«Ни рыба ни мясо». Независимые эксперты о новой программе правительства

Декларативной и непрогрессивной назвали программу работы правительства эксперты.

Независимые эксперты считают представленную сегодня программу работы правительства в основном декларативной и непрогрессивной.

Представляя 31 октября в нижней палате парламента программу деятельности правительства на 2018-2020 годы, премьер-министр Сергей Румас назвал основные задачи, поставленные перед Советом министров.

«Для текущего состава правительства определены топ-10 задач, в их числе — развитие бизнес-среды и создание комфортных условий ведения бизнеса, опережающее развитие сферы услуг, формирование ИТ-страны и масштабная цифровизация всей экономики», — сказал Румас.

Правительство, добавил он, наметило и ряд других задач. «В их числе: проведение эффективной бюджетно-финансовой и налоговой политики, обеспечение устойчиво низкой инфляции, эффективное управление госсобственностью, активизация внешнеэкономической деятельности, снижение межрегиональной дифференциации и обеспечение достойного уровня жизни населения», — сообщил премьер.

По словам Румаса, для страны «критически важно» увеличение частных инвестиций.

 

Программа для Лукашенко, а не для страны

По мнению члена Совета по развитию предпринимательства, исполнительного директора аналитического центра «Стратегия» Ярослава Романчука, «эта программа из категории «ни рыба ни мясо», «и своим — и чужим», «и вам — и нам».

«При этом декларируется, что мы будем расти быстрее, чем мировая экономика, ничего не будем менять, что будет рост благосостояния, конкурентная среда, диверсификация экспорта. Лозунги и декларация без конкретики, без четкой привязки к сценариям разного развития», — считает эксперт.

По его словам, Румас пошел по пути наименьшего сопротивления, услышав предостережения Лукашенко не экспериментировать. Романчук отметил полную преемственность новой программы с программами предыдущих составов правительства.

Среди положительных моментов он назвал возможность отмены уголовного преследования за нарушения налогового законодательства.

«Однако такое ощущение, что правительство не только перед Лукашенко отчитывается, но и стоит по стойке смирно перед силовиками», — сказал Романчук. Он считает необходимым сменить и функцию Комитета госконтроля, который должен следить за расходованием госресурсов, а «не быть дубиной против всего частного бизнеса».

По мнению собеседника, правильно были обозначены проблемы системы госуправления, госдолгов. «Но как их решать, не обозначено. Опять звучит, что надо ужесточить контроль за ростом цен. А как это делать, если Нацбанк объявил о таргетированной инфляции?» — задался вопросом эксперт.

При этом он заметил, что ни слова не было сказано о приватизации. «Значит, сектор госуправления и дальше будет загибаться. Нет четких механизмов ответственности за неэффективное управление», — считает руководитель центра.

«В целом программа — убаюкивающий сюжет, слабые попытки что-то сделать в кулуарах. Они нацелены на то, чтобы удовлетворить Лукашенко, а не отстаивать свои позиции», — заключил Романчук.

 

Декларация, а не инструмент

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц считает положительным аспектом, что «в программу заложены те же цели, которые декларировались предыдущим правительством: повышение эффективности управления госсектором, диверсификация экспорта, разгосударствление, повышение благосостояния народа».

«Но недоработка данного документа в том, что это, скорее, декларация, а не инструмент к реализации. Не названы источники финансирования, инструментарии», — отметил эксперт.

Георгий Гриц считает, что надо было сделать акцент на механизмах разгосударствления, которые ранее были предложены МВФ.

«Формирование частого бизнеса и управленцев — длительный процесс, занимающий пять и более лет. Данная программа правительства, скорее, концепция, а не инструмент деятельности», — считает Гриц.

По поводу привлечения инвесторов и отмены уголовной ответственности бизнеса за налоговые правонарушения собеседник подчеркнул: «Классика экономики говорит о том, что в первую очередь надо создавать условия для отечественных инвесторов, следом придет как стратегический партнер и иностранный инвестор. Но сегодня основная масса предпринимателей занимается посредничеством, а необходимо создавать и развивать частное промышленное и инновационное предпринимательство».

Как отметил Гриц, зарубежный опыт показывает: одним из самых тяжких преступлений является уклонение от налогов.

«Если мы огульно освободим бизнесменов от ответственности за налоговые преступления, то это неправильно. Надо четко провести черту между оптимизацией и уходом от налогов. Если доказано, что совершено преступление, то оно должно быть наказано по закону», — убежден эксперт.