Лукашенко отменил запрет на торговлю алкоголем ночью

Бухайте, белорусы! Батька разрешает!

Ограничение на продажу спиртного в Минске продержалось сутки. Оно отменено по распоряжению Александра Лукашенко.

Фото pixabay.com

14 сентября Мингорисполком принял решение ограничить с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019-го продажу спиртного через объекты торговли.

«В связи с проведением мероприятий, направленных на пропаганду (популяризацию) здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, борьбу с ними» с 23 до 7 часов ограничивается реализация алкогольных напитков (водки, ликероводочных изделий, вина, коньяка, бренди, кальвадоса, шампанского и других напитков с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов), за исключением розничной торговли на объектах общественного питания в розлив», — говорилось в документе.

Одновременно с Минском аналогичные решения были приняты и в ряде регионов.

2 октября стало известно, что Александр Лукашенко распорядился отменить решение столичных властей.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Мингорисполкома, ограничения сняты с сегодняшнего дня — соответствующее решение уже подписано председателем горисполкома Андреем Шорцем и передано для опубликования в Национальный центр правовой информации.

Пресс-служба президента о данном распоряжении Лукашенко пока ничего не сообщила.

Инициатива об ограничении продажи алкоголя в ночное время исходит от МВД, которое неоднократно выступало за подобные меры. Криминальная статистика красноречиво говорит, что в нетрезвом состоянии совершается каждое четвертое преступление, в том числе тяжкие — убийства и разбои. Многие из них происходят как раз в ночное время.

МВД последовательно придерживается такой позиции, однако неизменно проигрывает алкогольному лобби в лице, в первую очередь, производителей спиртных напитков, а также торговых сетей.

Три года назад — в августе 2015-го — Лукашенко уже вмешивался в антиалкогольную политику, приказав снять запрет на продажу алкоголя ночью. На тот момент такой запрет действовал в Гомеле и Минске.

В Гомеле запрет действовал с 31 октября 2013 года, а в Минске всего чуть более двух месяцев — с 15 июня.

Тогда на специальном совещании президент Беларуси заявил: своими действиями правительство угробило отрасль, что привело к потерям бюджета и части рынка, которую заняли частные структуры.