Беларусь и Россия одновременно провели крупные учения. Совпадение?

Белорусские командно-штабные учения были скоординированы с российскими маневрами «Восток-2018».

С 6 по 12 сентября прошли одни из самых крупных в суверенной истории Беларуси командно-штабных учений (КШУ). В них было задействовано 7500 военнослужащих, 260 единиц бронетехники, около 30 самолетов и вертолетов.

В рамках маневров были задействованы учебно-материальная база шести полигонов, а также районы и участки местности в Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областях. Не приходится сомневаться, что решение провести такое масштабное мероприятие принимал лично главнокомандующий вооруженными силами страны президент Александр Лукашенко.

По информации пресс-службы Министерства обороны, «командно-штабное учение является завершающим этапом в системе оперативной, боевой и мобилизационной подготовки войск в этом году. С учетом возникновения в мировой практике новых вызовов и угроз военной безопасности государства определена тема учения — «Подготовка и применение войск (сил) в интересах отражения агрессии против Беларуси».

По официальной версии, цель учений — проверить уровень обученности органов управления, войск и воинских формирований, их способность управлять выделенными силами и средствами при выполнении задач по предназначению.

Учения проходили в два этапа. На первом отрабатывались борьба с незаконными вооруженными формированиями и диверсионно-разведывательными группами противника, наращивание группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов. На втором этапе главной задачей стала отработка прикрытия госграницы во взаимодействии с другими войсками и воинскими формированиями.

 

А в это время в России…

Между тем, как полагают эксперты, помимо заявленной, учения имеют еще несколько важных целей.

Прежде всего это демонстрация экспертам, аналитикам и командованию НАТО уровня боеспособности вооруженных сил Беларуси, готовности командного состава всех уровней к ведению боевых действий в современных условиях.

Вместе с тем, это явная стратегическая координация действий белорусской армии и вооруженных сил Российской Федерации. Согласно доктринальным документам и договоренностям между Минском и Москвой, в случае агрессии против Беларуси Россия должна немедленно оказать вооруженную поддержку (и наоборот).

Поэтому вряд ли случайным можно считать то обстоятельство, что одновременно с КШУ вооруженных сил Беларуси началась подготовительная стадия стратегических маневров российских вооруженных сил «Восток-2018» (их активная стадия проходит 11-17 сентября). Как заявил ведущий российский военный эксперт генерал Леонид Ивашов, хотя движение на учениях происходит на Востоке, но в виду имеется Запад.

Давайте вспомним: в прошлом году одновременно с проходившими у нас белорусско-российскими учениями «Запад-2017» также проходили масштабные маневры на территории самой России. Нынешняя ситуация напоминает прошлогоднюю. То обстоятельство, что российские войска «воюют» на своей земле, а белорусские на своей, объясняется нежеланием союзников обострять и без того сложную обстановку в регионе Восточной и Центральной Европы.

Возможно, именно этим продиктован и успокоительный тон высказываний начальника генштаба вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова. По его словам, хотя стратегические маневры проводятся впервые в истории Российской Федерации, это никак не связано с внешними событиями, «просто очередь их подошла», «подтекста нет».

Генерал Герасимов отметил, что ближайшими по масштабу можно считать маневры «Запад-81», которые проводились еще во времена СССР в Белорусском, Киевском и Прибалтийском военных округах и в Балтийском море.

Тогда было задействовано более 20 дивизий, более 100 тысяч военнослужащих, более тысячи самолетов и вертолетов. В «Востоке-2018» задействованы 300 тысяч военнослужащих, десятки тысяч бронемашин, вертолетов, самолетов и беспилотников. Таким образом, и по количеству личного состава, вооружения и военной техники, и особенно по пространственному размаху и глубине перегруппировок «Восток-2018» превосходит «Запад-81».

В связи с этим прозвучали опасения ряда аналитиков в странах НАТО, что «Восток-2018» — это репетиция большой, глобальной войны, проверка Москвой своих возможностей быстро мобилизовать, перебросить на большие расстояния крупные подразделения вооруженных сил.

 

Москва будет платить за союзничество, но уже меньше

Понятно, что команду на проведение столь масштабных маневров мог дать только Владимир Путин. Можно также предположить, что координация по срокам КШУ в Беларуси с маневрами «Восток-2018» в России является следствием договоренностей президентов двух стран во время их последней встречи в Сочи.

Просто коллизии вокруг назначения нового российского посла в Беларуси и жесткая полемика по ряду экономических вопросов отвлекли внимание наблюдателей от военно-стратегического сотрудничества двух стран, которое является реальным стержнем их взаимоотношений.

Пока Минск готов блюсти стратегические интересы Москвы, Кремль будет идти навстречу в области энергетики и допуска на собственный рынок.

Правда, справедливы и замечания экспертов, что о прежних размерах помощи со стороны России в обмен на стратегические риски речь идти уже не может: ввиду нарастания экономических санкций со стороны Запада возможности Москвы во всех отношениях сильно сокращаются.




Оставьте комментарий (0)
  • Тот самый случай, когда что писать не знаем, но твоя очередь подошла. 1. "Не приходится сомневаться, что решение провести такое масштабное мероприятие принимал лично главнокомандующий вооруженными силами страны президент Александр Лукашенко..." - ну надо же, какой неожиданный и парадоксальный вывод! Кто бы мог подумать! Обычно зам.министра давал команду, а тут вдруг сам главнокомандующий озаботился! Ну и метраж текста увеличили. 2. "Понятно, что команду на проведение столь масштабных маневров мог дать только Владимир Путин..." - Капитан Очевидность рулит! И вывод, списанный у других авторов.
  • Ну , конечно , не совпадение , а абсолютно согласованная военная политика . Смекалистые у нас все таки аналитики , как в том армейском анекдоте про смекалку : " В окоп рядового Тпручинова влетела мина , " дрындец " ,- смекнул рядовой Тпручинов ."
  • Ну , конечно , не совпадение , а абсолютно согласованная военная политика . Смекалистые у нас все таки аналитики , как в том армейском анекдоте про смекалку : " В окоп рядового Тпручинова влетела мина , " дрындец " ,- смекнул рядовой Тпручинов ."