Белорусский ВПК наловчился из старого оружия делать современное

Противотанковый комплекс «Шершень» уже поставляется на экспорт.

Разработка новых образцов оружия — дорогой процесс, поэтому перед оборонно-промышленным комплексом была поставлена задача из старых образцов вооружений «сделать самое современное». Об этом в очередной раз заявил Александр Лукашенко, который 5 октября на полигоне под Ивацевичами знакомился с новыми образцами оружия и военной техники.

Фото Андрей Артюховский / Scientific Research and Production Center

Удачным примером глубокой модернизации оружия по-белорусски можно назвать противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Шершень», разработанный на базе белорусско-украинского ПТРК «Скиф» и превосходящий его по ряду важных тактико-технических характеристик за счет применения оригинальных технических решений.

 

Чем хорош этот ПТРК

В нашей стране разработаны и самостоятельно производятся не только большинство важнейших элементов «Шершня», но и сама боевая система в целом. Из Украины поставлялись противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), разработанные киевским предприятием «Луч» и выпускаемые киевским же заводом «Артем».

Между тем, если исходить из настоятельных указаний Александра Лукашенко, вполне вероятно, что вскоре в Беларуси будет организовано и производство ПТУР.

Наряду с ракетой РК-2 калибра 130 мм «Шершень» использует более мощную Б-2М калибра 152 мм. Что позволяет на дальности 5000 м гарантированно поражать все современные бронированные цели вне зависимости от точки попадания. Бронепробиваемость тандемной кумулятивной боевой частью за динамической защитой при угле встречи 60° составляет: для ПТУР калибра 130 мм — не менее 800 мм, ПТУР калибра 152 мм — не менее 1100 мм.

«Шершень» может не только поражать танки и бронетехнику, но и уничтожать — за счет наличия боеприпасов с осколочно-фугасными и термобарическими боевыми частями — заглубленные защищенные объекты (бункеры, доты, дзоты) и низколетящие малоскоростные цели (вертолеты, беспилотники).

А применение удлиненной ПТУР Р-2В увеличивает максимальную дальность стрельбы до 7500 м, что делает «Шершень» серьезным средством борьбы с надводными целями при береговой обороне.

 

По лазерной тропе

Точно поражать цели всех разновидностей помогает помехозащищенная лазерная система наведения, реализованная в приборе наведения ПН-С производства минского ОАО «Пеленг».

В ПТРК семейства «Шершень» применена технология полуавтоматического командного наведения по линии визирования с применением лазерного луча. Это так называемая лазерная тропа, когда луч на протяжении почти всего полета ракеты светит ей в хвост (там расположены фотоприемники) и ведет ее к цели, и только за долю секунды до удара лазерная метка переводится на цель.

Еще одной важной отличительной чертой комплекса является траектория полета ПТУР: после пуска она летит с некоторым превышением над линией визирования и снижается на уровень цели лишь на конечном участке полета. Это выгодно отличает «Шершень» от аналогичных систем оружия, подсвечивающих цель лазером: противник до последнего момента не может понять, что он на прицеле.

Вывод ПТУР после пуска на линию визирования и компенсация отклонений производятся автоматически. А возможность стрельбы в режиме автосопровождения позволяет поражать цели без участия оператора, лишь под его контролем. После идентификации объекта и включения этого режима марка прицела и пусковая установка автоматически следят за движением цели до момента поражения.

Задача оператора сводится к контролю за траекторией полета и, при необходимости, коррекции точки прицеливания при помощи джойстика на выносном пульте управления. Более того, имеется возможность перенацелить ракету на более важную или опасную цель.

Уникальной особенностью этого ПТРК является возможность наводить ракету на цель с закрытых позиций и из укрытий. С помощью выносного пульта оператор может управлять огнем на расстоянии до 100 м (при использовании проводного канала связи) и до 300 м (при использовании беспроводного канала) от пусковой установки.

С одного пульта возможно управлять несколькими (до четырех) пусковыми установками и/или боевыми модулями. Комплекс или несколько комплексов могут действовать в составе единой системы управления с автоматизацией процесса разведки, целеуказания и целераспределения.

 

Что за буквы D, Q, L?

На сегодняшний день можно говорить о четырех версиях ПТРК «Шершень».

Базовая версия состоит из установленного на треноге универсального боевого модуля, транспортно-пускового контейнера с одной ракетой, прибора наведения ПН-С и пульта дистанционного управления. Боевой расчет из двух человек способен развернуть комплекс за пару минут.

«Шершень-D» — модификация с двумя огневыми каналами и возможностью установить на любом транспортном средстве.

Фото Fduchello / wikimedia.org

«Шершень-Q» — модификация с четырьмя огневыми каналами и автоматическим подъемником (или без него). Устанавливается в качестве боевого модуля на транспортное средство.

Фото Андрей Артюховский / Scientific Research and Production Center

«Шершень-L» представляет собой облегченный вариант для стрельбы с плеча на дальность не более 2,5 км. Калибр этой модификации уменьшен до 100 мм. Масса ПТРК и транспортно-пускового контейнера составляет 12,5 кг. Масса прибора наведения ПН-1К (производимого, как и ПН-С, на «Пеленге») достигает 8,5 кг.

 

«Шершнями» заинтересовалась иракская армия?

К ПТРК третьего поколения «Шершень» в последние годы проявляет интерес целый ряд развивающихся стран. Комплекс уже находится на вооружении армий Азербайджана и Нигерии.

А не так давно некоторые интернет-ресурсы со ссылкой на публикации в иракских СМИ сообщили, что Министерство обороны Ирака заказало в Беларуси 50 ПТРК «Шершень».

Согласно этой информации, контракт на поставку 50 комплексов в версиях L (20 единиц), Q (20) и D (10) заключен с минским акционерным обществом «ЦНИП» — авторизованным разработчиком и единственным производителем противотанковых комплексов на территории Беларуси.

Правда, вскоре эта информация была дезавуирована представителем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. По его словам, ЗАО «ЦНИП» никогда не заключало каких-либо контрактов на поставку своей продукции, в том числе ПТРК «Шершень», в Ирак.

Однако, как полагают эксперты, публикации в СМИ (несмотря на возможные неточности) и заявление ГВПК не являются взаимоисключающими.

Действительно, право на экспорт из Беларуси практически всей (за редким исключением) продукции военного назначения принадлежит специальным внешнеторговым объединениям-посредникам. Но из того, что АО «ЦНИП» юридически не могло напрямую заключить контракт с Минобороны Ирака, нельзя делать вывод, что в принципе нет договоренностей о поставках «Шершней» из Беларуси в эту страну.

Не исключено, что эти комплексы будут экспортироваться под эгидой одного из внешнеторговых посредников.




Оставьте комментарий (0)