Татьяна Филюкова. ЭКОЛИКБЕЗ. А перед нами всё цветет, за нами всё горит

Татьяна ФИЛЮКОВА

Татьяна ФИЛЮКОВА

Кандидат биологических наук, автор блога Alimentarius, посвященного безопасности пищевых продуктов.

Похоже, вынесенные в заголовок строки из песни Владимира Высоцкого стали девизом служб озеленения Минска. Очень грустно смотреть, как улицы столицы превращаются в каменные джунгли: старые деревья убрали, новые не приживаются. Растущие и уже набравшие ранее силу зачастую выглядят жалко, целые ветви и стволы засыхают, внешний вид говорит о том, что дерево мучается, борется за жизнь.

А ведь у нас есть коммунальное предприятие «Минскзеленстрой», которое сотнями высаживает саженцы, тысячами — рассаду цветов, активно занимается вертикальным озеленением, устройством зеленых арт-объектов.

Я очень хорошо представляю, что на вопрос о жалком состоянии зеленых насаждений в столице представители зеленстроя неизменно отвечают: «Не хватает денег». Да хватает им денег! Биологического образования не хватает.

Посмотрите, какая мощная техника задействована на уборке осенних листьев: появились даже автоматизированные мото-пылесосы для этих целей.

А хоть кто-нибудь задумался, нужно ли убирать эти листья ВООБЩЕ?

Опавшие листья — это не мусор, а составная часть круговорота веществ в природе. Учение Сукачева-Докучаева-Вернадского о биогеоценозах и биогеохимическом круговороте веществ в природе должно быть известно даже окончившим лишь среднюю школу — не на двойки, конечно. Неужто в руководстве коммунального предприятия таких нет.

Популярно излагая это учение специально для них, напомню, что листья на деревьях формируют в процессе фотосинтеза органическое вещество. Опадая, листья обеспечивают подкормку почвы под деревьями органикой, которая преобразуется в необходимые минеральные вещества, всасываемые корнями. Без такой ежегодной подкормки дерево не получает питания, необходимого корням, стволу, побегам.

Иногда в плодовых садах листья приходится убирать, если деревья болеют грибковыми заболеваниями. Но и в этом случае их не выбрасывают, как мусор, а сжигают, убивая огнем заразу, но сохраняя минералы в составе золы, которую вновь разбрасывают под деревьями. Весной в таких случаях требуется дополнительная подкормка деревьев удобрениями, чтобы компенсировать убыль естественной подкормки — листьев.

В городах деревья не удобряют, но с маниакальным упорством убирают опавшие листья. Если еще и вспомнить, как во всех дворах ЖЭСы «бреют» зеленые газоны вплоть до голой земли, невзирая на погодные условия, даже в самые засушливые сезоны, возникает нехорошее подозрение в стремлении коммунальных служб превратить Минск в город, лишенный всякой зелени.

Все же, полагаясь на лучшее, думаю, что существующая «политика выжженной земли», — всего лишь следствие пробелов в образовании руководства ЖЭС и предприятий зеленстроя. В этом случае есть надежда на перемены к лучшему: надо только обучить этих чиновников биологии хотя бы в объеме десяти классов средней школы.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».