Белорусский бизнесмен или беглый премьер Кыргызстана? Кто такой Даниил Урицкий

Naviny.by удалось пообщаться с человеком, похожим на бывшего главу киргизского правительства.

Глава Белорусской национальной биотехнологической корпорации Даниил Урицкий фактически опроверг информацию о том, что он является бывшим премьер-министром Кыргызстана Данияром Усеновым, который на родине заочно приговорен к пожизненному заключению.

Нынешние власти Кыргызстана утверждают, что бежавший из страны Усенов проживает в Беларуси под другим именем — в 2016 году ему был выдан паспорт на имя Даниила Урицкого.

Человек, называющий себя Даниилом Урицким. Фото Сергея Сацюка

Данияр Усенов в должности премьер-министра Кыргызстана

Человек с таким именем и фамилией и внешне очень похожий на экс-премьера Кыргызстана возглавляет Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию, которая реализует в Пуховичском районе крупный аграрный проект. Торжественный старт строительству нового производства был дан 27 июля.

После официальных мероприятий Naviny.by удалось пообщаться с Урицким. На вопрос, является ли он на самом деле бывшим премьер-министром Кыргызстана, Урицкий ответил следующее: «У киргизов и спрашивайте».

На дополнительные вопросы Урицкий не захотел отвечать. Однако буквально через минуту он через молодого человека попросил нас вернуться и отложить в сторону камеру и диктофон. Только после этого он согласился говорить.

Директор БНБК показал белорусский паспорт на имя Даниила Урицкого. На просьбу опровергнуть информацию, что он является Данияром Усеновым, он отвечал уклончиво. Позже не под диктофонную запись он позволил процитировать себя следующим образом: «Я слышал, что Данияр Усенов, премьер-министр Республики Кыргызстан, умер в 2013 году в Малайзии».

Ранее информацию о том, что Данияр Усенов и Даниил Урицкий это один и тот же человек, Naviny.by подтвердил информированный источник. В посольстве Кыргызстана в Минске также в курсе, что Усенов получил белорусский паспорт на имя Урицкого.

***

Данияр Усенов возглавлял Администрацию президента, а затем и правительство Кыргызстана с января 2009 года по апрель 2010 года, когда у власти находился Курманбек Бакиев. После антиправительственных выступлений, в ходе которых в Бишкеке, по официальным данным, погибло 84 человека, произошла смена власти. Усенов покинул страну.

Впоследствии новыми властями Кыргызстана в отношении Усенова было возбуждено уголовное дело, он был заочно осужден на пожизненное заключение за превышение должностных полномочий и соучастие в убийстве. Родственники погибших в Бишкеке в апреле 2010-го настаивают на экстрадиции Усенова на родину.

Ранее в Беларуси обосновался и Курманбек Бакиев. Он получил белорусское гражданство. В Кыргызстане неоднократно требовали выдать его, но белорусские власти в этом отказывают.




Оставьте комментарий (0)
  • Да уж, гласность "на замке"?
  • Да уж, гласность "на замке"?
  • спалили персонажа. и ведь брешет не моргнув глазом.
  • спалили персонажа. и ведь брешет не моргнув глазом.