Британский лорд: мы знаем о партизанах, но мало знаем о Холокосте в Беларуси

Среди европейских исследователей растет интерес к теме Холокоста на территории Беларуси.

Специальный представитель Великобритании по вопросам Холокоста лорд Эрик Пиклз прибыл на этой неделе в Минск для участия в памятных мероприятиях в связи с 75-летием уничтожения минского гетто.

Лорд Пиклз посетил мемориал в Тростенце и комплекс «Яма», встретился с министром иностранных дел Беларуси и представителями еврейской диаспоры.

В интервью Naviny.by Эрик Пиклз рассказал о растущем интересе европейских исследователей к историческим событиям в Беларуси.

— Лорд Пиклз, вы же в Беларуси впервые?

— Это мой первый и очень короткий визит. Мы очень хотим, чтобы Беларусь присоединилась к Международному альянсу в память о Холокосте. В других странах Европы и мира вообще очень мало знают о том, что происходило в Беларуси во время Второй мировой войны.

При этом, наряду с Польшей, Беларусь стала местом фокуса агрессии нацистов, здесь происходили очень страшные вещи. И ведь не только жители Беларуси пострадали, множество евреев из Германии и других европейских стран были свезены сюда для уничтожения.

Сразу после прибытия в Беларусь я посетил Малый Тростенец. Мне очень понравилось, как сделан этот мемориал. Но я был очень удивлен тем, что там нет упоминания о жертвах Холокоста. Мне кажется, очень важно, чтобы это было исправлено.

Также мне интересен современный аспект жизни еврейской общины. Ведь после того, как значительная часть населения страны была уничтожена, если можно так сказать, искусственно изъята, как возродить ее присутствие и значимость здесь?

Лорд Пиклз возлагает цветы в мемориальном комплексе «Яма»

​​​​​​Эрик Пиклз и посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб

— Беларусь — одна из наиболее пострадавших во Второй мировой войне стран. По официальным данным, здесь погиб каждый третий житель. Как роль Беларуси в победе над нацизмом сейчас воспринимается в Великобритании и Европе в целом?

— Буду с вами предельно честен: из-за того, как складывалась последующая история страны, то, что происходило в Беларуси, менее известно за рубежом, чем происходящее во время войны в Польше или Венгрии.

Мы хотим исправить эту ситуацию. И сейчас как раз тот момент, когда выжившие в Холокосте уже уходят, их становится все меньше. Я думаю, важно, чтобы Беларусь стала центральной точкой в процессе восстановления и сбережения памяти.

Если вы спросите британского школьника о Холокосте, он, скорее всего, расскажет об Освенциме, о том, как людей уничтожали в газовых камерах. Но если мы посмотрим на масштабы перемещения евреев для их уничтожения, на работу перебрасываемых «эскадронов смерти», они будут сопоставимы c теми преступлениями.

— Насколько, по вашему, в Великобритании важное место в общественной дискуссии сегодня занимает тема Холокоста и почему?

— У нас тема Холокоста обязательна к изучению в школах. Прежде мы больше концентрировались на истории Освенцима, в первую очередь потому, что многие выжившие в этом лагере смерти потом жили в Великобритании. Поэтому британские школьники регулярно посещают комплекс в Освенциме.

Сейчас возле здания парламента в Лондоне возводится новый мемориал в память о Холокосте, а под ним будет оборудован учебный центр. Идея заключается в том, чтобы показать взгляд на трагедию глазами британца. Там будет представлено то, чем мы гордимся, и то, чего мы стыдимся.

Это особенно важно сейчас, потому что в Европе идет тенденция к переосмыслению истории, и стоит помнить тот факт, что в государствах были как жертвы, так и преступники. Очень важно о своей нации думать с этой точки зрения.

— В последние годы белорусско-европейские и белорусско-британские взаимоотношения существенно активизировались на официальном уровне. Как вы считаете, это может способствовать развитию исторического диалога?

— Отношения между Великобританией и Беларусью улучшаются, это не может не радовать. С улучшением отношений ваша страна раскрывается для нас. Я уверен, что в Британии, да и в Европе в целом, найдутся люди, ученые, которым было бы интересно исследовать Беларусь — в том числе с точки зрения истории Холокоста.

Потому что мы знаем о партизанах, но не так много известно о других аспектах истории Второй мировой войны здесь. Сейчас этому придается большее значение, и это может открыть дорогу к новым исследованиям. Я надеюсь, что мой визит будет способствовать этому.

 

 

Фото Сергея Сацюка