Всё, что вы хотели знать об учебе за границей, но боялись спросить

За рубежом учится более 35 тысяч белорусских студентов.

Яблоку негде было упасть на дискуссии в «Либеральном клубе» «Бермудский треугольник международных образовательных программ». Создавалось впечатление, что белорусские студенты сидят на чемоданах, и им осталось лишь уточнить несколько вопросов.

Фото pixabay.com

 

Много ли белорусов едут за рубеж учиться?

Сейчас за рубежом обучается более 35 тысяч белорусских студентов. Согласно данным ЮНЕСКО, количество наших соотечественников, обучающихся за рубежом, увеличилось с 2001-го по 2015 год более чем в пять раз.

Отметим, речь идет не о студенческих обменах, а о полном курсе обучения за рубежом. На 10 тысяч населения Беларуси приходится 37 студентов, обучающихся за рубежом. Для сравнения: в России — 3,4, в Украине — 9,3, в Молдове — 38, Литве — 42, Туркменистане — 52.

Большинство учатся в России, отметила руководитель агентства «Твое завтра» Инна Кулей. С одной стороны, это объясняется географической и языковой близостью, с другой, тем, что Российская Федерация активно продвигает свои образовательные услуги и ежегодно предоставляет более 10 тысяч бюджетных мест для иностранных студентов.

 

Куда лучше ехать учиться?

Международные образовательные программы позволяют белорусам получить опыт жизни и обучения за границей — от одного семестра до нескольких лет.

Эксперт «Либерального клуба» Анастасия Майсеня окончила Collège d'Europe (Брюгге, Бельгия). Она считает, что выбирая иностранный вуз, надо определиться, чему вы хотите учиться, и «найти центр тяжести», то есть университет, где нужная вам сфера является ведущей. Анастасия училась на юриста-международника, поэтому выбрала Collège d'Europe, который специализируется на европейских исследованиях.

Найти информацию о вариантах обучения за рубежом можно на сайтах белорусских вузов, участвующих в международных программах. Например, в этом плане очень активен Белгосуниверситет. Только надо не ждать, пока вам предложат, а искать подходящий вариант самому.

Есть специализированные сайты, где аккумулируется информация о поездках на учебу — кратковременных и более длительных. Один их них — Аdukacyja.info. Собирает информацию о возможностях обучения в Европе для белорусских граждан Офис за демократическую Беларусь. На сайте Национальной библиотеки также можно найти предложения по стажировкам и учебе.

Если вас интересует обучение в какой-то определенной стране, стоит зайти на сайт ее посольства в Беларуси.

Например, на сайте посольства Великобритании есть информация о программе Chevening Scholarships, по которой с 1993 года получили образование 230 граждан Беларуси. В этом году уехали восемь, рассказала менеджер по связям с общественностью и медиа посольства Великобритании в Минске Ольга Рапинчук.

Программа оплачивает обучение магистров в любом британском вузе. Выплачивается стипендия, деньги на билеты к месту учебы и обратно, а также на оформление визы и участие в мероприятиях в рамках программы.

Податься на программу при хорошем уровне английского несложно, важно иметь определенный уровень успеваемости в вузе и рекомендательные письма. Выбирать программу надо самому.

Важна не страна, где молодой человек будет учиться, и даже не вуз, отметила Инна Кулей: «Получить хорошее образование можно только своими силами. За рубежом важна активность, общительность и способность работать самостоятельно. Важно уметь пользоваться свободой, что многим не под силу. Многие выбирают страну, а потом разочаровываются».

 

Зачем ехать?

Люди едут учиться за рубеж, чтобы получить образование более высокого уровня, чем дома, иметь перспективы лучшего трудоустройства — как в Беларуси, так и за рубежом.

Анастасия Майсеня назвала еще одно важное обстоятельство — учеба за рубежом не только открывает мир, но и позволяет открыть себя:

«Учеба в Бельгии позволила мне лучше узнать себя и мир, а также позволила избавиться от стереотипов. Это была пилюля, которая излечила меня от многих догм, которые привила белорусская система образования».

Однако обучение за рубежом — это не образовательный туризм, а в сухом остатке путь к хорошей работе и благосостоянию. Многим кажется, что для этого надо остаться там, где получаешь образование.

 

Многие ли возвращаются?

Инна Кулей сослалась на данные 2016 года, согласно которым, половина белорусских выпускников иностранных вузов возвращается на родину в течение семи лет.

Для участия в программе Chevening изначально есть четкое условие — после ее окончания стипендиат обязан вернуться на родину на два года, «так что возвращаются все», сказала Ольга Рапинчук.

В Беларуси на выпускников зарубежных вузах смотрят с настороженностью — мол, если вернулся, то либо шпион, либо неудачник, говорит Мария Скороход. Она училась в БГУ на факультете международных отношений и в Ball State University (штат Индиана, США).

После учебы в США Мария вернулась в Беларусь, получила диплом БГУ и пыталась найти работу. В результате стала сама работодателем — организовала языковые курсы Lёrn, где также преподает. Впечатления, что опыт учебы за рубежом дает здесь преимущества при устройстве на работу, у Марии нет.

Анастасия Майсеня с ней согласна — когда она вернулась из Бельгии, искала работу юриста-международника в IT-секторе: «Не было таких вакансий, по которым бы учеба за рубежом рассматривалась как преимущество. И это при том, что IT является передовым международным направлением бизнеса в Беларуси».

Без привязки к какой-то определенной сфере, в Беларуси в государственном секторе применяется и является основным принцип не профессионализма, а лояльности к госполитике, отметила Инна Кулей. А процесс признания зарубежных дипломов нуждается в упрощении:

«Особенно это касается признания научных степеней. Есть примеры, когда человек с докторской степенью, полученной в одном из зарубежных вузов, не может подтвердить ее в Беларуси и найти здесь работу, соответствующую квалификации».

В любом случае это абсолютно нормально, что молодежь стремится получить качественное образование и посмотреть мир, считает Инна Кулей: «Нет понятия «утечка мозгов», есть понятие «циркуляция мозгов». Мир открыт. Вы не должны быть привязанными к одному месту, вы свободные люди».