Безвизовую привлекательность Беларуси еще надо раскрутить

Специалисты не ждут быстрого роста турпотока после расширения безвиза до тридцати дней.

Иностранные туристы теперь могут находиться в Беларуси без визы 30 дней. Условия въезда и выезда те же, что и раньше: в нашу страну нужно прибыть через Национальный аэропорт Минск и так же покинуть ее. Это подразумевает президентский указ, подписанный 24 июля.

Раньше гражданам почти 80 стран, в отношении которых введен безвизовый режим, можно было приезжать в Беларусь на пять дней. И тут срок увеличивают сразу в шесть раз! А есть ли чем заняться здесь иностранцам целый месяц?

«В первую очередь, открываются возможности для медицинского туризма, для отпуска в санаториях. Наши цены находятся в пределах востребованных для иностранцев. Но год как минимум уйдет на раскрутку этой идеи, это нужно развивать, рекламировать. Пока рассчитывать, что приедут на долгий срок к нам, не стоит», — оценивает перспективы директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер.

Турфирма «Виаполь», одной из первых начавших развивать в Беларуси въездной туризм, предлагает ловить иностранца на фестивали, советскую архитектуру и спа-отдых.

«Мы можем говорить о Минске, как о воплощении советского конструктивизма, о Витебске с Марком Шагалом, о Полоцке с его славянско-православной историей. Мы уже подумываем включить на три дня спа-отдых. Большое количество этнофестивалей у нас, есть интересные агроусадьбы», — говорит директор турфирмы Галина Потаева.

Одним из главных препятствий для иностранных туристов она называет транспортную доступность внутри страны — перемещаться между основными достопримечательностями не всегда просто и удобно.

Например, «нельзя поехать на автобусе из Мира в Несвиж — там просто нет транспортного сообщения».

Галина Потаева отмечает, что безвиз уже дал свои плюсы: если раньше основными туристами были россияне и граждане других стран СНГ, то сейчас ситуация изменилась. Например, в июне у компании «Виаполь» были клиенты из 19 стран.

При этом, по мнению специалиста, после расширения безвиза «сразу большого увеличения потока туристов не будет — важно глобальное продвижение страны».

По оценкам директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрея Молчана, за полтора года действия (вступил в силу 12 февраля 2017-го) пятидневный безвиз дал 20% прироста иностранных туристов. Больше всего туристов в безвизовом режиме приехало из Литвы, Польши и Испании.

Возможности, которые открывает для иностранцев тридцатидневный безвиз, потребуют от белорусской стороны серьезного обновления инфраструктуры и подготовки большего числа специалистов со знанием иностранных языков, считает Андрей Молчан.




Оставьте комментарий (0)
  • Белоруссия пытается торгануть доступом в Россию. Результатом будет реальная граница между РФ и РБ.
  • Реклама реклама и еще раз реклама, мало открыть безвиз - с этим согласен. Кто не был ни разу, тот почему должен ехать если ничего про страну не знает. Хорошо, что есть хоть какие-то сервисы по бронированию туров по Беларуси, таких как Vetliva. Там и на местных и на иностранцев есть ориентир, в верном направлении работают
  • Реклама реклама и еще раз реклама, мало открыть безвиз - с этим согласен. Кто не был ни разу, тот почему должен ехать если ничего про страну не знает. Хорошо, что есть хоть какие-то сервисы по бронированию туров по Беларуси, таких как Vetliva. Там и на местных и на иностранцев есть ориентир, в верном направлении работают