Белорусов не греет перспектива попасть в рай по схеме Путина

Между тем российский министр обороны Шойгу в Минске, вероятно, уже прощупывает почву под военную базу…

В Минске Сергей Шойгу, глава российского военного ведомства, аккуратно бросил камешек в соседний польский огород. Мол, если там появится на постоянной основе американская дивизия, то ответ не заставит себя ждать.

Министры обороны России и Беларуси Сергей Шойгу и Андрей Равков. Фото mod.mil.by

«В этих условиях мы вынуждены принимать ответные меры и должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях», — сказал Шойгу 24 октября.

И это «мы» воспринимается двусмысленно, поскольку прозвучало на совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России.

Означает ли это, что для ответных мер будет задействована не только Калининградская область, но и белорусская территория? Опирается ли заявление Шойгу на некое закулисное согласие с Минском?

 

«Форт Трампа» подлил масла в огонь

Некоторые российские источники, например известный информационным прессингом на белорусское руководство телеграм-канал «Незыгарь», после серии тяжелых переговоров Александра Лукашенко с Владимиром Путиным уже заявили, что размещение военной базы в Беларуси — дело решенное.

Агентство «Росбалт» также отмечало в комментарии: «По неофициальной информации, после переговоров в Сочи Минск не будет возражать против создания военной базы РФ». По утверждению автора, в ведомстве Шойгу считают очень важным «размещение в Белоруссии полноценной российской военной базы, с авиацией, танками и пехотой».

Белорусские независимые эксперты, однако, склоняются к выводу, что в этом вопросе Кремль вряд ли дожал Лукашенко. И что тот будет лавировать до последнего. Ведь пока Вашингтон не решил твердо, будет ли размещать в Польше свою бронетанковую дивизию, в инфраструктуру для которой Варшава готова вложить до 2 млрд долларов, чтобы застраховаться, как там объясняют, от российской агрессии.

С выдвижением своих сил в Беларусь Москва не пойдет на опережение, заявил в комментарии для Naviny.by белорусский военный эксперт Александр Алесин. По его мнению, российское военно-политическое руководство, не желая подпасть под обвинения в эскалации напряженности, будет «тянуть и укорять поляков — мол, вы первые начинаете».

Если же создание «Форта Трампа» (так предложил назвать предполагаемую базу польский президент Анджей Дуда) перейдет в практическую стадию, то Москва «с вероятностью 100%» захочет использовать для ответа белорусскую территорию, говорит аналитик. Причем Россия предпочтет ответить «дешево и сердито», разместив здесь свои части с оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер». Перебросить их можно в течение суток. Другое дело, что понадобятся ангары, казармы для личного состава и т.д.

Вопросы создания инфраструктуры на случай такого развития событий как раз и могли обсуждаться сейчас в Минске между руководством военных ведомств Беларуси и России, подчеркнул Алесин.

 

Белорусы в окоп не хотят

Тем временем по российским соцсетям (причем откликнулись и представители творческой богемы — Андрей Макаревич, Сергей Шнуров) прокатилась волна сарказма, спровоцированная высказыванием Путина на Валдайском форуме в Сочи 18 октября.

Российский руководитель, комментируя угрозу ядерной войны, утешил соотечественников так: «Мы как жертва агрессии, как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что они даже раскаяться не успеют».

Но массового энтузиазма этот пассаж не вызвал. Скорее наоборот. Пресс-секретарю Путина и близким к Кремлю СМИ пришлось гасить негативный резонанс, утверждать, что официального лидера не так поняли.

Короче, уже и в России, как отмечают тамошние аналитики, патриотический угар проходит. У белорусов же в принципе иная ментальность, в массе своей они чужды имперских комплексов.

Обратимся к независимой социологии. В марте 2016 года тогда еще не разгромленный властями НИСЭПИ спросил белорусов, как они относятся к тому, чтобы в нашей стране была размещена российская авиабаза. Так вот, 42,9% респондентов отнеслись к такой перспективе отрицательно (положительно — 22%, безразлично — 28,8%).

В июне того же года в рамках национального опроса НИСЭПИ в числе прочих задал и такой вопрос: «В последнее время вокруг Беларуси происходит наращивание вооруженной мощи: Россия создает в западном регионе новые дивизии, а НАТО — размещает свои батальоны в Польше и странах Балтии. Одни люди в Беларуси поддерживают действия России, а другие — Запада/НАТО. А как к этому относитесь Вы?»

«Поддерживаю действия России: это защитит нас от возможной агрессии НАТО» — такой вариант выбрали 26,1% респондентов. 10,6% поддержали действия Запада/НАТО с мотивацией, что «это защитит нас от возможной агрессии России». И наконец, 57,6% заявили, что не поддерживают ни одну из сторон, «поскольку Беларусь может быть втянута в военный конфликт».

Белорусское руководство, естественно, держит в голове это нежелание электората, чтобы здешняя многострадальная земля в очередной раз становилась ристалищем для крутых мировых игроков. Перед выборами 2015 года Лукашенко был вынужден публично дать отлуп планам Кремля разместить авиабазу в Бобруйске.

К слову, в свое время Шойгу заявлял об этой базе как о деле почти решенном. Например, в апреле 2013 года на встрече в Минске с самим Лукашенко (!) открытым текстом сказал, что к 2015 году Россия намерена разместить в Беларуси авиаполк с истребителями.

Теперь российский министр, как видим, формулирует перспективу более обтекаемо — вероятно, с учетом того облома.

 

Букет минусов для Лукашенко

И тут еще вот какая коллизия. В краткосрочной перспективе рост напряженности между Россией и Западом может принести Минску некие дивиденды. Ведь поскольку ценность белорусского плацдарма для Москвы увеличивается, то у нее можно больше выторговать.

Возможно, поэтому тоже Кремль сейчас смягчил позицию в некоторых экономических спорах — решил перечислить деньги по схеме перетаможки нефти и пр.

Но если смотреть дальше своего носа, то никаких выгод втягивание в конфронтацию между Россией и НАТО не сулит как простым белорусам, так и руководству страны.

Если здесь появятся на постоянной основе российские войска, то это будет означать «потерю страной военного суверенитета», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Между тем, по его словам, «авторитарные лидеры очень болезненно относятся к вопросу контроля над своей территорией». Белорусский президент наверняка учитывает и опыт Крыма, где плацдармом аннексии стала российская военно-морская база, подчеркнул аналитик.

Добавлю: появление военной базы в Беларуси ухудшит отношения Минска с Киевом. А Лукашенко всячески старается сохранить нормальные отношения с южными соседями, в торговле с которыми у Беларуси большое положительное сальдо. Вот сейчас готовится встретиться в Гомеле с Петром Порошенко.

Далее, база подорвет всю так любовно выстроенную МИДом концепцию, что Беларусь — миротворческая площадка, донор стабильности в регионе и замечательное место для запуска процесса «Хельсинки-2».

Если смотреть еще шире, то испортятся отношения Минска с ЕС, Западом, сузится коридор для внешнеполитического маневра. А ведь так трудно выстраивалась эта нормализация с привередливыми западниками. И как раз сейчас у белорусского президента появилась перспектива полететь в Ригу, Вену, Париж…

В общем, по целому ряду причин Лукашенко, как выразился Карбалевич, «будет крутиться до последнего», чтобы не допустить размещения российской базы. Попытается отделаться риторикой в духе союзнической верности.

Но лавирование имеет свои пределы. Если Россия и Запад схватятся на полном серьезе, то Беларусь в очередной раз окажется в жерновах истории.Черный юмор Путина при этом как-то слабо греет.