В Гродно судят бывшего главврача областной больницы

23 октября с суде Ленинского района Гродно началось слушание дела бывшего главного врача Гродненской областной клинической больницы Святослава Савицкого.

Фото gocb.by

Савицкому 56 лет. На посту главврача областной больницы работал с 2002 года. С февраля 2014-го преподает в Гродненском государственном медуниверситете на кафедре внутренних болезней. Женат. У него на иждивении 87-летняя мать.

Уголовное дело в отношении Савицкого было возбуждено в январе 2014 года. Бывший главврач обвиняется в том, что скрыл факт взрыва газа, в результате чего умерли двое рабочих, а также в выплате незаконных премий сотрудникам.

Савицкий обвиняется по ч. 2 ст. 424 и ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями; превышение власти или служебных полномочий). Первая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет, вторая — до 10 лет.

Как утверждает следствие, с ноября 2012 года по декабрь 2013-го главврач насчитывал своим сотрудникам незаконные премии, которые не согласовывал с профкомом. Общая сумма вознаграждений превысила 423 млн неденоминированных рублей.

Кроме того, по информации обвинения, Савицкий утаил факт взрыва, который произошел в июле 2013 года в помещении операционного блока больницы. Во время газовых работ взорвалась газовая смесь. В результате двое рабочих 47 и 55 лет получили тяжелые травмы и скончались. Один из них, находясь в тот день на работе, был пьян.

Бывший главврач, по версии следствия, приказал подчиненному никому не сообщать о ЧП, вынести с места происшествия тепловую пушку и баллон с газом. Спустя несколько дней он оформил официальный выговор своему подчиненному за то, что тот якобы скрыл происшествие, и лишил его премии.

В суде прокурор сообщила, что ранее Савицкий обвинялся в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 4 ст. 210 УК), однако дело было прекращено.

Обвиняемый признал вину по ст. 424 и не признал — по ст. 426. Показания в суде он согласился давать лишь после допроса свидетелей и оглашения письменных материалов дела.

Поскольку пострадавшие на первое заседание не пришли, судья Дмитрий Бубенчик объявил в процессе перерыв.