Жителя Лиды лишили гражданства и высылают «за отказ "стучать" силовикам»

Из Беларуси высылают азербайджанца, который прожил у нас 29 лет.

Сеймур Мамедгусейнов переехал в Беларусь в 1989 году, в 1996-м получил здесь гражданство. В 2006 году у него забрали белорусский паспорт, а теперь собираются выслать из страны. Милиция утверждает, что Сеймур имеет связи с криминалом. Его жена уверена, что ему мстят за отказ сотрудничать с «органами».

Сеймур со старшим сыном в Барановичах. Фото: Алеся Кудрявец
  • Большую часть жизни Сеймур прожил в Беларуси;
  • В 2006 году у него забрали белорусский паспорт, потому что он якобы имел азербайджанское гражданство и был там прописан. На самом деле он никогда не имел азербайджанского паспорта;
  • Милиция хотела, чтобы Сеймур стал их агентом и рассказывал информацию об уголовниках;
  • Сеймур отказался от сотрудничества с милицией, и его лишили белорусских документов, он стал лицом без гражданства;
  • Милиция вынесла постановление, что Сеймур грозит криминогенной обстановке в Беларуси, но в чем именно он подозревается, не говорят даже самому Сеймуру;
  • Его хотят выслать из Беларуси, но Азербайджан пока не дал согласия принять Сеймура, так как он — лицо без гражданства.

 

Живет в Беларуси большую часть жизни, продает картофель в Сербию

Последние полгода Сеймура Мамедгусейнова держат в изоляторе в Минске, сообщает Svaboda.org. УВД Минского района вынесло постановление, чтобы выслать его в Азербайджан. Но он никогда не имел азербайджанского гражданства, поэтому милиция ожидает согласия азербайджанских властей принять его.

«У Сеймура уже там нет никого, все близкие родственники только в Беларуси, даже мать похоронена здесь», — говорит его гражданская жена Алеся Кудрявец, с которой Сеймур живет с 2002 года.

Сеймуру 50 лет. Он родился в Азербайджане, но большую часть жизни провел в Беларуси. В 1989 году, после службы в армии, он приехал в Лиду и остался здесь. Имеет троих детей. Старшему от первой жены — 28 лет. Еще два сына — от Алеси Кудрявец. Последний родился в августе, когда Сеймур был в изоляторе.

В Беларуси Сеймур занимался торговлей. В 2000-е привозил товары из Азербайджана. В последнее время экспортировал белорусские товары: продавал картошку в Сербию и Молдову.

В 1996 году он получил белорусское гражданство. А в 2006 году Лидский отдел по гражданству и миграции провел служебную проверку и пришел к выводу, что на момент получения белорусского гражданства Сеймур был прописан в Азербайджане. На этом основании его лишили белорусского гражданства.

Справка из посольства Азербайджана

Но Алеся утверждает, что азербайджанского гражданства Сеймур никогда не имел. У него есть справка о выбытии из Азербайджана в 1991 году. Это подтвердили в посольстве Азербайджана.

В 2011 году Сеймур подтвердил, что азербайджанского гражданства у него нет, но это не повлияло на решение органов миграции, и белорусский паспорт ему не восстановили.

 

Милиция считает, что Сеймур финансирует уголовников

С 2006 года Сеймуру несколько раз меняли статус. Когда ему аннулировали белорусское гражданство, то сразу дали вид на жительство. В 2011 году он подтвердил, что азербайджанского гражданства у него нет, и получил статус лица без гражданства с разрешением на постоянное проживание.

В 2016 году ему аннулировали разрешение на основании того, что он «негативно влияет на криминогенную обстановку в Беларуси». Такая информация поступила в Департамент по миграции из Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД.

Через суд Сеймур пытался вернуть разрешение на временное проживание в Беларуси. Но ему отказали.

18 апреля 2018 года Сеймура задержали. Департамент по миграции МВД предложил принудительно выслать азербайджанца, так как он якобы создает угрозу для белорусского общества.

«Лицо без гражданства Мамедгусейнов С. А. имеет большие связи в криминальном окружении Азербайджана, России и других стран. Обеспечивает их прибытие, прием, финансирование на территории Республики Беларусь. Мамедгусейнов принимает активное участие в процессах, происходящих в уголовном среде Республики Беларусь», — такую ​​информацию ГУБОПиК представил суду.

 

Жена Сеймура: Его начали преследовать, когда отказался сотрудничать с милицией

О каких уголовниках ведет речь ГУБОПиК и кого финансирует Сеймур, не знает ни жена Алеся, ни адвокат. Даже в суде эту информацию не озвучили, так как она для служебного пользования.

Алеся считает, что Сеймура высылают, так как он отказался сотрудничать с милицией. По ее словам, с 2016 года на ее мужа давит Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В то время его много раз вызывали в милицию и настаивали, чтобы он стал агентом, рассказывал о лицах, которые приезжают в Беларусь из-за рубежа.

Об этом сказал и Павел Северинец, который на прошлой неделе сидел вместе с Сеймуром в изоляторе. Политик считает, что азербайжанец пострадал за свою принципиальность. Благодаря Павлу о Сеймуре и узнали журналисты.

«У него есть принципиальность, которой не хватает белорусам, — сказал Северинец. — Он говорит: "Как я буду смотреть в глаза своим детям, когда стану агентом?"».

 

 

Никаких уголовных связей у Сеймура не было, говорит жена. Если бы он действительно был в чем-то виноват, его давно должны были бы арестовать и осудить. По ее мнению, милиция обратилась именно к ее мужу, так как он имеет много контактов в бизнесе.

«Все ему доверяют, так как он ведет бизнес честно. Наверное, поэтому его и выбрали, что он легко входит с людьми в контакт», — считает она.

Женщина писала в Администрацию президента, но оттуда пришла отписка. Как и в других учреждениях, там ссылаются на информацию об опасности Сеймура для Беларуси.

«Он сам не знает, в чем его обвиняют. По прихоти какого-то начальника решается судьба человека. Сколько можно издеваться над человеком?» — пишет Алеся в письме в адрес Администрации президента.

Получить официальный комментарий по поводу того, чем же опасен Сеймур Мамедгусейнов, не удалось. Никто не может подтвердить и попытки завербовать азербайджанца. По словам Северинца, подобных документальных подтверждений в милиции не может быть.

«Когда начинается давление или шантаж со стороны милиции, это же уголовное дело против самих органов. Никто не будет разговаривать под запись», — уточнил Северинец.

 

Он уже согласен на высылку в любое государство

Все дело вокруг Сеймура — очень неоднозначно, считает Анастасия Лойко, правозащитница Human Constanta. Например, никто, кроме судьи, не видел оригинальных документов, согласно которым Мамедгусейнова обвиняют в преступности. Даже самого Сеймура и его адвоката не ознакомили с документами. Ведь они для служебного пользования.

«По моему мнению, это очень странно. Если к человеку есть правовые претензии, его не привлекают к административной или уголовной ответственности. В изоляторе он находится безосновательно», — сказала Лойко.

И сам Сеймур, и родственники, и правозащитники называют его задержание преследованием со стороны ГУБОПиК за отказ от сотрудничества.

В идеале Сеймур хотел бы остаться в Беларуси. Но, пока нет ответа от МИД Азербайджана, до следующего апреля его могут содержать в изоляторе.

«Он устал и уже согласен на высылку в любое государство», — говорит Анастасия Лойко.

Если Сеймура вышлют, Алеся вместе с двумя детьми переедет в Азербайджан. Она говорит, что с таким подходом никто не защищен от высылки. Даже она, так как родилась в России.

«Выходит, завтра мне скажут, что сведения о моей прописке исчезли, гражданство мне неправильно выдали, и отправят в Россию по рождению?»