Минск молодости нашей. Прогулка по Дражне

Альберт Скороход ничуть не комплексует, что вырос и живет в рабочем районе.

«Парень с заводской окраины» — так говорит о себе музыкант, мастер спорта международного класса по кикбоксингу, капитан футбольной команды «Арт-старс», белорус из Книги рекордов Гиннесса Альберт Скороход. Вся жизнь артиста-спортсмена связана с Заводским районом Минска, и он считает его одним из интереснейших в городе.

 

Со Стахановской на Народную

— Моя малая родина — знаменитый поселок тракторостроителей, — говорит Альберт. — Точно не скажу, какую должность занимал мой дед на МТЗ, но входил в первую десятку топ-менеджеров, внес немалый вклад в становление завода. Отец тоже связал свою жизнь с тракторным, работал инженером.

— Наша семья жила в доме на улице Стахановской. Там я ходил в детский сад и даже помню свою первую любовь — девочку Аллу. А еще — морозные зимы, скрипучий снег и как мама на саночках везла меня в садик.

— Поселок тракторостроителей теперь очень атмосферное место, а в мои детские годы все люди жили одной дружной семьей. До сих пор обожаю просторные дворы, красивые клумбы и какую-то особую домашнюю ауру.

— В первый класс я пошел в 98-ю школу, а жили мы уже на улице Народной, где родители построили кооперативную квартиру. Тогда МТЗ, конечно, строил много жилья. Но еще больше было нуждающихся. Представьте, в 70-е годы в поселке были коммуналки. Как рассуждал мой отец: пока дойдет его заводская очередь, дети вырастут. По тем меркам мы жили в хороших условиях: молодая семья в отдельной квартире вместе с родителями. Никаких коммуналок!

— Зарплата у отца была приличная, плюс подработка. Советский инженер обязан был ходить на работу в костюме и непременно в галстуке. Вечером отец одевался неформально и ехал в ресторан «Неман». Это сейчас четыре станции метро — и ты в центре, а тогда нужно было ехать трамваем до улицы Козлова, затем троллейбусом «двойкой» или пешком идти к «Неману». Там отец играл в ансамбле. Кстати, в этом коллективе проходил практику Василий Раинчик.

В 70-80-е годы «Неман» был весьма популярным рестораном. Ценили в нем не только кухню, но и музыкальные программы. По словам Альберта, в это заведение любили захаживать представили номенклатуры.

В конце 90-х в помещении «Немана» открылся «Испанский куток». Его облюбовали представители деловых кругов. Цены в заведении были весьма далеки от демократичных. Теперь там ресторан Fridays.

 

Минчане любят танцы

— Недалеко от нашего дома на Народной была чебуречная. По-моему, именно там были самые вкусные чебуреки в Минске. Теперь в помещении другое заведение  — «Пиццамания», — продолжает экскурсию Альберт.

Если идти вверх от Народной, то попадаем в самое известное место в тех краях — парк имени 50-летия Октября. В 70-80-е годы здесь была танцплощадка, которую прозвали «Корчи». По сути, это была большая поляна без всякого покрытия. На танцы сюда собирались со всех ближайших микрорайонов.

Теперь на месте танцплощадки небольшая сцена с «ракушкой»-навесом и скамейки для зрителей.

— На «Корчах» не только танцевали, — говорит Альберт. — Там случались и драки, даже убийство было. Конечно, люди немножко выпивали — вермут, портвейн. Было стрёмно, но очень интересно. Главное, что люди были очень открытые, общались. Сейчас все сидят в соцсетях, разных мессенджерах, это, конечно, удобно, но живое общение становится дефицитом.

На этой площадке выросло много талантливых музыкантов. Может, кто-то думает, что в ресторанах и на танцах играла самодеятельность, но это не так. Худсоветы утверждали программы, в то же время в ресторане музыкантам могли заказать популярную песню, и ее нужно было исполнить. То есть, чтобы работать на таких площадках, нужно было знать все музыкальные новинки.

В середине 80-х моя группа «Дельта» играла на танцах в клубе имени Дзержинского. Там на втором этаже большой зал с колонами. Если смотреть с улицы, то он за высокими окнами. Здесь, конечно, была другая публика, теперь бы сказали элитная. В клубе танцы устраивали с момента открытия, в общем, минчане любят танцы.

Клуб имени Дзержинского входит в комплекс зданий КГБ Беларуси. Открытие клуба состоялось 1 мая 1948 года. Внутреннее убранство заведения для послевоенного времени было просто шикарное — лепнина ручной работы, росписи. В клубе очень хорошая акустика, поэтому здесь часто проходят спектакли и концерты. За 70 лет не было нужды в реставрации здания клуба, поэтому и сейчас там можно увидеть то, что строили в 40-50-е годы до того, как началась борьба с «архитектурными излишествами»

Из альбома «Мінск», 1957 г.

 

«Кольца славы» и легенды ИФК

— С детства мечтал о футболе, но меня не взяли, мол, такого цыпленка можно только в гимнастику отдавать. Отец и отвел меня в «Кольца славы», — говорит Альберт. — Самый известный воспитанник этой гимнастической школы — многократный чемпион Европы Иван Иванков.

После окончания школы Альберт поступил в институт физкультуры.

— На кафедре спортивной гимнастики работал легендарный Михаил Ильич Цейтин. Тренер, педагог от бога, он еще и очень много работал с футболистами минского «Динамо», безусловно, внес свой вклад в «золото» нашей команды. Весной в возрасте 97 лет он умер. Такой возраст сам по себе заслуживает уважения, а Михаил Ильич до последнего дня преподавал в БГУФК. Такие люди-глыбы!

В институте я приобщился к занятиям каратэ, но в 1984 году все секции закрыли, мол, опасный вид спорта. А я переквалифицировался с каратиста в инструктора по ритмической гимнастике. Тогда в Минске было два человека, которые прошли аттестацию инструктора СССР, дававшую право вести занятия по ритмической гимнастике: Наталья Новожилова и я. Наталья открыла свой клуб, а я вел занятия в ФОКе «Серебрянка».

Из личного архива Альберта Скорохода

— В ФОКе Партизанского района тоже вел занятия, позже его перестроили в ПТУ, теперь это филиал колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе. Здесь работаю уже много лет, отвечаю за спортивную и культмассовую работу. Здесь очень хорошая спортивная база и традиции.

Во всем известное здание на площади Якуба Колоса ИФК вселился в августе 1939 года. Тогда этот гигант стоял в окружении деревянных домов. Примерно так же выглядело это место и в послевоенном Минске.

ИФК, не ранее 1953 года

А в 1954 году в ИФК открыли зимний бассейн. Это был второй бассейн в столице. Первый открылся еще в 1936 году в Доме офицеров.

В 1984 году ИФК получил новое здание на проспекте Машерова (теперь проспект Победителей). В 1992 году ИФК был преобразован в Академию физического воспитания и спорта, в 2003-м — в университет физической культуры. Сейчас в историческом здании бывшего ИФК размещаются различные спортивные и коммерческие организации. Здесь же открылся первый в Минске ресторан «Лидо». А крыло с бассейном — спортивно-оздоровительный центр «Олимп».

 

Боевое прошлое Грушевки

— В армию меня призвали сразу после студенческой скамьи. Сейчас уже не секрет: тогда в Белполк был спецпризыв спортсменов, поговаривали, что нас собираются отправить служить в Афганистан. Собственно, из нашего 1-го взвода 1-й роты Белполка потом вырос белорусский спецназ, — рассказывает Альберт. — В Афганистан мы не попали, нас оставили в резерве, потому что тогда набирало силу движение «Солидарность» в Польше, и наши партийные власти боялись какой-либо заварушки на западной границе.

В то время Белполк дислоцировался на улице Грушевской. Здание, в котором была казарма Альберта, после добротного ремонта перешло к Департаменту охраны МВД. Белполк трансформировался в в/ч 3214, база которого сегодня располагается в Уручье.

Грушевская и близлежащие улицы в конце ХІХ века населяли в основном железнодорожники. Белполк квартировал на Грушевской еще до войны. Для него в 1920-30-е годы здесь построили штаб, казармы, госпиталь, жилье. Например, дом № 11 построен в начале 30-х годов исключительно для офицеров, а для сержантов построили жилье поскромнее. Эти дома пережили войну, в годы оккупации Минска захватчики тоже расселились по рангам. Дом № 11 знаменит фонтаном во дворе, который здесь появился в послевоенное время.

Тогда в городе все фонтаны можно было пересчитать по пальцам одной руки. Фонтан действовал лет тридцать, потом пришел в упадок. Благодаря жильцам местную достопримечательность восстановили, однако пока фонтан не работает, так как не подключен к городским коммуникациям. Сохранившиеся здания Белполка теперь занимают различные милицейские структуры.

 

Олимпийский статус «Трактора» и «Динамо»

Футбол — большая страсть Альберта. Еще мальчишкой вместе с отцом он посещал футбольные матчи на стадионах «Трактор» и «Динамо».

А потом уже в качестве капитана команды звезд белорусской эстрады «Арт-старс» играл на этих же стадионах.

На «Тракторе» звездные футболисты дебютировали в 2005 году и играли с ветеранами футбола, а затем артисты по традиции дали благотворительный концерт.

Стадион «Трактор» построили в 1950-е годы, вырубив часть леса. Сперва это был стадион, на котором играли заводские футбольные команды. В 1976 году началась реконструкция стадиона, а уже через год здесь проводили матчи первенства СССР по футболу. В 1979 году на стадионе произошла трагедия: из-за давки болельщиков погибло 4 человека и примерно 30 получили травмы.  

Во время Олимпиады-80, когда в Минске проходили футбольные матчи, «Трактор» имел статус резервной арены.

Последняя реконструкция «Трактора» завершилась в 2000 году. Здесь проводятся в том числе и международные матчи. Несмотря на кажущийся компактный вид, на трибунах стадиона вмещается 17 600 человек.

Когда Альберт служил в армии, на стадионе «Динамо» вместе с сослуживцами выполнял «боевую задачу». Она заключалась в «обслуживании в качестве охраны» футбольных матчей и концертов».

Солдаты занимали первые ряды зрительских мест на стадионе. Как только игроки забивали гол, солдаты вставали и следили за тем, чтобы ничего случайно (или не случайно) не полетело на поле.

— Сами себе завидовали: смотрели лучшие матчи чемпионата СССР по футболу. Но главное было не забывать, что мы все-таки на службе.

«Динамо» теперь имеет статус национального олимпийского стадиона. А в 1934 году, когда состоялось его открытие, это была довольно скромная арена, многие постройки были из дерева. Футбол набирал популярность в Минске, поэтому в 1939 году прошла первая реконструкция, благодаря которой увеличилось количество мест для болельщиков — стадион стал вмещать 12 тысяч человеке.

1930-е годы

В первые дни войны стадион сгорел. Привычный нам монументальный стадион строили семь лет, а открытие состоялось в 1954 году. Дислокацию нового стадиона чуть перенесли и построили на месте давно закрытого еврейского кладбища.

Из альбома «Мінск», 1957 г.

Из альбома «Мінск», 1957 г.

Перед Олимпиадой-80 стадион реконструировали. Здесь появилось ограждение с олимпийской символикой, новая центральная трибуна с козырьком, современное освещение и табло.

В те годы очередь за билетом на футбол иногда занимали с ночи. Тогда болельщикам разрешалось пить пиво во время матчей. 

В конце 1980-х на стадионе открылся вещевой рынок, который просуществовал до начала последней реконструкции.

Фото by.tribuna.com

На стадионе проходили концерты самых популярных исполнителей: выступали «Песняры», Алла Пугачева, Игорь Тальков, «Кино» с Виктором Цоем, «ДДТ» и другие звезды, способные собрать на свой концерт по 40 тысяч зрителей.

Стадион «Динамо», концерт группы «Кино». Фото by.tribuna.com

В 1993 году на «Динамо» прошел матч между звездами российской эстрады «Стар-ко» и командой белорусских бизнесменов.

В 2000 году на «Динамо» прошла благотворительная акция в рамках Союзного государства, в которой участвовали белорусские и российские артисты. Как обычно, сперва «Стар-ко» и «Арт-Старс» играли в футбол, потом состоялся концерт.

— После концерта Павел Бородин, госсекретарь Союзного государства пригласил всех артистов на праздничный ужин. Запомнилась дружеская атмосфера и то, что артисты брали друг у друга автографы. Точно помню, что расписывался на своем плакате для девушек из «Татушек».

Последняя реконструкция «Динамо» началась в 2012 году, а отрылся стадион 21 июня 2018-го. Вместимость нового стадиона — 22 246 зрителей.

В 2019 году на «Динамо» пройдут церемонии открытия и закрытия II Европейских игр и соревнования по легкой атлетике.

 

На концерт с магнитофоном

— Музыканты старшего поколения говорят, что выросли на музыке «Битлз», а я говорю, что вырос на советской эстраде: «Песняры», «Синяя птица», «Красные маки», «Веселые ребята», «Автограф», «Динамик», «Машина времени». Я был фанатом жанра вокально-инструментальных ансамблей. Подростком посетил практически все концерты, которые проходили в минском Дворце спорта, — говорит Альберт. — Причем не просто приходил на концерт, а с магнитофоном. Сперва огромным бобинным «Романтика», потом уже появился кассетный «Весна». Спокойно записывал весь концерт, и не было вот этого нынешнего: не записывать, не фотографировать. Как сейчас помню, самый дорогой билет стоил три рубля. Но еще попробуй купить! В 1979 году «Песняры» давали десять концертов, и я смог попасть только на один. Тогда я и представить не мог, что через несколько лет буду играть в одной футбольной команде с солистом «Песняров» Валерием Дайнеко.

Минский Дворец спорта строился с 1963 года по1966-й, сооружение получилось многофункциональным, здесь проводятся соревнования по различным видам спорта — от хоккея до гимнастики — и концерты. Проект авторского коллектива института «Белгоспроект» в составе Валентина Малышева, Сергея Филимонова и Владимира Корженевского стал типовым в СССР, и такие же дворцы появились в Челябинске, Днепропетровске и Волгограде.

Дворец спорта в 1970-е. Фото citydog.by

Фото Валерия Деда / panoramio.com

— В советское время в Минске гастролировали артисты из стран социалистического лагеря. А в начале 90-х моя сестра Юля, экс-солистка «Верасов», вместе со своим мужем организовали гастроли в Минске знаменитой группы «Армия любовников», — вспоминает Альберт. — Я тоже помогал им. Это было, конечно, наикрутейшее событие по тем временам. Музыканты оказались очень простыми и приятными в общении людьми, мы гуляли по Минску, они покупали сувениры.

Солист Army of Lovers покупает сувениры на площади Свободы — в то время там была ярмарка художников и ремесленников. Фото из личного архива Альберта Скорохода

 

Индустриальные гиганты и дачи в черте столицы

— Вокруг колледжа много предприятий. Рядом первый молочный завод. В магазине на проходной можно купить все самое свежее и вкусное.

А правда, впечатляет, сколько остановок можно проехать вокруг тракторного? Очень рад, что сейчас завод устраивает экскурсии, в том числе для иностранцев. время идет, технологии развиваются, и через каких лет 5-10 всё будет по-другому. А сейчас можно еще увидеть советское наследие. Как бы мы не вспоминали советское время, но пока во многом живем на том, что было создано в СССР.

Старшее поколение минчан помнит, что до 1958 года Круглой называлась нынешняя площадь Победы. Между тем Круглая площадь не исчезла с карты Минска, она просто переместилась в Дражною. Здесь вокруг площади сконцентрировались многие предприятия. Например, завод игристых вин.

— Я как-то выступал на этом предприятии со своей группой. После концерта нам устроили небольшую экскурсию по производству и сказали: всё, что можете выпить — ваше, с собой — ни капли. А если серьезно, то каждый раз везу друзьям в Москву наше «Советское шампанское». Там много подделок, и это говорит, прежде всего, о популярности продукции.

— Мне здесь нравится. С одной стороны, много предприятий, но я не знаю более зеленого района, чем Дражня. Между прочим, здесь есть даже свое болото и артезианская скважина, поэтому и качественная, вкусная вода. Частный сектор очень симпатичный. Какое-то удивительное сочетание огромной индустриальной части с жилой средой, соразмерной человеку.

Впрочем, здесь есть и вовсе нечто уникальное! Дачный поселок на Болотникова! Если пройтись по нему, то видна вся эволюция дачного строительства. Здесь уже есть и дома, пригодные для постоянного проживания.

Микрорайон Дражня начал формироваться в 1959 году, когда одноименную деревню включили в городскую черту. Кроме упомянутых, здесь сосредоточены такие предприятия как хлебозавод, «Белкоммунмаш», кондитерская фабрика «Слодыч» и ТЭЦ-3.

— Ничуть не комплексую, что вырос и живу в рабочем районе. Здесь нормальная беспонтовая среда. Крепкая, не хлипкая. У нас всегда были хорошие соседи — надежные люди. А Минск я люблю. Конечно, иногда ностальгирую по тому, что было. Наверное, как каждому минчанину, мне хочется, чтобы в городе было побольше истории, артефактов. И еще я хочу сказать, что город — это люди. У нас есть кем гордиться в спорте и культуре. Мне нравится, что в столице увековечивают имена заслуженных людей. Нравятся всякие уличные праздники, концерты у Ратуши и музыканты, играющие на улицах. Именно это создает облик города, делает его живым.