Белорусский ВПК ищет свое место на рынке дронов-камикадзе

Эксперты отмечают чрезвычайно быстрое изменение конъюнктуры на рынке беспилотников-камикадзе.

Беларусь — одна из немногих стран, разрабатывающих ударные барражирующие боеприпасы на базе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Однако для сохранения своих позиций ей необходимо серьезно активизировать работы в этой сфере.

Белорусский беспилотник «Буревестник МБ», который служит носителем двух барражирующих боеприпасов. Фото bmpd.livejournal.com

После покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро с использованием дрона, начиненного взрывчаткой, усилился интерес к так называемым беспилотникам-камикадзе. А также к способам их нейтрализации.

БПЛА-камикадзе (их иногда называют БПЛА-брандерами) чаще всего представляет собой малогабаритный аппарат, способный нести несколько килограммов взрывчатки. Поэтому специалисты называют такие дроны еще и «барражирующими боеприпасами». Их могут использовать для поражения живой силы, наземной и надводной боевой техники, военных и гражданских инженерных сооружений.

Современный уровень развития технологий, их доступность и дешевизна позволяют собрать дрон-камикадзе и вне завода. Такой небольшой по размерам аппарат — трудная цель для радиолокационных станций. А использование автономной навигационной системы позволяет ему преодолевать барьеры, создаваемые средствами подавления сигналов GPS.

По своим характеристикам БПЛА-камикадзе напоминает маленькую крылатую ракету. Что делает сегодня такие дроны излюбленным орудием террористов. По сообщению Минобороны России, самодельные беспилотники-камикадзе используют исламистские группировки в Сирии.

 

Что у поляков, украинцев, россиян?

Но вообще пионерами в создании БПЛА-камикадзе являются Израиль и Соединенные Штаты.

Модели барражирующих боеприпасов создаются и в Восточной Европе. Один из них — Warmate с модульной полезной нагрузкой — предлагается польской компанией WB Electronics. Малоразмерный аппарат взлетной массой 4 кг со складным крылом запускается из специального контейнера. Впервые он был продемонстрирован публике и специалистам в 2014 году.

Фото wbgroup.pl

Warmate может быть использован как против живой силы противника, так и против легкобронированных объектов. На аппарате установлена оптико-электронная система наблюдения и наведения польской разработки. Он может оснащаться кумулятивной или осколочно-фугасной боевыми частями массой 1 кг. Радиус действия — 10 км, максимальная продолжительность полета — 30 мин. Управление — автоматическое, полуавтоматическое или в ручном режиме.

По некоторым данным, аппараты Warmate в 2015-2016 годах поставлялись в Украину, где использовались в ходе боевых действий в Донбассе. Позже украинская компания «Чезара» (Черниговский завод радиоприборов) приобрела лицензию на серийное производство этого БПЛА и разработала на его основе разведывательно-ударный комплекс «Сокол» c собственными боевыми частями (БЧ).

В конце мая 2016 года агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России сообщило, что тамошние военные планируют создать собственный дрон-камикадзе, модифицировав один из серийно выпускаемых беспилотников путем установки на него БЧ.

По словам источников агентства, этот БПЛА «будет работать по принципу брандера, то есть взрываться при достижении своей цели». Позже в СМИ появилась информация о том, что он создается на основе тактического разведывательного комплекса «Орлан-10».

 

На базе «Буревестника»

Интересной разновидностью беспилотников-камикадзе являются те, что стартуют с борта другого дрона.

Первыми о намерении разработать такую систему оружия в 2009 году заявили ВВС США. Предполагалось, что это поможет увеличить дальность поражения целей и повысить точность нанесения ударов. Позднее американские военные отказались от этой идеи. А вот белорусским разработчикам удалось ее реализовать.

Дело выглядит так: на БПЛА тяжелого класса «Буревестник» размещены два барражирующих боеприпаса в виде малых БПЛА одноразового действия массой 26 кг каждый, способных вести разведку и наблюдение во время полета.

Каждый такой миниатюрный аппарат имеет БЧ массой 10 кг взрывчатого вещества. Для наведения на цель дрон-камикадзе использует оптико-электронный и вычислительный комплексы, позволяющие поражать объект с точностью до 1-2 м.

При старте с носителя на высоте 3,5 км дальность удара составит не менее 36 км. Причем после запуска барражирующего боеприпаса в цель команду на поражение можно отменить, и аппарат вернется на заданную высоту для продолжения разведки.

Сам же БПЛА-носитель «Буревестник» был создан научно-производственным центром «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» при Физико-техническом институте Национальной академии наук Беларуси.

Технические характеристики базовой версии «Буревестника» таковы: масса — до 250 кг, максимальная скорость — до 250 км/ч, крейсерская — 80-120 км/ч, диапазон рабочих высот — от 200 до 5000 м, продолжительность полета — около 10 часов.

По данным разработчика, в автономном режиме по заранее составленной программе дальность полета аппарата может превышать 1000 км при продолжительности до 10 часов. Планами предусмотрено увеличить продолжительность полета примерно в полтора раза.

Для выполнения разведывательных функций аппарат может нести гиростабилизированную платформу с теле -, фото - и инфракрасными камерами, а также лазерный дальномер и модуль радиационного мониторинга.

 

Против роя дронов противника

Эксперты отмечают чрезвычайно быстрое изменение конъюнктуры на рынке беспилотников-камикадзе.

В июле стало известно, что армия США начала закупку дронов-камикадзе Coyote у компании Raytheon. Основное их назначение — перехватывать с самоподрывом БПЛА противника.

По некоторым данным, Coyote может барражировать в течение часа и оперировать на расстоянии в 80 километров. Предполагается, что после захвата цели оператор может передать управление автоматической системе наведения.

В ходе предварительных испытаний 12 беспилотников Coyote поразили 11 целей. Разработчики считают, что эти БПЛА могут быть использованы как рой против роя дронов противника.

Специалисты считают, что их применение может стать более дешевым вариантом, чем использование переносных зенитно-ракетных комплексов, и менее опасным, чем пуск ракет по воздушным целям в густонаселенных районах или возле опасных объектов.

Они полагают, что уже в ближайшее время дроны-перехватчики станут одними из самых востребованных на рынке беспилотников.

Так что белорусскому ВПК важно не упустить развитие этой тенденции.




Оставьте комментарий (0)