«Всю Беларусь хотят превратить в ядовитую свалку». Массовые задержания в Бресте

Особенно активных горожан, выходящих на площадь, задерживали и ранее, но никогда еще столь массово.

14 октября на площадь Ленина в Бресте вышло более 120 человек, выступающих против строительства аккумуляторного завода недалеко от областного центра. Подобные акции проходят с февраля этого года, но впервые они закончились столь массовыми задержаниями. Можно говорит о том, что протоколы составлены на 12 человек.

Задержанные после митинга граждане помещены в брестский изолятор временного содержания. Там они будут дожидаться судов, которые, предварительно, пройдут в понедельник, 15 октября.

«Здесь много людей, на всех составлены протоколы, все останутся в ИВС до суда. На меня составлено два протокола за участие в несанкционированной акции и за блокировку машины милиции», — успел сказать БелаПАН активист Виталий Казак, после чего связь с ним пропала.

Еще около 10:30 на въезде в Брест был задержан противник строительства завода Дмитрий Бекалюк.

Также известно, что до суда задержан правозащитник Роман Кисляк. Его вызвали в милицию повесткой как лицо, против которого ведется административный процесс. «Я отказался туда идти», — пояснил он свое присутствие на площади. С 13:30 связь с Кисляком отсутствует.

Блогеры-активисты Сергей Петрухин и Александр Кабанов на своем youtube-канале «Народный репортер» в минувшую пятницу призвали людей выйти на главную площадь Бреста Ленина на мирное собрание.

Сегодня Сергей Петрухин и Александр Кабанов развернули транспарант «Нет заводу АКБ!», после чего состоялся митинг. После митинга Петрухин и Кабанов подошли к автозаку, поинтересоваться у сотрудников милиции, будут ли их задерживать.

И обоих задержали. А затем начались массовые задержания.

Так, в автозаке, а после и в ИВС оказался известный политики Николай Статкевич. По дороге домой были задержаны Виталий Казак и Владимир Мороз. Шесть человек были задержаны возле здания РОВД Ленинского района Брест, куда пришли участники акции на площади Ленина, чтобы поддержать своих друзей. А Владимира Козловского милиция забрала из дома.

Из РОВД был отпущено несколько молодых людей и Людмила Карчевская, на нее составлен протокол, и в понедельник в 16:00 ее дело будет рассматриваться в суде Ленинского района Бреста.

На митинге Николай Статкевич сказал журналистам, что приехал в Брест «поддержать законные требования людей, потому что всю Беларусь пытаются превратить в ядовитую свалку. Даже Китай свои вредные отсталые производства переносит в Беларусь. Я уверен, что это происходит за "откаты", и я знаю, кто эти "откаты" получает».

По словам Статкевича, в Брест он добирался «огородами».

«В Бресте строят опасный завод свинцовых аккумуляторов. Горожане против, но на их петиции внимания не обращают. Не дают даже разрешения собраться на митинг, чтобы обсудить проблему. Люди уже несколько месяцев каждое воскресенье собираются на площади Ленина Бреста, чтобы покормить голубей и поговорить о ситуации с заводом. Но сейчас местные власти и "правоохранители" начали давить на организаторов недовольных опасным производством. Как будто у брестских чиновников, милиционеров, гебистов и их близких организмы защищены от воздействия ядовитого свинца. По-моему, это последняя степень холуйства — чтобы выслужиться перед начальством, не жалеть здоровья собственных детей. Или они надеются, что из-за служебного рвения их всех в столицу переведут, подальше от источника отравы?» — написал Статкевич накануне в своем аккаунте в «Фейсбуке».

 

Фото svaboda.org