«Сто процентов он». В белорусском бизнесмене узнали беглого премьера Кыргызстана

Удивительным образом совпадают даже их подписи.

В Кыргызстане не сомневаются, что директор Белорусской национальной биотехнологической корпорации Даниил Урицкий — ни кто иной, как бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов, который на родине заочно приговорен к пожизненному заключению и находится в розыске.

Даниил Урицкий, он же Данияр Усенов, 27 июля 2018 г., Пуховичский район

По просьбе Naviny.by коллеги из кыргызской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода предоставили для ознакомления фото и диктофонную запись голоса директора БНБК Даниила Урицкого людям, которые знают Данияра Усенова. То, что это одна и та же персона, подтвердило около десяти человек.

Среди них — экс-премьер-министр Кыргызстана, общественный деятель Темир Сариев, депутат кыргызского парламента Алманбет Шыкмаматов, бывший директор кыргызской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Тынчтыкбек Чоротегин и другие.

«Манера, поведение, дикция — все это говорит, что это он. Никаких сомнений нет. Я его очень хорошо знаю. В 90-е годы, когда я и он были в бизнесе, мы близко общались. Я знаю его семью, детей, братьев. Это сто процентов он», — сказал в комментарии для Naviny.by Темир Сариев.

Узнала в директоре БНБК беглого премьера и его бывшая жена, депутат кыргызского парламента Динара Исаева.

«Я не знаю, где он находится. Мы не живем вместе уже восемь лет. О том, что он изменил имя и фамилию, писали и раньше. Я думала, что пишут просто так. А на распространившихся в интернете фотографиях я вижу самого Данияра. Но я не могу говорить, плохой он или хороший. Я встретилась с ним в 2010-2011 годы. Я приехала в Кыргызстан, а он уехал», — сказала она в комментарии кыргызской службе Радио Свобода.

Кыргызстанцы ни на секунду не сомневаются, что перед ними бывший премьер-министр Данияр Усенов, сказал Naviny.by Султан Каназаров, который раньше работал репортером и часто пересекался с Усеновым на различных мероприятиях.

Удивительным образом похожи и подписи Даниила Урицкого и Данияра Усенова.

Вопрос о беглом премьер-министре рассмотрят в кыргызском парламенте. Там не исключают, что Данияр Усенов распоряжается в Беларуси деньгами, которые «украл в Кыргызстане».

«Семья Бакиевых, находясь у власти, заработала достаточно денег. Данияр Усенов был в числе приближенных, поэтому он там [в Беларуси] находится. Я думаю, что он устроился не без помощи Бакиевых», — предположил Темир Сариев.

В то же время он сомневается, что Беларусь выдаст Урицкого-Усенова. По его информации, Генеральная прокуратура Кыргызстана неоднократно обращалась к белорусским правоохранительным органам с просьбой об экстрадиции, но получала отказы. «Они тогда его не выдавали, а сейчас тем более», — отметил кыргызский общественный деятель.

Ранее официальный Бишкек передал Минску ноту, в которой «выразил протест нахождению и осуществлению деятельности на территории Республики Беларусь осужденного в Кыргызстане на пожизненный срок Данияра Усенова» под именем Даниила Урицкого.

Министерство иностранных дел Беларуси пока не комментирует ситуацию.

27 июля в Пуховичском районе дали старт крупному аграрному проекту, который реализует Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. После официальных мероприятий Naviny.by удалось пообщаться с ее директором Даниилом Урицким. Он фактически опроверг информацию о том, что является Данияром Усеновым.

«Я слышал, что Данияр Усенов, премьер-министр Республики Кыргызстан, умер в 2013 году в Малайзии», — сказал директор БНБК.

Данияр Усенов возглавлял Администрацию президента, а затем и правительство Кыргызстана с января 2009 года по апрель 2010 года, когда у власти находился Курманбек Бакиев. После антиправительственных выступлений, в ходе которых в Бишкеке, по официальным данным, погибло 84 человека, произошла смена власти. Усенов покинул страну.

Впоследствии новыми властями Кыргызстана в отношении Усенова было возбуждено уголовное дело, он был заочно осужден на пожизненное заключение за превышение должностных полномочий и соучастие в убийстве. Родственники погибших в Бишкеке в апреле 2010-го настаивают на экстрадиции Усенова на родину.

Ранее в Беларуси обосновался и Курманбек Бакиев. Он получил белорусское гражданство. В Кыргызстане неоднократно требовали выдать его, но белорусские власти в этом отказывают.




Оставьте комментарий (0)