Лукашенко назвал безмозглым решение о запрете продажи алкоголя ночью

По мнению Александра Лукашенко, решение правительства о запрете продажи алкоголя по ночам является «безмозглым». Об этом глава государства заявил пятого октября, общаясь с представителями СМИ в Ивацевичском районе.

Он подчеркнул, что ранее, когда поднимался этот вопрос, «я категорически запретил без моего ведома касаться этой проблемы».

Глава государства напомнил, что в истории уже были подобные запреты, которые привели к вырубкам виноградной лозы. Лукашенко также рассказал о комсомольских свадьбах «без спиртного»: «Ставили чайник, а туда наливали вино, водку. И начальники, и подчиненные, и партийные деятели пили и улыбались во время этих безалкогольных законов».

По его словам, подобный запрет сможет обойти любой, кто захочет выпить ночью. Кроме этого, раньше во время «сухого закона», добавил глава государства, у работников райисполкомов, прокуроров, милиции с этим не было проблем: «Они закупали и даже перепродавали. Нам это надо? Нам надо, чтобы таксисты продавали это спиртное?»

Лукашенко подчеркнул, что «дело здесь не в бюджете, хотя это тоже важно».

По информации пресс-службы, когда глава государства стал разбираться, кто ввел запрет, выяснилось, что МВД обратилось в Совмин, и тот рекомендовал провести эксперимент.

«Какой эксперимент? — задался вопросом руководитель республики. — Его проводят, если не знаешь, что будет на выходе, чтобы попробовать. Но мы же это сполна попробовали. Это безмозглое решение правительства в виде эксперимента. Наверное, чтобы угодить милиции и так далее. Милицию я предупредил. Она должна работать в тех социально-экономических условиях, которые складываются в государстве».

Напомним, 14 сентября Мингорисполком принял решение ограничить с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019-го продажу спиртного через объекты торговли.

«В связи с проведением мероприятий, направленных на пропаганду (популяризацию) здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, борьбу с ними» с 23 до 7 часов ограничивается реализация алкогольных напитков (водки, ликеро-водочных изделий, вина, коньяка, бренди, кальвадоса, шампанского и других напитков с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов), за исключением розничной торговли на объектах общественного питания в розлив», — говорилось в документе.

2 октября стало известно, что Лукашенко распорядился отменить решение столичных властей, что и было сделано.

Ранее МВД неоднократно выступало за ограничение продажи алкогольных напитков. В ведомстве подчеркивали, что каждое четвертое преступление совершается в нетрезвом состоянии, а доля убийств и разбойных нападений в пьяном виде достигает 70-80%.

В июне 2015 года Мингорисполком вводил ограничение на продажу спиртного с 22.00 до 9.00, однако оно было отменено через два месяца — после совещания у Лукашенко по вопросам производства и оборота алкогольной продукции. Речь на совещании шла, в частности, о борьбе с некачественным импортным алкоголем и его теневым оборотом. Эти же причины назывались в Администрации президента и при отмене нынешних ограничений.