Вклады населения за 1000 дней стали совсем другими

Снижение инфляции позволяет Нацбанку добиться результатов, которые раньше были немыслимы.

Сегодня исполнилось ровно 1000 дней со дня принятия нашумевшего декрета, который установил новые правила размещения банковских вкладов. С тех пор депозиты населения существенно изменились. По мнению экспертов, на этом дело не остановится и денежные власти, скорее всего, пойдут на новые изменения на рынке вкладов.

 

Почему Нацбанку удалась реформа

До 2015 года вкладчики размещали деньги в банках на короткий срок (не более трех месяцев), и если девальвационные ожидания повышались — оперативно изымали депозиты из банковской системы. Тем более что никаких ограничений не было — любой вклад банк обязан был вернуть в течение пяти дней по запросу клиента.

Риск массового оттока депозитов из банковской системы был довольно реальный. Такая ситуация ни банки, ни Национальный банк не устраивала, поэтому после президентских выборов 2015-го денежные власти решились на объявление чувствительных для населения изменений.

11 ноября 2015 года был принят нашумевший декрет № 7. Документ не только разделил все вклады на отзывные и безотзывные, но и заставил вкладчиков уплачивать подоходный налог с дохода по краткосрочным рублевым (на срок до года) и валютным (в случае размещения на срок до двух лет) депозитам.

Участники финансового рынка отмечают, что за 1000 дней существования декрет привел к позитивным для банков изменениями. Если три года назад население размещало вклады в основном на срок до трех месяцев, то сейчас пользуются спросом рублевые депозиты на срок более годы.

«Депозиты за последние три года стали более длинными и для банков, которые кредитуют экономику на длительный срок, это однозначно хорошо», — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН топ-менеджер одного из банков. 

При этом если 1000 дней назад все вклады были отзывными, то за время действия нашумевшего декрета ситуация в корне изменилась — безотзывных вкладов в банковской системе становится все больше. Хотя три года назад, на фоне двузначной инфляции и высоких девальвационных ожиданий, сложно было представить, что население согласится размещать рублевые депозиты без права их досрочного возврата.

А сейчас, на фоне низкой инфляции, это право для многих вкладчиков непринципиально.  По данным Нацбанка, за первое полугодие доля безотзывных депозитов в общем объеме вкладов населения в национальной валюте увеличилась с 52,4% до 68,8%.

Начатая 1000 дней назад реформа на рынке вкладов в целом Нацбанку удалась, считают экономисты, благодаря тому, что она была подкреплена шагами властей по обеспечению стабильности на финансовом рынке.

«До 2015 года вкладчики верили в стабильность нацвалюты в течение трех месяцев, поэтому и размещали депозиты на такой период времени. За счет снижения инфляционных и девальвационных ожиданий доверие к нацвалюте за последние годы выросло и поэтому доля безотзывных вкладов в банковской системе сейчас растет», — отмечает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Такой поворот событий весьма важен для обеспечения финансовой стабильности, считают эксперты.

«До 2015 года население размещало средства преимущественно на короткие сроки, из-за этого финансовая система была уязвима к набегу на банке. Такой риск мог приводить и приводил к возникновению проблем с ликвидностью у банков. Чтобы такую угрозу нивелировать, Нацбанк инициировал реформу на рынке вкладов, которая за 1000 дней достигла своих целей», — полагает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб

Постепенно улучшается и валютная структура депозитов — снижается долларизация вкладов. Правда, движение в этом направлении довольно медленное. Накануне принятия упомянутого декрета (на 1 ноября 201е года) на рублевые депозиты (срочные и переводные) приходилось 22,6% всех вкладов населения, к 1 июля 2018 года доля рублевых вкладов увеличилась до 30,7%.

Правда, последние опросы Нацбанка говорят о том, что население продолжает предпочитать делать долгосрочные сбережения в инвалюте.

«Мало времени прошло после валютной нестабильности. В 2009-2014 годы в стране наблюдалось высокое напряжение в связи с ситуацией на валютном рынке, люди в тех условиях теряли свои сбережения и осталась рана, которая до сих пор не затянулась. Чтобы дедолларизация произошла на ментальном уровне, требуется больше времени, чем прошло», — считает финансовый консультант форекс-компании «ТелетрейдБел» Жанна Кулакова

Она констатирует, что в банковской системе уже более 30 месяцев снижается объем срочных валютных вкладов населения, но при растет объем переводных. «На фоне низких процентных ставок по валютным депозитам население не видит смысла брать на себя обязательства, связанные с размещением срочных вкладов, поэтому держит валюту на карточках», — констатирует эксперт.

 

Правила игры на рынке вкладов поменяются?

Финансовые аналитики допускают, что те изменения, которые произошли на рынке вкладов, не будут последними. Наблюдатели обращают внимание, что система страхования вкладов, существующая в стране, отличается от европейской практики.

В европейских странах (Литве, Латвии, Польше) государство возвращает вкладчику не более 100 тысяч евро в случае банкротства банка, в России — около 24 тысяч долларов, а в Украине и вовсе только около 7 тысяч долларов (200 тысяч гривен).

В Беларуси государство гарантирует населению возврат всех вкладов в полном объеме в случае невозможности коммерческих банков выполнять свои обязательства. Такое решение в нашей стране было принято в ноябре 2008 года и действует до сих пор. Между тем, аналитики финансового рынка предполагают, что в будущем оно может быть пересмотрено.

Эксперты обращают внимание, что у подавляющего большинства вкладчиков размер депозитов не превышает, судя по данным Нацбанка, 5-10 тысяч долларов.

«Поэтому если ограничить уровень 100-процентного гарантирования вкладов этой суммой, то эта мера не затронет массовых вкладчиков. Более того, такой подход правильный с социальной точки зрения, поскольку для многих вкладчиков средства, размещенные в банке, это не инвестиционный капитал, а последние деньги, которые население хранит на особые случаи в жизни», — отмечает Александр Чубрик.

Что касается крупных вкладчиков, продолжает он, они должны нести ответственность за свои вложения, и брать на себя риски за инвестиционную деятельность.

Представители банковского сектора также ожидают, что условия страхования вкладов поменяются. «Нацбанку нужно отдать должное: когда регулятор начинает изменения на денежном рынке, он доводит их до логического конца», — делится наблюдениями член правления одного из банковыв.

Эксперты считают, что для изменения условий размещения вкладов в будущем существуют объективные предпосылки.

«Когда в Беларуси обанкротился небольшой банк, для удовлетворения требований вкладчиков в Агентстве по гарантированному возмещению вкладов средств хватило. Однако если несчастье произойдет с более крупным игроком финрынка, то реальных источников для возмещения средств вкладчикам может не оказаться. Поэтому систему страхования вкладов рано или поздно придется менять. Государство должно обещать вкладчикам только то, что сможет выполнить», —  полагает Вадим Иосуб.

Финансовые аналитики допускают, что очередная реформа на рынке вкладов может быть также увязана с выполнением задач Нацбанком по дедолларизации финансового рынка.

«Нельзя исключать, что государство со временем может перейти на страхование исключительно тех вкладов, которые сформированы в национальной валюте. В 2015 году государство с целью стимулирования рублевых вкладов ввело налогообложение доходов по валютным депозитам в случае их размещения на срок до двух лет. Вполне возможно, что государство в будущем пойдет на новые шаги с целью стимулирования процесса дедолларизации», — резюмировала Жанна Кулакова.




Оставьте комментарий (0)