Беларусь возглавляет Глобальный индекс рабства среди европейских стран

К современным формам рабства составители рейтинга относят принудительный труд, принудительные браки и торговлю людьми.

Фото pixabay.com

Беларусь заняла 20-е место в мире и первое среди европейских стран в Глобальном индексе рабства, который подготовила международная правозащитная организация Walk Free Foundation.

«В Европе и Центральной Азии Туркменистан, Беларусь и Македония — страны с самым высоким уровнем распространения современного рабства», — говорится в исследовании.

К современным формам рабства Walk Free Foundation относит принудительный труд, принудительные браки, торговлю людьми.

Элементы принудительного труда правозащитники усматривают в том, что в Беларуси проводятся субботники, и «работникам государственных организаций требуется работать в выходные и жертвовать доходы на финансирование правительственных проектов».

Кроме этого, правозащитники в отчете ссылаются на материалы Международной организации труда, которая ранее неоднократно заявляла о наличии принудительного труда в Беларуси.

По данным Walk Free Foundation, в 2016 и 2017 годы в 20 странах зафиксированы случаи, когда власти под угрозой наказания вынуждали население работать. Единственной европейской страной, которую правозащитники включили в этот перечень, стала Беларусь.

Первое место в Глобальном индексе рабства заняла Северная Корея, соседние с Беларусью страны расположились следующим образом: Украина на 49-м месте, Литва — на 59-м, Россия — на 64-м, Польша — на 100-м месте из 167 государств.

Как сообщалось ранее, Международная организация труда неоднократно осуждала борьбу властей Беларуси с так называемыми тунеядцами, к числу которых правительство страны относит незарегистрированных безработных.

По итогам ежегодной Международной конференции труда в Женеве, состоявшейся во втором квартале 2018 года, МОТ призвала Беларусь принять все возможные меры для запрещения использования принудительного труда и воздержаться от принятия законодательства, которое может привести к использованию принудительного труда.

Между тем, согласно постановлению правительства № 314 от 24 апреля 2018 года, с 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, должны будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. В частности, с 1 января 2019 года по полным тарифам должна осуществляться оплата за горячее водоснабжение, а с 1 октября — за газоснабжение и теплоснабжение.

Белорусские власти предполагают, что повышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут «стимулировать трудовую занятость» той части населения, которая не занята в экономике.

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по вопросам занятости, которые приводятся в ежегодном бюллетене «Трудовые ресурсы и занятость населения Республики Беларусь», в стране около 230 тыс. человек являются безработными, но не стоят на учете в службах занятости, пишет БелаПАН.