Каким будет курс доллара в 2019 году? Официальная версия

Нацбанк Беларуси спрогнозировал благоприятный и консервативный сценарии для рубля…

Несмотря на то, что Национальный банк Беларуси уже много лет не озвучивает прогноз по курсу рубля, при подготовке прогнозных документов денежные власти стараются предсказать его динамику. На будущий год Нацбанк подготовил разные сценария развития событий на валютном рынке.

 

Как цена нефти будет влиять на Беларусь

В 2018 году белорусы на своих кошельках почувствовали, что курс белорусского рубля по отношению к доллару зависит не от внутренних, а от внешних факторов. В связи с западными санкциями в отношении России в этом году ослаб к доллару как российский, так и белорусский рубль.

На ситуацию на валютном рынке России и Беларуси продолжает оказывать влияние также динамика мировых цен на нефть. С учетом влияния внешних факторов Нацбанк, по сведениям БелаПАН, подготовил два сценария развития события на 2019 год — консервативный и целевой.

Целевой сценарий (подготовлен с учетом проекта правительственного прогноза социально-экономического развития) предполагает, что внешнеэкономические условия в 2019 году будут относительно благоприятными: цена нефти марки Urals составит в 2019 году 65 долларов за баррель, а среднегодовой курс российского рубля к доллару сложится на уровне 67 рублей.

В этом случае, как предполагает Нацбанк, официальный курс белорусского рубля по отношению к доллару на конец 2019 года составит 2,2157 рубля.

Наряду с целевым Нацбанк рассчитал и базовый (консервативный) сценарий, который предполагает стагнацию в России (рост ВВП на 0,5%), снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель и курс российского рубля на уровне 69 рублей за доллар.

В этом случае, как предполагают эксперты Нацбанка, в конце 2019 года курс составит 2,2681 рубля за 1 доллар.

 

Главный риск для России и Беларуси

До 2014 года Нацбанк искусственно сдерживал рост курса доллара, однако в последние годы регулятор отказался от такой политики. И в 2019 году денежные власти вмешиваться в процесс курсообразования тоже не планируют.

Единственное — с целью сглаживания временных курсовых колебаний Нацбанк допускает выход с интервенциями, но при этом предусматривается сокращение «ежедневного лимита операций Национального банка по покупке-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке».

В общем, если будут наблюдаться скачки обменного курса, Нацбанк может попытаться их сглаживать, но не более того, так что рыночное курсообразование в 2019 году сохранится.

Аналитики финансового рынка считают, что динамика курса белорусского рубля в 2019 году будет зависеть не столько от внутренних факторов, сколько от внешних. Причем динамика мировых цен на нефть, как предполагают эксперты, не будет иметь глобального влияния на курс российского рубля, от которого во многом зависит курс белорусского валюты.

«Цена нефти марки Brent сейчас составляет около 75 долларов за баррель. В будущем году, согласно оценкам МВФ, рост мировой экономики сохранится на уровне 3,9%. Предпосылок для резкого снижения цен на нефть в будущем году не видно», — говорит директор по развитию компании «ФТМ Брокерс» Александр Сабодин.

Минэкономразвития России в октябрьском прогнозе предполагает, что среднегодовая цена нефти составит в 2018 году 69,6 доллара за баррель, а в будущем году может снизиться до 63,4 доллара за баррель в случае увеличения предложения нефти на мировом рынке.

«Однако российский бюджет на 2019 год верстается, исходя из цены нефти 41,6 доллара за баррель. Это очень консервативная оценка, которая позволит России не пустить нефтегазовые доходы на текущие расходы, а создать дополнительные резервы. Так что даже если цена нефти в будущем году опустится, Россия это без особых проблем переживет. Вряд ли это будет иметь серьезное влияние на курс российского, а соответственно и белорусского рубля», — полагает старший аналитик компании Forex Club Валерий Полховский.

Аналитики отмечают, что Минфин России пытается искусственно занизить нефтегазовые доходы и, соответственно, расходы, чтобы создать подушку безопасности на случай ужесточения западных санкций, эффект от которых может почувствовать и Беларусь.

«Де-факто США объявили торговую войну России, о чем на днях заявил премьер-министр России. Никто не знает, будут ли новые антироссийские санкции со стороны Запада и какими они будут. Минфин России создает полушку безопасности, чтобы выдержать возможные шоки, связанные с потенциальными санкциями», — полагает Александр Сабодин.

Дальнейшее ужесточение антироссийских санкций, считают аналитики, является главной угрозой для курса российского и, соответственно, белорусского рубля.

«Если санкционная эпопея приведет к оттоку иностранного капитала из России, будет ограничен доступ российских компаний к западному рынку капитала, то такой негативный сценарий может сказаться как на курсе российского, так и белорусского рубля. При отсутствии внешних шоков прогноз Нацбанк Беларуси по курсу нацвалюты на 2019 год выглядит реалистичным и вполне может сбыться», — резюмировал Валерий Полховский.