В Руденске похоронили Алеся Липая

В последний путь основателя БелаПАН и поэта проводили аплодисментами...

Днем 26 августа в Руденске (Пуховичский район) прошли похороны основателя информационного агентства БелаПАН и интернет-газеты Naviny.by Алеся Липая.

На траурной церемонии присутствовало около 60 человек: родные и близкие, коллеги, друзья, бывшие однокурсники, литературные деятели. В последний путь Алеся Липая присутствующие проводили аплодисментами.

Его похоронили рядом с могилами его мамы и сестры.

Ранее утром в воскресенье в Минске в ритуальном зале на улице Ольшевского, 12 прошло прощание с Липаем.

Сначала в присутствии родных прошло отпевание покойного по православной традиции.

Затем проститься с Алесем смогли его многочисленные коллеги и друзья, известные политики, представители дипломатического корпуса — всего около полутора сотен человек.

Во время церемонии главный редактор БелаПАН Ирина Левшина эмоционально обратилась к своему другу и коллеге со словами: «Алесь, мы здесь, твоя редакция. В какой рай ты бы ни попал, ты всегда будешь нашим сердцем, мозгом, стержнем. Спасибо тебе за БелаПАН. За то, что дал нам возможность работать достойно и свободно даже при этой власти. Даже в эти черные дни без тебя наши обе ленты продолжают обновляться. Потому что ты научил нас так работать. Потому что мы знаем, как для тебя важно сохранить БелаПАН. Я обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы так было всегда. Ты оттуда нас сберегай и направляй. Я даже не прощаюсь — будем на связи, увидимся».

Алесь Липай скончался 23 августа в возрасте 52 лет.

Алесь Липай — основатель и руководитель информационного агентства БелаПАН, старейшего независимого информационного агентства в Беларуси, которое работает с 1991 года. Член Союза белорусских писателей и Белорусского ПЕН-центра. Первую книгу поэзии «Пад снегам» издал в 2000 году. В 2007 году вышел сборник поэзии «Рэшта», в 2017-м — «Абдымкі».

Родился в 1966 году в деревне Андросовщина Копыльского района (Минская область). В 1988 году во время учебы на факультете журналистики БГУ преследовался за участие в изготовлении самиздатовской стенгазеты «Лірнік». В конце 1980-х годов — участник общества молодых литераторов «Тутэйшыя». В 1988 году стал первым корреспондентом «Радыё Свабода» в Беларуси.

В 1991 году во время работы в газете «Знамя юности» вел белорусскоязычную страницу «Родны склон». Автор перевода на белорусский язык договора о выводе ядерного оружия из Беларуси. В начале 1990-х годов организовал перевозку в Беларусь более тысячи книг, изданных белорусской диаспорой в Германии, и распространил их по школам и библиотекам. В июне 1996 года во время операции по освобождению детей, взятых в заложники террористом в детском саду в Минске, брал интервью у террориста, отвлекая тем самым его внимание на себя.

В 2004 году БелаПАН под руководством Липая был удостоен премии имени Дмитрия Завадского «За мужество и профессионализм» как «подтверждение безупречной репутации БелаПАН и признание высокого профессионализма журналистов».

В 2005 году информационная компания БелаПАН была названа лауреатом премии имени Герда Буцериуса «Молодая пресса Восточной Европы».

В 2006 году БелаПАН и его интернет-газета Naviny.by получили премию Рунета в номинации «За пределами Ru».

 

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка