Гоняли ток по телу. Правозащитница из Казани рассказала о пытках в УБОП

Председатель Ассоциации незаконно осужденных Татарстана Надежда Шакирова рассказала, что ее брата Сергея Григорьева и еще нескольких человек пытали в подразделении по борьбе с организованной преступностью МВД республики.

 

К ногам и ягодицам прикладывали железные клеммы и гоняли ток по телу

В апреле 2017 года жителя Казани Сергея Григорьева доставили в подразделение по борьбе с организованной преступностью. Там мужчина, по словам Шакировой, несколько часов стоял с надетой на лицо шапкой, пишет «Идель. Реалии».

«Заместитель начальника по борьбе с организованной преступностью Дмитрий Марфин, оперуполномоченный Дмитрий Иванов и еще трое сотрудников по УБОП (не называли свои фамилии) начали душить, надевая полиэтиленовый пакет на голову Григорьева. Душили, пока он не стал прогрызать пакет зубами. Затем были пытки током: к ногам и ягодицам прикладывали железные клеммы и гоняли ток по его телу с помощью самодельной машинки», — рассказывает в своем заявлении в Следственный комитет России по Татарстану Надежда Шакирова.

Брат рассказал Шакировой о пытках чуть позже на свидании, а потом все в подробностях расписал на судебном заседании. «После этого я твердо решила, что буду бороться за брата; преступники, которые совершили это, должны быть наказаны», — вспоминает правозащитница.

Никаких противоправных действий со стороны сотрудников УБОП нет

Первый раз о пытках она заявила в обращении к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Позже пришел ответ — никаких противоправных действий со стороны сотрудников УБОП нет.

26 января 2018 года Надежда Шакирова написала заявление о пытках в Следственный комитет по Вахитовскому району Казани. В марте следователь вынес отказ в возбуждении уголовного дела. Шакирова отмечает, что в материалах проверки отсутствует медицинская экспертиза, на которую ссылается следователь. Кроме того, женщине удалось позже узнать, что за медицинскими картами Григорьева следователь послал того же оперативника, на которого написано заявление, а именно Дмитрия Иванова. Обжалование Надежды Шакировой в прокуратуру и в СК по РТ не дало результатов.

 

Отбили почки, жгли половой член

Шакировой удалось выяснить, что замначальника по борьбе с организованной преступностью Дмитрия Марфина обвиняли в пытках осужденных из банды «Кураловские» в 2011 году. Так, Алексей Каляканов, Евгений Киряхин и Александр Булычев писали заявления об этом, но им отказали в возбуждении дела, несмотря на то, что все повреждения были зафиксированы.

До сих пор остались на ногах красные точки от пыток током

«По словам их адвоката, у Булычева был ожог полового органа. Это было сделано клеммами (к ним подводится ток). Кроме того, ему отбили почки. Он месяц пролежал в больнице. У Евгения Киряхина до сих пор остались на ногах красные точки от пыток током», — пишет Шакирова в заявлении.

Она также выяснила, что после допросов членов банды «Бигбулатовские» те также заявляли о пытках со стороны Дмитрия Марфина.

25 февраля этого года в Казани прошел круглый стол на тему «Фабрикация уголовных дел». На нем Ирина Синягина рассказала про пытки и сексуальное насилие со стороны Дмитрия Марфина и других сотрудников УБОП. Якобы жительницу Казани Марию Варнашову таким образом пытались заставить дать ложные показания. Там же Синягина рассказала, как и ее принуждали те же оперативники дать показания против своего мужа, угрожая, тем, что детей отдадут в детский дом.

Шакирова отмечает, что ей удалось найти почти десять потерпевших, кто открыто заявляет о пытках в татарстанском УБОП.