Румас: средняя зарплата выходит на тысячу рублей и не будет опускаться

Правительство готовит перечень мер, направленных на повышение доходов низкооплачиваемых категорий работников, сообщил премьер-министр Сергей Румас 16 октября журналистам по итогам доклада главе государства.

Сергей Румас. Фото пресс-службы правительства

«В следующем году глава государства поручил правительству сделать основной упор на лиц, которые получают невысокую заработную плату. И правительство готовит сегодня перечень мер для того, чтобы зарплата у низкооплачиваемых слоев населения росла более высокими темпами», — приводит слова Румаса пресс-служба правительства.

В правительстве также рассчитывают, что по данным за сентябрь текущего года средняя зарплата в стране выйдет на уровень в 1 тысячу рублей, а в дальнейшем не будет опускаться ниже.

По словам Румаса, очередное повышение трудовых пенсий произойдет в Беларуси с 1 ноября.

«Сегодня глава государства поручил внести пакет документов по еще одному, третьему в течение этого года, повышению пенсий в среднем на 5,3%. Таким образом, с учетом этого повышения реальный рост пенсий в этом году с учетом инфляции составит около 8%», — цитирует премьер-министра пресс-служба правительства.

По его словам, правительство в ближайшее время внесет соответствующие документы. «С 1 ноября пенсионеры получат 5-процентную прибавку к пенсии», — добавил Румас.

Еще одно принципиальное поручение главы государства заключается в том, чтобы выдерживалось предусмотренное программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы на уровне не менее 40%.

Как отметил Сергей Румас, в нынешнем году не удалось удержать данное соотношение. На 1 августа этот показатель был равен 36,2%.

«Что касается 2019 года, то глава государства жестко поручил, чтобы соотношение в 40% средней пенсии к средней зарплате было восстановлено, и исполнение поручения будет одним из ключевых показателей в работе правительства», — заявил премьер-министр.

В августе 2018 года средняя заработная плата в Беларуси по сравнению с июлем выросла на 1,4% и составила 987,5 рубля. По данным Белстата, реальная зарплата (с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в августе 2018 года по сравнению с августом 2017-го увеличилась на 11%.

Зарплата растет после снижения в январе, феврале и апреле. В январе 2018-го по сравнению с декабрем 2017 года зарплата снизилась на 136,3 рубля (на 13,7%) и составила 859 рублей, в феврале по сравнению с январем — на 8,6 рубля (на 1%) до 850,4; в марте увеличилась на 76,4 рубля (на 9%) и составила 926,8 рубля, в апреле — снизилась на 0,6% до 921 рубля, в мае — выросла на 2,5% до 944 рублей, в июне — на 1% до 953,7, в июле — на 2,1% до 973,8 рубля.

При этом в бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе-августе 2018 года составила 715,8 рубля, в августе — 720,5 рубля, что на 20,5 рубля, или на 2,8% меньше, чем в июле.




Оставьте комментарий (0)
  • А среднея зарплата в Долларах не будет опускаться?
  • А среднея зарплата в Долларах не будет опускаться?
  • А среднея зарплата в Долларах не будет опускаться?
  • А среднея зарплата в Долларах не будет опускаться?
  • А среднея зарплата в Долларах не будет опускаться?
  • А среднея зарплата в Долларах не будет опускаться?
  • Товарищ Румас Вы наверное в другой РБ живете-в дроздовской! Заедьте в такие города как Рогачев Глуск Светлогорск ...- там 300 р за счастье Бобруйск -500-600 р на руки В Осиповичах за 400р прыгают до потолка Задолбал уже этот бред