Средняя зарплата в Беларуси упала «ниже оценки правительства»

В Совете министров провели рабочее совещание по этому поводу.

В сентябре в Беларуси снизилась средняя заработная плата. 23 октября премьер-министр провел по этому поводу рабочее совещание.

За сентябрь номинальная начисленная средняя заработная плата составила 963,6 рубля, свидетельствуют свежие официальные данные. По сравнению с августом средняя зарплата снизилась почти на 24 рубля.

По этому поводу глава правительства Сергей Румас провел рабочее совещание. Появившиеся данные по зарплате за сентябрь оказались гораздо ниже оценки правительства, приводит слова премьера пресс-служба Совета министров.

«Падение выручки вследствие колебаний курса российского рубля не позволило многим предприятиям поддержать сложившийся уровень оплаты труда. Средняя зарплата в реальном секторе экономики составила 1032 рубля, хотя и снизилась к уровню августа», — подчеркнул Сергей Румас.

При этом он обратил особое внимание, что уровень оплаты труда в бюджетном секторе увеличился на 3,5% и достиг 746 рублей, но это несколько ниже прогноза правительства. Как результат, такой рост не смог полностью компенсировать снижение зарплаты в реальном секторе экономики.

«Значительные отклонения по отдельным областям и министерствам показывают, что не для всех органов государственного управления целевая задача по средней зарплате является приоритетной», — резюмировал премьер-министр.

В Совете министров планируют провести «глубокий анализ причин снижения зарплаты и вернуться на динамику роста».

Недавно тема зарплат затрагивалась на встрече Сергея Румаса с Александром Лукашенко. В правительстве рассчитывали, что по итогам сентября средняя зарплата в стране выйдет на уровень в тысячу рублей, а в дальнейшем не будет опускаться ниже, рассказывал журналистам по итогам той встречи премьер-министр.

Правительство получило серьезный нагоняй от главы государства за статистику по зарплате, поэтому пришлось срочно встречаться и объяснять ситуацию, предположил старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Однако, по его словам, особых причин для паники нет, снижение зарплаты в сентябре — регулярное явление, которое носит сезонный характер.

«Шесть лет подряд, включая нынешний год, средняя начисленная зарплата в сентябре меньше августовской. Сезонный характер объясняется тем, что август — наиболее важный месяц для сельского хозяйства. Это разгар уборочной. Соответственно, в августе растут зарплаты в сельском хозяйстве. В сентябре всё возвращается на круги своя, поэтому в сентябре мы части видим снижение к августу», — пояснил финансовый аналитик в комментарии для Naviny.by.

В дальнейшем, по его прогнозам, средняя зарплата будет расти благодаря восстановлению экономики после рецессии. Эксперт не выразил сомнения в том, что к концу года средняя зарплата будет выше тысячи рублей. Под Новый год работники традиционно получают премии и другие бонусы к зарплате, поэтому происходит серьезный скачок зарплат.

«На самом деле до тысячи осталось не так много. Сегодня эта цифра не выглядит совсем фантастической. Надо прибавить, с учетом снижения в сентябре, 36 рублей 40 копеек. В ноябре вполне можно выйти на этот уровень, а в декабре его разово существенно перекрыть», — отметил Вадим Иосуб.

По прогнозам правительства, в декабре этого года средняя зарплата достигнет 1074 рубля, а в декабре следующего года — 1134,7 рубля.




Оставьте комментарий (0)