Белорусская оппозиция не может удовлетворить запрос на единство

Оппозиция прикидывает планы на осень, хочет мобилизовать гражданское общество.

В белорусском обществе есть запрос на единство оппозиции, многие граждане упрощенно понимают существующую оппозицию как некую единую структуру, управляемую из общего центра, поэтому недавнее совместное заявление ряда оппозиционных структур некоторые наблюдатели интерпретировали как возрождение широкой коалиции, а заявленные ближайшие действия — как план оппозиции на осень.

День Воли - 2018

 

О чем было заявлено

«Белорусские власти целенаправленно и непрерывно уничтожают независимое политическое и гражданское общество. Государство пытается запугать, разрушить и взять под свой контроль независимые медиа, расправиться с независимыми профсоюзами, не дать возможности появиться новым лидерам, общественным и политическим организациям, способным на реальное представление и выражение интересов народа», — гласит, в частности, заявление «О национальной солидарности в защиту свободы и законности», которое было обнародовано на пресс-конференции 24 августа в Минске.

Документ подписали представители Объединенной гражданской партии (ОГП), Белорусской партии «Зеленые», Белорусской социал-демократической партии (Грамада), оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), Партии БНФ, движения «За Свободу» и профсоюза РЭП.

15 сентября оппозиция намерена провести шествие и митинг в поддержку журналистов и независимых профсоюзов, а в октябре — Форум национальной солидарности.

«Мы обращаемся к гражданам Республики Беларусь с призывом присоединяться к акциям солидарности, присоединяться к политической оппозиции и общественным объединениям, потому что пришло время защищать все то, что было добыто и отстаивалось эти 20 лет в Беларуси — независимые СМИ, свободу слова и, наконец, независимость Республики Беларусь», — сказал сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

В свою очередь, лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич призвал поддержать проведение публичных массовых акций в защиту свободы и законности по всей стране. «Представители наших структур будут подавать заявки на пикеты в десятках городов по всей Беларуси. Эти пикеты имеют целью не только информировать о текущей ситуации, но и позволят людям выйти и высказать свою оценку, свое несогласие», — сообщил Губаревич.

Как отметил первый заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, «не хватает координации между гражданским обществом, журналистами, профсоюзами, творческими союзами, политическими партиями, поэтому мы планируем провести Форум национальной солидарности в защиту свободы и законности в Беларуси… На этой площадке мы хотим обсудить стратегию поведения демократических организаций Беларуси».

 

Есть ли новое единство оппозиции?

Вот тут и возникло недопонимание, так как не все организации, подписавшие заявление, согласились проводить совместные мероприятия.

В частности, Партия БНФ разделила с коллегами по оппозиции оценку ситуации в Беларуси, но не вошла в оргкомитеты шествия 15 сентября и октябрьского форума. В отличие от других подписантов заявления представители Партии БНФ не присутствовали на пресс-конференции 24 августа и не огласили свою особую позицию по этим вопросам.

Все остальные присутствовали и, судя по тому, что не оспаривали слова Губаревича, намерены поддержать и уличные мероприятия, и форум.

Таким образом, если и есть осенний план совместных действий, то это план правоцентристской коалиции (ОГП, БХД, движение «За Свободу») и примкнувших к ней социал-демократов, экологов и профсоюза. Список участников напоминает состав кампании по наблюдению за выборами «Право выбора», но в совместном наблюдении участвует и Партия БНФ.

Из заметных оппозиционных структур за рамками и кампании «Право выбора», и анонсированного плана остаются Белорусская партия левых «Справедливый мир» и кампания «Говори правду», а также Белорусский национальный конгресс.

Это значит, что в целом белорусской оппозиции не удалось преодолеть раскол между партийными структурами с одной стороны и харизматическими деятелями по сути без структур — с другой, между умеренными критиками белорусского правящего режима и их более радикальными коллегами.

 

Что в плане может быть реализовано

Тем не менее, анонсированный план имеет некоторые перспективы для коалиционного строительства. Вряд ли на нынешнем ресурсном уровне организаторы смогут сделать масштабное массовое мероприятие 15 сентября, даже если власти дадут добро — слишком мало времени, чтобы мобилизовать потенциальных участников.

Публикации независимых интернет-ресурсов на тему «дела БЕЛТА» привлекли внимание политически ангажированной аудитории, но массовый читатель не особо заинтересовался. То же можно сказать про материалы независимых СМИ о судебном процессе над лидерами профсоюза РЭП.

Это значит, что основной повод для организации акций протеста не затронул сознание массовой аудитории, как это было в 2017 году с протестами против антитунеядского декрета. А чтобы раскрутить важный повод для акции протеста, нужны время и ресурсы. Судя по всему, у организаторов акции почти нет ни того, ни другого.

В то же время Форум национальной солидарности, который запланирован на октябрь, не требует массового участия граждан, а на уровне структур гражданского общества ценности свободы слова и свободы объединения вполне понятны и не требуют рекламы. Здесь основная проблема в выстраивании доверительных отношений и формулировке общих целей. Представляется, что эта часть плана может быть реализована.

Такой форум не обязательно будет иметь политическое значение, почти точно его нельзя будет ставить в один ряд с конгрессами демократических сил, которые в новейшей белорусской истории созывались, в частности, для определения единого кандидата демократических сил на президентских выборах.

Похоже, что форум солидарности, судя по лозунгу и потенциальным участникам, сфокусируется на решении задач правозащиты и гражданского общества. В случае успеха это собрание послужит мобилизации белорусской общественности перед грядущими президентскими и парламентскими выборами.