Оппозиция раскритиковала Меркель за встречу с Лавровым

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подверглась критике со стороны оппозиционных партий за то, что она не раскрыла всех деталей встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Фото с сайта рarstoday.com

Кроме Меркель и Лаврова во встрече принимали участие глава МИД ФРГ Хайко Маас и начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

По словам внешнеполитического эксперта партии «Союз-90»/«зеленые» Омида Нурипура, трудно поверить, что Германия отступила от установленных правил и позволила Герасимову въехать в страну (из-за санкций, введенных Евросоюзом после аннексии Крыма Россией, он был внесен в так называемый «черный» список невъездных на территорию РФ).

Нурипур подчеркнул, что «зеленые» собираются «провести парламентское расследование» состоявшейся в Берлине неожиданной встречи. Он не уточнил, что конкретно под этим подразумевается.

Не осталась в стороне и Свободная демократическая партия (СвДП). Эксперт политсилы по внешней политике Биджан Джир-Сарай назвал «прискорбным и странным» то, что правительство ФРГ так мало рассказало о прошедшей встрече Меркель и Лаврова, а также не анонсировало проведение переговоров заранее.

Он считает, что молчание по поводу встречи выглядит как минимум «подозрительным».

24 июля заместитель официального представителя Кабмина ФРГ Ульрике Деммер рассказала о берлинских переговорах Меркель и Мааса с Лавровым и Герасимовым. Их целью было обсуждение ситуации на Ближнем Востоке и, в особенности, в Сирии. Еще одной темой встречи был конфликт в Украине, уточнила Деммер, пишет DW.

По поводу этой встречи МИД РФ сообщил, что в ходе беседы обсуждалась ситуация вокруг сирийского урегулирования, включая задачи, связанные с подготовкой условий для возвращения беженцев и продвижением политического процесса.

«Были также затронуты некоторые актуальные вопросы двусторонних отношений», — отметили во внешнеполитическом ведомстве РФ.