Шоколадки, коньяк и календарик. В борьбе с коррупцией мелочей не бывает?

Naviny.by вспомнили громкие дела последнего времени с самыми маленькими взятками, за которые люди получили значительные сроки.

За громкими задержаниями за взятки в сотни тысяч долларов стали забываться случаи, когда суды отправляли за решетку людей на длительные сроки за мизерную мзду.

Naviny.by вспомнили некоторые из резонансных дел.

 

40 рублей и 4 копейки

22 мая этого года суд Центрального района Гомеля вынес приговор по резонансному делу бывших сотрудников региональной таможни. Процесс шел с июля 2017 года, по делу о взятках проходило 18 человек — почти два отдела таможни и предприниматели, которые признались, что давали взятки.

Максимальный срок — 15 лет лишения свободы, большинству обвиняемых дали от 5 до 8 лет.

Такие ощутимые сроки люди получили на основании эпизодов обвинения, некоторые из которых были сформулированы так — «в неустановленном месте, в неустановленное время получил от неустановленного лица за проезд неустановленного транспортного средства взятку». Однако прокуратура ничего странного в таких формулировках не усмотрела, аргументировав тем, что не установили из-за давности.

Таможенников обвинили в создании организованной преступной группы, которая занималась получением «незаконных денежных вознаграждений».

Согласно версии следствия, обвиняемые брали взятки в течение четырех-шести лет, при этом суммы взяток назывались откровенно смешные — у кого-то 100 рублей, у другого — 160 рублей. У одного из обвиняемых сумма взяток составила… 40 рублей 4 копейки.

Подавляющее большинство обвиняемых таможенников не признали вину, заявляли, что дело было сфабриковано, при задержании и во время следствия сотрудники КГБ оказывали физическое и психологическое давление.

 

…и бутылка коньяка

Бывший директор департамента судейства Белорусской федерации футбола Андрей Жуков приговорен в начале 2017 года к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. На него также наложен штраф в 500 базовых величин.

Жукову было предъявлено обвинение по шести эпизодам получения взяток от арбитров и тренера одного из клубов в сезонах 2014/2015 и 2015/2016 годов за назначение на матчи высшей и первой лиг и Кубка Беларуси, а также в превышении власти.

При задержании в кармане Жукова было обнаружено 100 евро. В деле также фигурировали эпизоды с получением 50 рублей, 100 долларов и бутылки коньяка. Один из взяткодателей на суде от своих показаний следствию отказался, заявив, что вынужден был их дать под давлением.

Вину в совершении преступлений Жуков признал полностью, однако от дачи показаний в суде отказался. На стадии судебного разбирательства возместил ущерб в размере 912 рублей.

 

Две плитки шоколада

В мае 2016 года трех врачей минской поликлиники № 17 судили за коррупцию — медики за деньги выписывали липовые больничные. Сумма взяток была небольшая — около 700 долларов, в ущерб включили даже две шоколадки.

Расценки начинались от 100 тысяч рублей (старыми, сейчас это 10 рублей) за один день на больничном. Взятки, судя по материалам дела, стартовали от 300 тысяч рублей (30 рублей) и доходили до 1,5 млн рублей (150 рублей). Многие пациенты приходили продлевать фиктивный больничный. Всего в материалах дела имеются сведения о 17 «клиентах».

В итоге суд приговорил медиков к трем-четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Один из осужденных вскоре скончался в колонии.

 

За блокнот и ручку

20 июля 2018 года суд Фрунзенского района Минска приговорил бывшего начальника Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Леонида Лемеша к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Лемешу инкриминировали взятки от представителей частных компаний за получение разрешений на проезд грузового транспорта. Деньгами и другими ценностями в сумме он обогатился на 890 рублей. Чиновнику вменили в вину, что он получал сувенирные наборы, в которых был коньяк, духи, календарь, блокнот и ручка.

Еще он по версии обвинения покушался на получение еще 50 долларов.

В суде Лемеш утверждал, что невиновен и что его оговорили.

 

Конфискация имущества за взятку в 250 рублей

Топ-менеджер Жлобинского мясокомбината осужден к лишению свободы на четыре года с конфискацией за две взятки на общую сумму 250 рублей.

По версии следствия, бизнесмены «благодарили» заместителя гендиректора мясокомбината за содействие в отгрузке котлетного мяса из говядины — оно считается дефицитом в связи с небольшими объемами производства.

В ходе судебного разбирательства главный фигурант своей вины не признал.

Суд постановил обратить в доход государства имущество обвиняемого, в том числе автомобиль «Ауди А6», гараж, бытовую технику, мобильные телефоны и денежные средства, на которые был наложен арест.




Оставьте комментарий (0)
  • Можно точно сказать с уверенностью ,что берут они все, но просто иногда некоторые попадаются
  • Можно точно сказать с уверенностью ,что берут они все, но просто иногда некоторые попадаются