«Забудьте про налоги!» Эксперт предлагает не убивать предпринимателей

Индивидуальные предприниматели, чей чистый доход составляет менее 1 тыс. долларов в месяц, должны быть полностью освобождены от уплаты налогов. Такое мнение высказал член Совета по развитию предпринимательства, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук, выступая 1 октября в Минске на форуме предпринимателей, организованном республиканским общественным объединением «Перспектива».

«Забудьте про налоги! — призвал он власти. — Например, у человека еще нет бизнеса — только маленький стол и какая-то идея. Если он только начинает, зарабатывает свои первые 500 долларов в месяц, его невыгодно облагать налогами, потому что это уничтожит ростки предпринимательства, которые в нем есть. Вы просто убьете его. Дайте ему развиться, встать на ноги. В Китае с дохода в размере 700 долларов не берут никаких налогов».

На встрече с ИП Романчук высказал ряд предложений, которые, по его мнению, могли бы сделать предпринимательское сообщество «стратегическим партнером власти» в деле развития национальной экономики.

В частности, он предложил выплачивать из бюджета всем индивидуальным предпринимателям, работающим по всей стране, за исключением Минска, ежегодный безусловный грант в размере 1 тыс. долларов. «Если 5 млрд долларов не тратить на пустые государственные прожекты по производству африканских сомов, выращиванию белой плесени и всей прочей чуши, можно спокойно выплачивать эти небольшие деньги», — сказал он.

Помимо этого экономист призвал власти освободить от обязательной отчетности всех индивидуальных предпринимателей, чей среднемесячный оборот не превышает 3 тыс. долларов, а также за символическую плату передать в собственность местным ИП коммунальные, городские рынки.

Экономист призвал власти ввести мораторий на все проверки индивидуальных предпринимателей до 2022 года, освободить всех ИП от уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения и предоставить им возможность открывать индивидуальные накопительные пенсионные счета.