Новый учебный год. Что изменилось в белорусских школах

​Десятиклассники возьмут в руки молотки и стамески, а учителя иностранных языков будут формировать группы по-новому.

За школьные парты в этом учебном году сядет более миллиона учеников. В программе обучения ожидаются косметические изменения, а учителям чуть-чуть поднимут зарплату.

Фото: pixabay.com

 

У Коли Лукашенко уроки будут начинаться в девять утра

В некоторых белорусских школах изменили время начала уроков с 09:00 на 08:00 или 08:30.

Например, в новой столичной школе № 204 занятия будут начинаться в полдевятого. В это же время прозвенит первый звонок и в столичной белорусскоязычной гимназии № 23, а также в гродненской гимназии № 10.

В минской школе № 43 уроки начнутся в восемь утра, а в витебской № 10 — в 09:00.

А вот в Острошицкой школе, где учится младший сын президента Николай Лукашенко, уроки будут начинаться, как и в прошлом году, в девять утра. Именно отсюда и пошла вся эта катавасия с временем начала уроков.

Обычно дети приходили в школу к восьми утра, пока, глядя на своего младшего сына, не вмешался президент, и по его инициативе время начала занятий пересмотрели по всей стране.

«Час ребенку утром поспать — это благое дело. Все равно он раньше времени вечером не уснет. Как некоторые учителя говорят: в семь утра проснется — раньше ляжет. Вспомните себя — часто вы раньше времени ложились спать?»сказал Александр Лукашенко 7 октября 2016 года, выступая перед парламентариями.

Лукашенко услышали — время занятий перенесли, к тому же поменяли санитарные нормы — укоротили перемены в школах. Это было сделано для того, чтобы дети не слишком поздно возвращались домой со второй смены.

Пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая сказала Naviny.by, что единого времени начала занятий в школах нет, учреждения образования определяют его сами. В целом же большинство школ, сказала она, где дети учатся в одну смену, с нового учебного года будут начинать занятия с 09:00, а где в две — с 08:30.

 

Учителям поднимут зарплату

Президент согласовал проект постановления Совета Министров «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда и повышении заработной платы отдельным категориям работников», который подготовлен в целях повышения уровня оплаты труда работников бюджетной сферы, материальной поддержки отдельных ее категорий.

С 1 сентября учителям увеличат зарплату, как и другим педагогическим работникам, включая профессорско-преподавательский состав — за счет повышения тарифных ставок и окладов на 20%.

Кроме того, с 1 октября с 34 до 35,5 рубля увеличится размер тарифной ставки первого разряда.

Ожидается, что в результате повышений зарплата учителя, имеющего первую квалификационную категорию, увеличится на 64,7 рубля (при условии работы на полную ставку).

Тарифная ставка первого разряда повышается периодически, но конкретно учителям зарплату последний раз поднимали в 2014 году, когда оклады были увеличены на 18%.

С тех пор Лукашенко по нескольку раз в год давал указания решить этот вопрос, но денег у педагогов от этого не прибавлялось.

Самое громкое обещание было сделано в феврале 2018 года: «По учителям будем разбираться серьезнейшим образом. Надо за будущую пятилетку и оставшееся время заработную плату учителям удваивать. Это не популизм. Учитель у нас сегодня остался главным звеном на селе, в малых городах, районных центрах. И даже в Минске, областных центрах наша опора — учитель».

 

Учить английский станет сложнее

Решением Министерства образования внесены изменения в порядок формирования групп для изучения иностранных языков.

Ранее в группе не должно было быть менее шести и более девяти человек. Теперь минимальное количество учеников в группе составит девять, а максимальное вообще не определено.

Учителя и родители уже высказывали опасения, что школы вынужденно вернутся к механическому делению класса на две группы, что скажется на качестве обучения.

 

Гимназии набрали детей по новым правилам

Экзамены в пятые классы гимназий были отменены. Теперь все дети в гимназиях до 9-го класса включительно будут учиться по учебному плану обычных школ.

Эти новшества привели и к изменению тактики родителей, которые хотят, чтобы их ребенок учился в гимназии (даже работая по стандартной программе качество обучения там будет выше за счет педагогического состава и мотивированных учеников).

В этом году гимназии в первые классы набирали учеников по месту регистрации и лишь затем на оставшиеся места. Поэтому некоторые родители, чтобы попасть в конкретную гимназию, покупали своим детям регистрацию в нужной части города.

В комитете по образованию Мингорисполкома утверждают, что при поступлении в гимназии удалось предотвратить конфликтные ситуации и социальную напряженность среди родителей. В гимназии столицы на 24 августа было подано 14 463 заявления от родителей детей по прописке и 9718 — на свободные места.

Также в новом учебном году вводится единая плата за пользование учебниками для учеников всех классов, с 1-го по 11-й, — 12,25 рубля (0,5 базовой величины).

Еще одно новшество — в 10-классах вводится трудовое обучение, на которое запланировано аж 6 часов в неделю.