Банк или цифровая экономика. Куда уходит бывший вице-премьер Матюшевский?

«Этот человек в правительстве много полезного сделал и мог бы еще сделать».

Бывший первый вице-премьер Василий Матюшевский в ближайшее время должен устроиться на новую работу. Среди рассматриваемых вариантов — банковская сфера или новая экономика.

Недавно Матюшевский прошел специальную комиссию Национального банка на соответствие квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации. Теперь он может работать в банке или небанковской кредитно-финансовой организации на должностях руководителя, заместителя руководителя, члена коллегиального исполнительного органа, член советаа директоров (наблюдательного совета) и независимого директора, рассказали Naviny.by в пресс-службе Нацбанка.

Наиболее вероятной новой должностью для Матюшевского участники банковского рынка называют пост председателя правления Банка БелВЭБ, пишет TUT.by. Пока вакантна также должность главы Банка развития, бывший руководитель которого Сергей Румас с недавних пор возглавляет правительство.

Также рассматривается вариант работы в сфере, связанной с цифровизацией белорусской экономики.

«Может быть, IT. Может быть, образовательные проекты, связанные с IT, бизнес-образованием. Скорее всего, это будут негосударственные, некоммерческие организации», — рассказал Naviny.by собеседник в близком окружении Матюшевского.

«Он знает свое дело, много сделал и еще будет делать для Беларуси», — сказал Naviny.by еще один собеседник из близкого окружения бывшего первого вице-премьера. По словам собеседника, у Матюшевского есть «хорошие мысли, чтобы экономика наша работала на мировом уровне». «Чтобы мы не топтались на месте, надо проводить реформы», — добавил он.

Василий Матюшевский родился в 1969 году в Орше. В 1991 году окончил Белорусский государственный университет. В 1994 году — аспирантуру Института экономики Академии наук, в 2012 году — Лондонскую школу бизнеса. Кандидат экономических наук. Свободно владеет английским языком.

Карьеру начинал в 1991 году в НПО «Феникс», затем перешел на работу в дипломатическую сферу. С 1994 года работал в Нацбанке, покинув его в 2010 году в должности заместителя председателя правления. Возглавил «БПС-Сбербанк». Во время кризиса 2014 года снова вернулся на государственную службу — на должность первого вице-премьера. В августе этого года после разноса правительства Александром Лукашенко за невыполнение его поручений по Оршанскому району был освобожден от должности.

Экономист Сергей Чалый назвал его увольнение странным. «Я считаю, что этот человек в правительстве много полезного сделал и мог бы еще сделать. Он достаточно тесно работал с Нацбанком. Именно тандем Каллаур [председатель правления Нацбанка] — Матюшевский вытащил страну из последствий валютного кризиса 2014-2015 годов», — отметил эксперт.




Оставьте комментарий (0)
  • Мне нравилось, когда он был руководителем БПС-Сбербанка, по новому руководству пока нет никакой толком информации только заступил. Надеюсь будет не хуже
  • Мне нравилось, когда он был руководителем БПС-Сбербанка, по новому руководству пока нет никакой толком информации только заступил. Надеюсь будет не хуже