«Люди хотят жить в чистом районе». Брестчане против завода аккумуляторов

Власть и застройщики завода не прислушиваются к мнению граждан.

Уже полгода в Бресте протестуют против завода по производству аккумуляторов, который строят за городом. Каждые выходные жители Бреста и соседних районов выходят на площадь Ленина: они устраивали митинги, кормили голубей, просто гуляли.

Площадь Ленина, Брест. Фото Романа Кисляка

На последней акции, 7 октября, несколько человек задержала милиция. Люди пытались блокировать машину с задержанными, в конфликт вмешался ОМОН.

Многие местные жители категорически против строительства такого завода, так как это, по их мнению, навредит экологии.

Протестные настроения в обществе по поводу строительства завода не снижаются. Значит ли это, что власти и бизнес не хотят услышать протестующих?

«Была попытка организовать болтовню ради болтовни. Чиновники делают имитацию диалога: организовывают встречи, сделали круглый стол. Но при этом они не слышат позицию людей. Это разговор ради разговора. Они говорят на уровне председателя райисполкома, но они не воспринимают это как проблему, полностью игнорируют наши требования», — отметил в комментарии для Naviny.by правозащитник Роман Кисляк.

Главное опасение брестчан — загрязнение окружающей среды из-за завода. Позиция граждан однозначная — завода быть не должно.

«Это очень дешевый завод, который вреден для города. Они говорят, что поставят итальянскую линию, но там все остальное будет китайское, по моей информации. Сейчас люди хотят не только хорошо зарабатывать, но и жить в экологичном месте. Позиция однозначная, такого завода быть не должно», — объясняет Кисляк.

В отделах идеологии облисполкома и райисполкома, а также заместители главы облисполкома, к которым обращались Naviny.by, так и не объяснили, что было сделано, чтобы урегулировать конфликт с гражданами. Ответ был прост: «Мы проводили встречи».

Как именно работают с неравнодушными гражданами, согласились объяснить в группе компаний 1AK-GROUP, в которую входит ООО «АйПауэр», строящее завод:

«ООО «АйПауэр» использует все официальные каналы донесения информации до заинтересованных лиц. Наиболее часто задаваемые вопросы публикуются на корпоративном сайте, здесь же создана открытая линия «Вопрос-ответ». Специалисты завода, а также иные эксперты в области производства аккумуляторных батарей, экологии дают ответы на интересующие общественность вопросы. Следует отметить, что за последние два месяца на открытую линию поступали вопросы о приеме на работу и поставке аккумуляторных батарей с нового завода. Проводятся пресс-конференции и на площадке Брестского областного исполнительного комитета неоднократно были организованы встречи представителей ООО «АйПауэр» и жителей города», — отметили в группе компаний 1AK-GROUP.

Что касается опасений граждан по поводу того, что все оборудование на заводе будет китайского производства, то в 1AK-GROUP заявляют, что на «АйПауэр» «будут использоваться малоотходные технологии и высокопроизводительное автоматизированное и роботизированное технологическое оборудование, изготовленное в 2018 году такими производителями, как Moojin (Республика Корея), Accurate Product (Дания), Ateliers Roche (Франция), Sanhuan (Китай), LaPneumatica (Италия), O.M.Impianti (Италия), Sovema (Италия)».

«Всё оборудование имеет сертификаты соответствия безопасности Евросоюза. Стоит отметить, что аналогичное оборудование, в том числе по обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды, используется на заводах международных корпораций, локализованных в США, Германии, Франции, Польше, Италии и Испании», — говорят в пресс-службе 1AK-GROUP.

Завод планируют достроить к концу этого года, сейчас уже занимаются благоустройством территории, монтажом вентиляционных систем, оборудования.




Оставьте комментарий (0)