Чем ответит Брюссель на любезности Минска

Власти пытаются устранить барьеры на пути белорусских товаров в ЕС, но прогресс может быть медленным.

Контакты белорусских властей с чиновниками Евросоюза стали настолько частыми, что во втором квартале, по оценкам аналитиков, интенсивность двусторонних отношений оказалась максимальной за последние семь лет. До конца лета Беларусь может посетить еще один высокопоставленный европейский чиновник.

Какой результат принесут участившиеся контакты между Минском и Брюсселем?

 

Такого уже давно не было

Вслед за еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС, который приезжал в Минск в июне, белорусскую столицу до конца августа собирается посетить еврокомиссар по здравоохранению и правам потребителей.

Частые визиты топ-чиновников Евросоюза в Беларусь свидетельствуют о качественно новом уровне дипломатических отношений между Брюсселем и Минском.

Авторы июльского обзора внешней политики и региональной безопасности «Минский барометр» отмечают, что интенсивность белорусско-европейских взаимоотношений находится на максимальном уровне с 2011 года.

Согласно расчетам экспертов, которые по балльной системе оценивают уровень взаимодействия Беларуси с внешним миром, в мае-июне вектор отношений Беларуси с Евросоюзом превзошел и вектор российский, и вектор китайский, «чего не было давным-давно».

 

Уругвай может, а Беларусь нет

В этом тренде нет ничего удивительного, учитывая те экономические цели, которые сегодня ставит Беларусь. Постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Александр Михневич на прошлой неделе заявил на семинаре в Минске, что наша страна за счет увеличения продажи товаров и услуг в ЕС должна диверсифицировать свой экспорт.

Переговоры с еврочиновниками белорусская сторона хочет использовать для того, чтобы максимально упростить доступ отечественных товаров на рынок ЕС и снять разного рода барьеры на этом пути.

«Нам нужно добиться равномерного распределения экспорта между Евросоюзом, ЕАЭС и третьими странами мира. Пока мы достигаем этого за счет сырьевых товаров, а нам нужно выходить на экспорт в ЕС с продукцией с более высокой степенью переработки», — заявил Михневич на семинаре, организатором которого выступил Национальным центр маркетинга.

В январе-мае 2018 года товарный экспорт Беларуси составил 13,5 млрд долларов, в том числе на рынки ЕАЭС было поставлено продукции на 5,7 млрд долларов, в страны Евросоюза экспорт составил 4,4 млрд долларов, в другие страны — 3,1 млрд долларов.

Но если исключить из белорусского экспорта в ЕС сырьевые товары (нефть, нефтепродукты, битумные смеси, лесоматериалы), то доля Евросоюза в экспортной товарной корзине Беларуси снизится с 32,8% до 13%.

Продукцию животноводства и растениеводства Беларусь в страны Евросоюза практически не поставляет. По данным Минсельхозпрода, на рынки ЕС уходит менее 3% экспортируемой Беларусью сельскохозяйственной продукции. Причина этого — тарифные и нетарифные барьеры. Высокие пошлины и сложная система сертификации продукции затрудняет доступ отечественных товаров на европейский рынок.

Впрочем, постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе видит возможности для увеличения белорусского экспорта в ЕС.

«Евросоюз создал массу различных барьеров – и это правильно (и мы так поступаем), чтобы своим производителям было более комфортно работать на своем рынке. Тем не менее, многие страны научились эти барьеры преодолевать», — заявил Михневич.

Он обратил внимание, что некоторые пищевые товары (в частности, молочная и мясная продукция, мед, грибы) Евросоюз не только сам производит, но и импортирует на миллиарды евро.

«Почему другие страны — Уругвай, Перу, Украина, Россия — могут продавать свою продукцию в ЕС, а мы не можем?» — задал риторический вопрос Александр Михневич и призвал отечественных экспортеров преодолевать страх и пробиваться на европейский рынок.

 

Прогресс будет медленным и болезненным?

В минувшую среду тема белорусско-европейских отношений вновь обсуждалась во время дискуссии, которую организовала в Минске экспертная инициатива «Минский диалог».

Председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей, бывший посол Беларуси в Австрии Валерий Воронецкий заявил, что возможности увеличить белорусский экспорт в ЕС существуют, но они ограничены.

В 1990-е годы, отметил Валерий Воронецкий, отвечая на вопросы БелаПАН, в Беларуси был взят курс на сохранение занятости на крупных предприятиях, которые достались стране в наследство от Советского Союза, и этот факт сказался на степени конкурентоспособности национальной промышленности.

«Нельзя было людей оставить без заработка, поэтому мы сохраняли эти производства, может быть, где-то без должного инвестирования, и не двигались так быстро, как нам хотелось, поэтому нам по многим отраслях сегодня непросто конкурировать с западными производителями», — отметил Валерий Воронецкий.

С позицией депутата полностью согласился и бывший министр иностранных дел Беларуси (1997-1998) Иван Антонович.

«Мы не разрушили предприятия, доставшиеся нам в наследство от Советского Союза, оставив жизнеобеспечение сотням тысяч человек. На этой основе Беларусь стала проводить модернизацию, организовывать экспорт, но это медленный процесс… Мы идем этим медленным путем, и наша продукция, конечно, не конкурентоспособна в Европе, но ее покупают в странах ЕАЭС», — подчеркнул Иван Антонович, отвечая на вопросы БелаПАН.

Тем не менее, официальные лица считают, что шансы увеличить экспорт в страны Евросоюза у Беларуси все-таки существуют. К слову, в январе-мае 2018 года экспорт белорусских услуг (в основном, компьютерных) в страны ЕС увеличился на 30,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В Беларуси существуют планы привлечения инвесторов и создания в Беларуси современных компаний, которые нужны Европе в XXI веке, и если мы обеспечим здесь прорыв, у нас не будет проблем ни с экспортом в ЕС, ни с экспортом в Россию, ни с экспортом на другие рынки», — уверен Валерий Воронецкий.

При этом власти полагают, что экспорт в ЕС можно нарастить и за счет увеличения поставок пищевой продукции, которая уже производится в стране.

Эта тема обсуждается на заседаниях Координационной группы Беларусь-ЕС, в которой принимают участие представители Европейской комиссии и белорусских министерств и ведомств. Группа создана в 2016 году и с тех пор раз в полгода собирается, чтобы рассматривать актуальные вопросы белорусско-европейских отношений.

Координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов, принимавший участие в заседаниях Координационной группы Беларусь-ЕС в качестве представителя гражданского общества, рассказал БелаПАН подробности обсуждаемых там вопросов.

В белорусских-европейских отношениях, как оказалось, накопилось много технических моментов, которые мешают двигать белорусскую торговлю в ЕС, констатирует Мельянцов.

«Беларусь не могут больше года перенести из категории стран, подверженных ящуру, к категории стран, не подверженных риску распространения вируса ящура. Кроме этого, Беларусь до сих пор не получила разрешение на транзит белорусской курятины через территорию ЕС в запломбированных вагонах. В общем, накопился пласт технических вопросов, которые препятствуют развитию торговых отношений между Беларусью и ЕС», — отмечает Мельянцов.

Наверняка, все эти вопросы будут обсуждаться во время визита в Минск еврокомиссара по здравоохранению и защите прав потребителей. Ожидается, что этот визит может состояться в августе. 

Кстати, пока только пять молочных и одно рыбное предприятие Беларуси получили разрешение поставлять свою продукцию в ЕС. По мнению экспертов, Беларуси будет нелегко согласовать все фитосанитарные условия, чтобы белорусская пищевая продукция могла беспрепятственно поставляться на европейский рынок.

«Опыт Молдовы, Украины и других стран, которые не являются членами ЕС и хотели торговать на рынках стран Евросоюза, показывает, что им было тяжело согласовать условия доступа на рынок ЕС. Для Беларуси, которая пока не имеет даже базового экономического соглашения с ЕС, процесс входа на европейский рынок также может оказаться медленным и болезненным», — резюмировал Денис Мельянцов.