Белорусский министр Макей отбрил француза Олланда, но затушевал терки с Кремлем

Претензии Европы в связи с преследованием политических противников режима, СМИ куда важнее, чем претензии бывшего президента Франции по поводу бутербродов…

Да уж, задел за живое больших белорусских начальников бывший французский президент. И Дворец независимости у нас, видите ли, бездушный, и бутерброды, мол, были ужасные на переговорах нормандской четверки в Минске в феврале 2015-го.

Так написал Франсуа Олланд в своей книге «Уроки власти», фрагменты которой процитировал украинский ресурс Тиждень.ua.

В итоге неблагодарный француз нарвался на сокрушительный, с переходом на личности, ответ из стволов главного калибра. Отповедь Олланду дал сам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в большом интервью на TUT.by.

 

Наш ответ Керзону

Насчет претензий ко дворцу, например, министр высказался так: «…В отличие от Франции, которую фашисты протопали менее чем за месяц и которая сохранила после Второй мировой войны практически все выстроенные некогда многовековые дворцы, церкви, соборы и другие исторические памятники, Беларусь после четырех лет сопротивления лежала практически в руинах, как и Минск».

А вот реплика по поводу бутербродов: «Они были и с белорусским салом, и различными колбасками, ветчиной, сыром, красной рыбой, осетриной и так далее. Да, не было устриц, улиток, лягушачьих лапок, голубей. Поэтому, может быть, господину Олланду не понравилось. Но в целом, должен сказать, что за сутки только на питание было выделено в эквиваленте около 50 тысяч долларов».

На другие претензии Олланда дан столь же мощный ответ. Чувствуется, дипломатическое ведомство поработало с вдохновением, творчески используя традиции большевистских отлупов проклятым империалистам в духе «Наш ответ Керзону» (это когда на плакатах и спичечных коробках рисовали красные аэропланы с кукишем вместо пропеллера).

Но тогда империалисты наезжали на СССР весьма серьезно, ставили ультиматумы. А тут — какой-то экс-президент, какие-то бутерброды. Не мелковато ли?

 

Нужно ли столько пафоса по поводу бутербродов?

Вдобавок смущают некоторые моменты как историографического, так и чисто этического плана.

Если уж быть точным, то и Беларусь в 1941-м немцы оккупировали довольно быстро. Да, у нас была партизанка, но ведь и у французов было Сопротивление, была «Сражающаяся Франция» де Голля. А в белорусском небе против гитлеровцев дрались французские пилоты полка «Нормандия — Неман».

Надо ли теперь мериться доблестью, тем более что это доблесть ушедших поколений, а не сегодняшних чиновников? Да еще притягивать тему Второй мировой к пустячному, в общем-то, спору о достоинствах казенного здания, которое, к слову, и многим белорусам не представляется образцом высокого вкуса.

И уж вовсе мелочным выглядит спор о бутербродах с козырянием затраченной на питание суммой.

Во-первых, о вкусах не спорят. Не очень красиво намекать и на гастрономические привычки французов (улитки, лягушачьи лапки и пр.). У китайцев, корейцев меню еще более экзотичное. Будем над всеми подтрунивать? Почему-то мне кажется, что по поводу китайцев белорусский МИД так острить не станет.

Во-вторых, если уж на то пошло, бутерброды для нормандской четверки окупились Минску сторицей. Благодаря вовремя занятой нише посредничества на переговорах по Украине белорусский политический режим разморозил отношения с Европой, Александра Лукашенко перестали называть последним диктатором континента.

 

Ниша миротворчества выработана, а больше предложить Европе нечего

Другое дело, что сейчас развитие отношений с ЕС и США забуксовало. Ниша миротворчества выработана, а чем-то еще Минск в глазах Запада не блеснул. Беларусь остается единственной страной Старого Света, применяющей смертную казнь. Европа уже, кажется, отчаялась подвигнуть Минск хотя бы на мораторий.

Никакого прогресса нет и в плане демократии, прав человека. Местные выборы в феврале прошли по скучному сценарию игры в одни ворота, оппозицию не пустили в избиркомы, никакой конкуренцией не пахло.

Более того, после небольшой оттепели власти вернули репрессивные практики. Началось с подавления «дармоедских» протестов в прошлом году. Потом к делу «Белого легиона» добавились дело профсоюза РЭП, «дело БелТА». На таком фоне стало и вовсе смешно замахиваться на роль «Хельсинки-2». Не тот имидж.

Претензии Европы к Минску в связи с преследованием политических противников режима, независимых профсоюзов и СМИ не в пример серьезнее, чем претензии Олланда по поводу бутербродов. Но неудобные для Минска вопросы министр Макей в своем пространном интервью искусно обходит, излучая дежурный оптимизм и по-прежнему напирая на то, что мы доноры стабильности и ни к кому территориальных претензий не имеем.

 

«Как будто мы вассалы у них» — это нормальные отношения?

С таким же дежурным оптимизмом говорит глава белорусской дипломатии и о российском векторе: «…Мы абсолютно не видим никаких опасений относительно превращения в эту, как назвал это беллетрист Олланд, «ледяную полосу покоренных земель» России. У нас абсолютно нормальные отношения с нашим восточным соседом».

Ну ладно там беллетрист Олланд. Однако же и далекий от беллетристики Лукашенко 22 июня, в день нападения Гитлера на СССР, вдруг заявил, выступая перед вертикальщиками: «Мы — на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся — значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или об нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, еще развяжут войну как в Украине».

Затем в Гомеле 10 августа белорусский президент высказался еще сильнее и конкретнее: «…Россияне ведут себя варварски по отношению к нам… Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят».

Как-то не укладываются эти откровения в формулу министра, что «у нас абсолютно нормальные отношения с нашим восточным соседом».

 

Против Москвы не попрешь, отыгрались на французе

Понятно, миссия дипломата — сглаживать шероховатости в отношениях. Однако и ретушь должна иметь разумные пределы. Не только эксперты, но и обыватели прекрасно видят и чувствуют, что с Москвой у нас ныне ой как непросто.

Не далее как сегодня министр энергетики России Александр Новак заявил, что экспортировать нефтепродукты в Беларусь экономически нецелесообразно. Это еще одно подтверждение недавней информации Рейтер о намерениях РФ прижать союзника в нефтяном и финансовом плане.

А вообще между Минском и Москвой сейчас — целый букет противоречий, которые касаются и энергоносителей, и виз, и границы, и поставок продовольствия, и кредитов. Причем Кремль явно ужесточает подход к Беларуси.

Даже рассуждения Макея о мягкой белорусизации в этом интервью воспринимаются как оправдание перед российской стороной, откуда одна за другой накатываются информационные атаки: мол, режим Батьки стал потакать доморощенным бандеровцам. И если бы только об этом. Вбрасывают фейки о здоровье официального лидера, пугают, что Кремль поставил уже на другую фигуру…

По реакции белорусского начальства видно, что его все больше достает этот информационный прессинг Москвы. Но против Москвы особо не попрешь, приходится делать хорошую мину. Так что отыгрались на бедолаге Олланде, оклеветавшем бутерброды на 50 тысяч.

Впрочем, тот может быть благодарен белорусскому МИДу за вдохновенную рекламу своей книги, о которой иначе мало кто у нас узнал бы вообще.




Оставьте комментарий (0)
  • Что за"ТЁРКИ"?Какой то уголовный лексикон у автора.
  • Ай моська знать она сильна, коль лает на слона. <удалено модератором>