Из Беларуси уезжают образованные и молодые, а приезжают пенсионеры

Большинство мигрантов, прибывших в Беларусь в прошлом году, имели общее среднее образование, а большинство выехавших — высшее.

Проблема миграции Беларуси не в том, что уезжает много людей, а в том, что уезжают трудоспособные и образованные. А приезжают к нам жить, наоборот, люди пенсионного возраста и малообразованные.

По данным Белстата, в 2017 году в Беларусь приехал 18 961 человек, а выехало 15 087 человек. Миграционное сальдо хоть и остается положительным (3874 человека), но в сравнении с предыдущими годами является самым низким. Но не это, а качественный состав тех, кто приезжает и выезжает, является основной проблемой в сфере миграции.

Большинство приехавших в страну, выходцы из СНГ — 13 305 человек, из которых у 6025 гражданство Российской Федерации. По-прежнему значительная доля мигрантов приезжает из Украины — 3491 в прошлом году. Надо сказать, что поток из этой страны заметно уменьшается — в 2016 году оттуда прибыли 5492 человека, а в 2015-м — 10 571. Заметно среди прибывших в Беларусь и присутствие туркмен — 2175 человек.

Из дальнего зарубежья больше всего приехало иностранцев из Китая (783), Ирана (617) и Германии (374). Характерно, что поток из Китая уменьшился — из этой страны в 2016 году прибыло 1097 человек, а в 2015-м — 1310. Из Ирана, наоборот, миграция увеличилась: в 2016 году оттуда прибыли 143 человека, а в 2012 — 31.

Необходимо отметить, что белорусская миграционная статистика учитывает не только тех, кто переехал в Беларусь на постоянное место жительства, но и тех, кто приезжает временно — на срок более года. В основном, временно въезжающие — это студенты. Поэтому в статистике там много граждан Туркменистана, Китая и Ирана.

Характерно, что относительное большинство из прибывших в Беларусь (6447) имели общее среднее, а относительное большинство выехавших (5310 человек) — высшее образование. При этом среди тех, кто приехал, высшее образование было у 4347 человек, из которых 3436 — граждане СНГ. Среднее специальное — у 3313 приехавших в Беларусь и у 4294 уехавших из нее.

Если приезжают молодые люди, которые получают образование в Беларуси, — это один вариант, причем благоприятный для страны, отметил в комментарии для Naviny.by ученый-демограф, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Сергей Рязанцев. А вот если в страну приезжают взрослые люди со средним образованием, а выезжают преимущественно с высшим — такая тенденция менее благоприятна.

«В любом случае, в эмиграцию едут более активные и мобильные, это предсказуемо», — сказал эксперт.

 

Потеря молодежи — это потеря социального оптимизма

Из общего числа прибывших в Беларусь 3666 человек были моложе трудоспособного возраста (15 лет). В таком возрасте уехали 1814 (разница 1852) человек.

В трудоспособном возрасте выехали из Беларуси 12 293 человека, а въехали 11 953.

Если взять активный трудоспособный возраст с 25 до 49 лет, то ситуация для Беларуси удручающая. В 2017 году в этом возрасте из страны уехали 7733 человека, а въехали 6162, то есть на 1571 меньше.

Если уезжает слишком много молодежи, происходит вымывание трудоспособного населения и его старение, отметил профессор Рязанцев: «Университеты теряют контингент, наблюдается дефицит студентов. Потеря молодежи — это потеря социального оптимизма».

В России это вылилось в то, что экономика стала зависимой от трудовых мигрантов, которые выполняют неквалифицированные работы:

«Такая зависимость — это плохо, потому что своих не трудоустраивают, не вкладывают в модернизацию экономики. Это то же самое, что зависеть от поставок извне. К тому же возникает много гуманитарных социальных проблем».

В Беларуси есть проблема, когда происходит миграция бизнеса. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин обратил внимание на такой тренд в миграционном процессе:

«Есть тенденция среди молодежи, мы эту тенденцию видим, когда наши граждане переезжают в Россию, открывают там бизнес и затем начинают получать там гражданство. Лично на моих глазах несколько предпринимателей, которые в Беларуси попали под штрафы, переехали в Россию и там прекрасно себя чувствуют».

В связи с этим он подчеркнул, что государство не должно стимулировать переход белорусов в российское гражданство: «Мы все должны над этим задуматься. Поэтому очень важно заниматься декриминализацией вопросов экономической деятельности. Должны быть разумные штрафы и разумная ответственность за правонарушения».

 

Беларусь становится пристанищем для пенсионеров

При этом в страну приезжают из-за рубежа жить пенсионеры. В прошлом году в возрасте старше трудоспособного переехали жить в нашу страну 3002 человека, а выехали 1320.

Получается, что пенсионеров приехало более чем в два раза больше, чем покинуло страну. Профессор Рязанцев полагает, что «в Беларуси многих привлекает относительная дешевизна жизни».

Беларусь заключила двусторонние договоры по вопросам пенсионного обеспечения с Украиной, Молдовой, Россией, Литвой, Латвией и Азербайджаном.

Если в таком договоре заложен принцип пропорциональности, каждое государство назначает и выплачивает пенсию или ее часть за стаж работы на его территории. Но некоторые договоры подразумевают в случае переселения пенсионера с территории одного государства на территорию другого и экспорт пенсии. Например, российский пенсионер, заработавший в России пенсию военного, получает ее в полном объеме и после переезда в Беларусь.

С одной стороны, люди пожилого возраста — это дополнительная нагрузка на социальную сферу и здравоохранение. С другой, отметил профессор Рязанцев, свою пенсию эти люди тратят в Беларуси:

«Нагрузка на бюджет в результате значительного количества мигрантов-пенсионеров существует, если у них нет хорошей пенсии. Это уже поняли, например, в Швейцарии и Канаде, где есть специальные программы для привлечения пенсионеров с определенным высоким уровнем пенсии. Их воспринимают как источник пополнения бюджета. По сути, введен материальный ценз для въезда пенсионеров в эти страны. Ну, а в Беларуси о таком речь не идет, мы наблюдаем стихийный процесс».

В целом же хороший для страны мигрант — это законопослушный образованный человек, способный заполнить нишу на рынке труда. Однако, говорит профессор Рязанцев, идеальных мигрантов не бывает.

«Реальная модель — это привлечение молодых мигрантов, которые проходят через систему образования в принимающей стране, тем самым адаптируясь на рынке труда и в целом в обществе. Это актуально и для России, и для Беларуси», — отметил Рязанцев.




Оставьте комментарий (0)
  • У пенсионеров в отличии от молодых прослеживаеться тенденция больше умирать .что конечно неподъемным грузом ложиться на бюджет страны. Зато процветают ритуальные компании