Названа большая угроза для Германии

Согласно последнему социологическому опросу, большинство жителей Германии убеждено, что на востоке страны правый радикализм является большей проблемой, чем на западе.

Как отмечается в исследовании Emnid, проведенному по заказу Bild am Sonntag, 66% респондентов уверены, что правый радикализм больше распространен в восточных землях, 21% думает иначе, пишет DW. Среди опрошенных непосредственно из восточной части Германии такого мнения придерживаются 57%, а 39 — отрицают, что здесь проблема правого радикализма стоит острее, чем на западе страны.

Также отмечается, что 66% респондентов заявили, что ситуация в ФРГ изменилась в худшую сторону с начала миграционного кризиса, начавшегося  в 2015-м. Только 17% полагают, что за эти годы в стране произошли положительные изменения. Четверо из пяти опрошенных (82%) согласились с тезисом о значительном ухудшении общественного климата в Германии за это время. И только лишь 11% придерживаются иного мнения.

В свою очередь 27% считают нормальным явлением протесты против иностранцев, а 66% выступают против. Однако протесты против преступлений, совершенных иностранцами одобряет 71% и лишь 21% считает их неправильными.

По мнению главы МВД Хорста Зеехофера, за последнее время «страна значительно изменилась». Он считает, что порог толерантности снижается, а дебаты на подобные темы «становятся ожесточеннее».

Министр подчеркнул, что миграционный вопрос «приводит к росту страхов и опасений населения. Эта тема раскалывает и поляризует наше общество».

В свою очередь руководитель внешнеполитического ведомства страны Хайко Маас упрекнул граждан в инертности в деле борьбы с расизмом, «которую мы должны преодолеть».

«Когда на наших улицах сегодня вновь показывают нацистское приветствие, это позор для нашей страны», — подчеркнул глава МИД.