Бизнесмен Израилевич судится с газетой из-за ресторана «Поедим поедим»
Судебное заседание по иску бизнесмена Аркадия Израилевича к газете «Новы час» назначено на 10 сентября. Такое решение принято 29 августа по итогам предварительного заседания суда Советского района Минска.
Иск подан в связи с освещением ситуации в Куропатах. Дело рассматривает судья Вероника Абрамович.
Девелопер Израилевич подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении издания за публикацию ряда материалов, посвященных ситуации вокруг работы ресторанного комплекса «Поедем поедим» в Куропатах — месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий.
Истец намерен истребовать от негосударственной общественно-политической газеты 40 тысяч рублей и еще тысячу — от автора упомянутых материалов Дениса Ивашина.

Как отмечает в иске Израилевич, из опубликованных статей следует, что именно он и принадлежащая ему компания — ООО «ІВ» — являются конечным бенефициаром строительства в Куропатах ресторана «Поедем поедим», вызвавшего противоречивые отзывы в обществе.
«У ряда лиц после прочтения статей сложилось устойчивое негативное отношение ко мне как к бизнесмену, способному застраивать места исторической памяти для получения коммерческой выгоды», — написал истец.
Израилевич не отрицает, что хорошо знаком с бизнесменами, которые фигурируют в статьях, но утверждает, что не имеет никакого юридического отношения к строительству ресторана «Поедем поедим» и тем компаниям, которые были названы в публикации.
Истец сегодня в суд не явился, его интересы представляла адвокат Елена Колозаева. Интересы издателя газеты — издательского унитарного предприятия «Время новостей» — представляет адвокат Артем Калоша. Представителем автора материалов Дениса Ивашина выступает заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, юрист Олег Агеев.
Адвокат Израилевича заявила, что бизнесмен не имеет никакого отношения к стройке и к фигурирующим в статьях как аффилированные с ним.
«Статьи навредили его репутации, которую он выстраивал в течение 20 лет», — сказала защитник. По ее мнению, публикации «в целом и в каких-то выражениях в частности» наносят вред чести и достоинству бизнесмена. Адвокат подчеркнула, что ее подзащитный не имеет никакого отношения к строительству ресторана. «После выхода статей в адрес истца начали поступать уничижительные, достаточно даже неприличные, звонки, комментарии в соцсетях, личные сообщения», — добавила Колозаева.
Представитель Израилевича ходатайствовала о приобщении к иску распечаток негативных комментариев в интернете в его отношении, однако ходатайство было удовлетворено лишь частично, поскольку не везде были указаны источники.
На процесс пришли около 30 человек, в том числе оппозиционные политики и активисты, историк Игорь Кузнецов, родственники жертв политических репрессий, многочисленные журналисты газеты во главе с ее главным редактором Оксаной Колб.
Ответчики не признали иск в полном объеме. Адвокат газеты подчеркнул, что, согласно постановлению пленума Верховного суда, иски о защите чести и достоинства подлежат удовлетворению, если они соответствуют трем критериям: сведения распространены массово, они не соответствуют действительности, а также порочат честь и достоинство гражданина. В данном случае, считает защита, эти признаки отсутствуют.
Ивашин сообщил, что является автором только двух из трех фигурирующих в иске материалов. Третий является перепечаткой статьи с сайта телеканала «Белсат». По его словам, вся информация в его текстах правдива и верифицирована, взята из открытых источников, а также предоставлена Минюстом и Минкультуры. Кроме того, отметил он, в иске присутствует неверный перевод с белорусского некоторых фрагментов публикаций.
Ответчики ходатайствовали об обязательном вызове в суд Израилевича и уточнении некоторых представленных им документов. Суд принял решение о его обязательном присутствии на заседаниях.
В суд также пришел автор материалов, вызвавших претензии Израилевича, Денис Ивашин.
В здании суда дежурили сотрудники милиции в штатском.
Фото и видео Сергея Сацюка