Папа Франциск вспомнил о белорусах во время речи в Вильнюсе

22 сентября начался визит папы римского Франциска в страны Прибалтики. Чтобы увидеть папу, в Вильнюс приехало несколько тысяч католиков из Беларуси.

Глава Римско-католической церкви встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Понтифик, в частности, отдавая дань религиозной и национальной терпимости в стране, перечислил этносы в составе Литовской Республики, не забыв и о белорусах.

В своей речи по итогам встречи понтифик поблагодарил литовцев за гостеприимство, упоминал непростую историю этой балтийской страны и заверил в постоянной поддержке со стороны Ватикана, пишет catholic.by.

«Я хотел бы приветствовать весь литовский народ, который открывает сегодня дверь своего дома. Ко всем вам адресую свою любовь и искреннюю признательность, - заявил понтифик. - Этот визит происходит в важный момент, когда литовский народ празднует 100-летие независимости. Это было время большого терпения. Ваш народ имеет сильную душу, сделавшую возможным это возрождение».

По словам папы Франциска, на протяжении всей истории Литва объединяла на своей территории людей разных этносов и религий и отличалась доброжелательностью. Он подчеркнул, что все нашли на этих землях место для жизни: литовцы, татары, поляки, русские, белорусы, украинцы, армяне, немцы; католики, православные, протестанты, старообрядцы, мусульмане, евреи.

 

 

Папа Франциск заверил президента, что Литва может рассчитывать – как и до сих пор – на поддержку и совместную работу с католической церковью, чтобы «ваша земля могла выполнить свое призвание и быть мостом единения и надежды».

В свою очередь Грибаускайте назвала визит папы в Литву «подарком для литовцев»: «Мы знаем, что люди для вас всегда важнее юбилеев. И для нас большая честь со стороны Святого престола иметь эту поддержку, которая является знаком поддержки нашей свободы как народа. Встреча с вами укрепляет нашу веру и наш дух».




Оставьте комментарий (0)