Лукашенко пригрозил заменить верхушку правительства за «пофигизм»

Но дальше слов дело может не зайти.

По итогам двухдневного визита в Оршанский район Александр Лукашенко устроил разнос из-за невыполнения его поручений по комплексному развитию региона. Два министра уже лишились своих должностей, над верхушкой правительства нависла угроза замены.

Фото пресс-службы президента

Больше года назад глава Беларуси поручил Совету министров поднять «из руин и пепла» Оршанский район. На его примере правительство должно было показать системную работу с проблемными регионами, в том числе определить эффективные решения по опережающему развитию и распространить их в дальнейшем на всю страну. «Этого не сделано», — констатировал по итогам двухдневного визита на Оршанщину Александр Лукашенко.

Из 126 поручений главы Беларуси по комплексному развитию района выполнено 87. На совещании в Орше председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов признал работу правительства крайне неудовлетворительной.

«Правительство, как это уже не раз бывало, выбрало для себя роль «смотрящего», а не исполнителя. По сути, год, который должен был стать переломным в развитии региона, попросту вылетел», — передает телеканал «Беларусь 1» слова главы КГК. По его словам, работа правительства носит не системный, а косметический характер.

По итогам совещания Александр Лукашенко отправил в отставку министра промышленности Виталия Вовка, министра архитектуры и строительства Анатолия Черного, а также главу Оршанского райисполкома Александра Позняка.

Глава Беларуси также поручил внести предложения по замене всего руководства правительства, которое он обвинил в «пофигическом отношении к поручениям президента».

«Кто имел право отменять мои решения?! Президент поставил публично перед народом железобетонную задачу — решить и точка. Все надо было бросить сюда, чтобы показать, что президент в стране есть, и он управляет страной, если уж на то пошло. А вы занялись саботажем», — цитирует президента телеканал «Беларусь 1».

Невыполнение поручений главы государства неприемлемо при авторитарном режиме, объяснил в комментарии Naviny.by причины разноса правительства эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Если чиновники перестают бояться президента, то это плохой признак.

«Чиновники перестают бояться, перестают выполнять указания. Причем выполнять указания, которые можно было выполнить. Понятное дело, поднять Орашнский район за год — это нереально, но не класть на траву асфальт или почистить туалет перед приездом, было реально. А этого не сделали. Это отсутствие уважения к главе государства и страха перед ним его возмутило», — отметил политолог.

При этом он не исключает, что смена руководства правительства может ограничиться отставкой двух министров и главы района. В дальнейшем надо посмотреть, что произойдет на самом деле.

«Не все угрозы Лукашенко исполняются. Сколько он уже обещал министров посадить в тюрьму, но пока они не все в тюрьме. Надо просто подождать и посмотреть, ограничится все двумя министрами и председателем Оршанского райисполкома или дела приобретут больший размах», — подчеркнул Валерий Карбалевич.

Вместе с тем в правительстве давным-давно назрели системные изменения, считает руководитель научно практического центра «Мизеса» Ярослав Романчук.

«Совет министров не выполняет своей функции стратегического органа управления. Он, как правильно сказал Комитет госконтроля, — смотрящий. А кто будет думать и делать?! Поэтому нужно поменять тех людей, которые занимаются очковтирательством, на тех людей, которые при наличии полномочий будут заниматься системной экономической политикой и стратегией развития. До тех пор, пока Кобяков, Мясникович, Семашко, Русый, Калинин во власти, ничего не поменяется. Их не должно быть в органах госуправления после тех ошибок, которые они допустили 25 лет назад и в плену которых мы по-прежнему работаем», — сказал в комментарии Naviny.by экономист.




Оставьте комментарий (0)
  • Сам назначил, сам платил им зряплату, сам снял, "а воз и ныне там" - вот уже больше 20 лет, а в чем новость???