«Я сказал: господь с тобою». Лукашенко прокомментировал назначение Бабича

«Мы готовы работать с любым представителем Российской Федерации». Об этом заявил Александр Лукашенко, комментируя назначение Михаила Бабича новым послом России в Беларуси и наделение его статусом спецпредставителя по развитию торгово-экономического сотрудничества между странами.

«Это, может, и не совсем тяжеловес в политике, но человек в политике тяжелый, прошедший уже определенные ступени, опытный человек, знающий многие проблемы», — отметил официальный лидер в эксклюзивном интервью, отрывки из которого были показаны в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1».

Лукашенко сообщил, что ранее обсуждал с Путиным кандидатуру Бабича.

«Я, правда, не говорил об этом в средствах массовой информации широко. Мы это обсуждали месяца полтора-два назад, когда появилась идея у президента России назначить сюда посла в связи с истечением срока Александра Сурикова. И он мне позвонил и задал вопрос, буду ли я возражать. Я сказал: господь с тобою. По-дружески задал вопрос: «Ты знаешь Бабича, ты его рекомендуешь? Он ответил: «Да, я тебе рекомендую. Это нормальный человек, который будет способствовать нормализации и углублению наших отношений», — рассказал Лукашенко.

Все рассуждения, что Бабича назначили, чтобы «чуть ли не под контроль Беларусь взять, что Лукашенко будет кто-то управлять, — это глупость несусветная», заявил глава государства.

То, что Путин назначил Бабича и своим представителем в Беларуси, по мнению Лукашенко, связано с тем, что он ему лично доверяет, и в связи с тем, что это «крепкий человек», который может решать вопросы.

«Мы готовы работать с любым представителем Российской Федерации. Мы знаем, как будет себя вести любой посол России в Беларуси. Если он хочет, чтобы Беларусь осталась надолго, может, и навеки, самым близким союзником для России, соответственно должен поступать и посол», — заявил Лукашенко.

Бабич назначен послом России в Беларуси 24 августа. Соответствующий указ подписал российский президент Владимир Путин. Еще одним указом Бабич назначен спецпредставителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

До назначения в Беларусь Бабич был полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе, напоминает БелаПАН.