований издания пишет, что Куропаты являются местом «для тихих и глубоких размышлений о своем завтрашнем дне, в котором неуместно повторение трагедий былого». По мнению безымянных авторов, «сегодня в этом месте, которое по своей сути и печальной энергетике не допускает комедийного кривлянья, продолжается постыдный фарс».

Именно так госгазета расценила установку Дашкевичем в Куропатах 6 июля трех новых больших крестов.

«С учетом того, что в Куропатах вот-вот развернутся работы по установлению памятного знака, инициатива странноватая в своей мнимой целесообразности», — считают авторы.

Они критикуют Дашкевича за прямую трансляцию происходящего в соцсетях и «саморекламу». Утверждается, что активист сознательно нарушил положения Лесного кодекса и законодательства об охране историко-культурного наследия.

«Дашкевич поступил крайне цинично: наплевал на особый охранный статус Куропат, презрел требования закона, проигнорировал как процедуру согласования своих работ по установке крестов, так и административное разбирательство этого нарушения», — пишет газета Администрации президента.

По информации издания, 17 июля должен был состояться «разбор нарушений» Дашкевича, на который он не явился.

Директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович сообщил Naviny.by, что в отношении активиста начат административный процесс по двум статьям КоАП, предусматривающим наказание штрафом: 15.24 (Нарушение правил использования участков земель лесного фонда) и 15.30 (Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности).

«Протоколы составлены. В райисполкоме есть административная комиссия, по срокам — это надо у них выяснять», — сказал Миронович.

Однако в Минском райисполкоме информацией по этому поводу не владеют.

Дмитрий Дашкевич в разговоре с корреспондентом Naviny.by отметил, что ему о составленных протоколах ничего не известно и на разбирательства по ним его не вызывали.

Появившийся в «СБ» материал он комментировать не стал. «Что здесь комментировать? Я думаю, эти люди ждут какой-то реакции с моей стороны, оправданий. Я им такой большой радости не доставлю», — заявил он.

Отметим, что под статьей о «цинизме» оппозиционера-плотника газета публикует реквизиты для перечисления средств на создание памятного знака.

Реакция госСМИ на ситуацию в Куропатах особенно интересна в контексте ухода с должности главреда «СБ» Павла Якубовича. Именно он выступил лоббистом установки мемориала под крылом государства и сбора средств на его создание. Пообещал этим заниматься и после выхода на пенсию.

Под руководством Якубовича «Советская Белоруссия» дважды — в последний раз в 2017 году — проводила круглые столы по куропатской проблеме и рекомендовала чиновникам поставить точку в этом вопросе. И здесь линия вроде бы не изменилась — государственные журналисты продолжают выступать против «приватизации» урочища оппозицией и за создание устраивающего всех нейтрального мемориала.

Однако проект по мемориализации Куропат притормаживает, несмотря на требование Лукашенко прекратить «волтузню на костях» и положить ему на стол проект памятного знака.

Ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна 11 июня представил три эскизных варианта проекта мемориала, отобранных по итогам конкурса. Интуиция подсказывает, что спешили, а поводом к спешке послужили именно начавшиеся протесты. Как минимум, надо было отвлечь внимание и отчитаться о том, что государство небезучастно.

Вспоминается разговор пятилетней давности с одним, уже бывшим, корреспондентом крупной государственной газеты, который в частной беседе назвал христианские символы в Куропатах «оппозиционными крестами».

Видимо, таковыми в его восприятии они и были. Многозначительная оговорка, которая иллюстрирует до сих пор актуальную разницу в восприятии мест массовых расстрелов НКВД «государевыми людьми» и «пятой колонной». Почти 25 лет игнорирования некрополя верховной властью дают о себе знать.

Тем временем пикетирующих рестораны бизнесмена Леонида Зайдеса активистов задерживает ОМОН, а сам он обещает 20 июля сделать официальное заявление и предложить компромиссные варианты решения ситуации.