Как увидеть папу Римского в Литве

Билеты в Вильнюс и места в отелях разбирают на глазах.

Сотни католиков из Беларуси планируют отправиться в паломничество в Литву, чтобы увидеть Папу Римского, который будет в этой стране с визитом 22-25 сентября этого года. На эти дни в отелях осталось мало мест, а билеты разбирают на глазах. 

Фото pxhere.com

К папе вместе с паломниками

Папа Франциск посетит с апостольским визитом Литву, Латвию и Эстонию 22-25 сентября. В Литве Понтифик будет 22-23 сентября. Встречи с Папой пройдут в Вильнюсе и Каунасе в Литве; Риге и Аглоне в Латвии и Таллинне в Эстонии.

Утром 22 сентября глава Святого престола направится на встречу с президентом Далей Грибаускайте, представителями органов власти, гражданского общества и дипломатического корпуса. Во второй половине дня 22 сентября Папа посетит виленский санктуарий Матери Божьей Остробрамской, где помолится перед чудотворной иконой Матери Милосердия, после чего встретится с молодежью на площади перед вильнюсским кафедральным собором. Утром 23 сентября Франциск отправится в Каунас, где в местном парке Santakos возглавит воскресную святую Мессу, которая завершится совместной молитвой «Ангел Господень».

Около 1,5 тыс. граждан Беларуси в сентябре отправятся в пилигримку в Литву на встречу с папой римским Франциском, сообщил БелаПАН викарий прихода в деревне Будслав (Мядельский район Минской области) ксендз Михал Бубен, ответственный за организацию паломнического тура.

«Официально у нас в организованные группы из нашей Минско-Могилевской архидиоцезии записалось более 700 человек, — сказал священник. — Насколько мне известно из разговора с представителями других диоцезий, в целом где-то около 1,5 тыс. человек со всей Беларуси примут участие во встрече с папой Франциском в Каунасе и Вильнюсе».

Большинство людей из архидиоцезии, около 90%, выбирая между встречей папы с молодежью в Вильнюсе и святой мессой в Каунасе, выбирают именно Каунас, добавил ксендз Михал.

Сайт католиков Беларуси приглашает записываться в паломническую поездку в приходах. Цена — 55 евро (выезд на поезде из Минска); 45 евро (выезд на поезде из Молодечно). В эту сумму входит проезд поездом туда и обратно; проезд от вокзала до церкви; обед для паломников в Вильнюсе.

23-24 сентября организуется выезд в Каунас на воскресную св. Мессу, совершение которой возглавит папа Франциск. Цена - 60 евро (выезд автобусом из Минска), 50 евро (выезд автобусом из Молодечно).

В эту сумму входит проезд автобусом туда и обратно; ужин, ночлег и завтрак в городе Кайшядорис.

 

Можно поехать самостоятельно и увидеть Папу

Билеты в Вильнюс есть в достаточном количестве и на поезд, и на те автобусные рейсы, на которые открыта продажа. Однако, говорят в справке железнодорожного вокзала, продавать билеты на 22 сентября начали буквально на днях, и они активно раскупаются, ведь направление очень популярное, даже безотносительно визита Папы.

Билеты туда-обратно на поезд стоят от 80 рублей. На автобус в обе стороны билеты обойдутся от 44 рублей. Если планируется дорога в Каунас, это надо прибавить еще примерно половину указанной цены.

Обзор предложений ночлега в Вильнюсе на сайте Booking.com показывает, что номера до 50 евро за ночь разбирают активно. Например, в выходные с 25 на 26 августа есть 138 мест за такую цену, а в день приезда Папы 22 сентября — 85.

 

Регистрация на главные мероприятия нужна всем

Надо иметь в виду, что понтифика Франциска можно будет увидеть у Острой брамы, на площади Даукантас и на площади Лукишкес, —  вход будет свободным, и регистрации не требуется.

А вот если же вы хотите участвовать сами по себе или в составе группы пилигримов в богослужении, которое проведет папа, а также его встрече с молодежью, можно зарегистрироваться на специальном сайте, посвященном визиту папы в Литву, и получить бесплатные электронные билеты.

Встреча с молодежью состоится перед вильнюсским кафедральным собором во второй половине дня 22 сентября.

А Святая месса пройдет в парке Santakos в Каунасе утром 23 сентября (должны быть зарегистрированы все, включая детей).

Организаторы подчеркивают, что регистрация необходима для определения количества участников и обеспечения безопасности.




Оставьте комментарий (0)