Топузидису поручили спасать из кризиса старейший винзавод Беларуси

Naviny.by побывали на предприятии «Иловское» и посмотрели, чем оно живет.

Крупному белорусскому бизнесмену Павлу Топузидису предложили взять кураторство над предприятием «Иловское». На старейший белорусский винодельческий завод заведено дело об экономической несостоятельности.

Naviny.by побывали на винзаводе и узнали, чем он живет и как планирует выбираться из кризиса.

Иловский винодельческий завод расположен на реке Сервечь в Мядельском районе, но до другого райцентра — Докшиц — ехать вдвое ближе, всего 25 км. В далеком 1832 году помещик Владислав Окушко основал здесь винокурню. О тех временах напоминает здание купажного цеха.

После Октябрьской революции предприятие стало государственным. Во времена сухого закона в СССР на заводе стали делать соки, соусы, чипсы. После развала Союза здесь в основном выпускали крепленые плодово-ягодные вина.

Этикетки вин, которые раньше выпускались Иловским винзаводом

Продукция завода пользовалась спросом, вспоминает главный бухгалтер Марина Драгун, которая проработала на заводе тридцать лет. По ее словам, чтобы загрузить машину плодовым вином, покупатели записывались заранее. Месячные налоги гасились за три дня работы завода.

В последнее время ситуация изменилась. Акцизный налог на плодовые крепленые вина увеличился в несколько десятков раз. Такая мера была принята на государственном уровне, чтобы население перешло на потребление более качественных алкогольных напитков.

При этом у многих клиентов завода возникли хронические проблемы с платежеспособностью. «Иловское» в основном отгружало вина в магазины потребкооперации. Они перестали платить за товар.

На начало октября этого года предприятия Белкоопсоюза задолжали заводу 2,074 млн рублей, что составляет 77% всей просроченной дебиторской задолженности. Взыскать долги непросто, потому многие дебиторы сами находятся в процедуре банкротства.

Всё это привело к вымыванию оборотных средств винзавода. Предприятие задолжало по налогам. На начало октября этого года просроченная задолженность перед бюджетом составила 3,252 млн рублей или 88% от всей просроченной кредиторской задолженности предприятия. Налоговики подали заявление в Экономический суд Минской области о банкротстве.

«Организация испытывает недостаток собственных оборотных средств, ее обязательства в 1,7 раза превышают дебиторскую задолженность и составляют 65% стоимости ее активов», — говорится в сообщении Экономического суда.

По этим причинам суд возбудил дело об экономической несостоятельности в отношении винзавода и назначил защитный период до 27 декабря 2018 года. Временным управляющим назначен Алексей Мисоченко, который раньше работал заместителем председателя Докшицкого райисполкома.

Он видит свою миссию в сохранении предприятия. Сейчас здесь работает около 150 человек. Других вариантов трудоустройства у них особо нет.

Временный управляющий Алексей Мисоченко

«Им особо-то и некуда больше поехать на работу. Здесь есть сельхозпредприятие в Будславе и наш завод. Но зарплата у нас выше, чем в сельском хозяйстве. Больше 530 рублей. Для сельской местности это не самый плохой уровень. Такие предприятия должны жить», — рассказывает временный управляющий.

На «Иловском» разрабатывают план оздоровления. Там уже пересмотрели линейку производимой продукции: уходят от крепленных плодово-ягодных вин и переходят на фруктовые вина, а также вина улучшенного качества. Первого вида продукции отгружается около 10 тысяч декалитров, а второго — около 18 декалитров в месяц.

Всего в ассортименте порядка 40 видов вин. Здесь первыми в Беларуси стали выпускать кальвадос. Фруктовые вина делают из голубики, крыжовника, малины, черной смородины.

«Завтрашний день за этой продукцией, потому что многие устали от заменителей и готовы платить немного дороже за качество. Конечно, нам еще надо время, чтобы донести потребителю преимущества качественной продукции, чтобы он переоценил критерии. Мы будем стараться идти в ногу со временем», — говорит Алексей Мисоченко.

На предприятии хотят поменять отношение потребителей к плодовому вину, которое в народе имеет не самую лучшую репутацию и получило название «чернило».

«Мы хотим сломать стереотип, что это продукция низкого качества. Это не так. Из плодов и ягод получаются очень хорошие вина. Есть очень достойные и интересные образцы», — отмечает начальник производственной лаборатории Ивона Янукович.

Продукция завода отгружается по всей Беларуси. Она присутствует на полках крупных торговых сетей, но массовый потребитель к ней еще присматривается. Об этом, в принципе, свидетельствуют объемы продаж. Выручка за девять месяцев этого года составила 9,498 млн рублей, что почти на 50% ниже уровня прошлого года.

Выход из сложившейся ситуации на заводе видят в пересмотре стратегии. Предприятие планирует заходить в рестораны, бары и кафе, чтобы познакомить потребителей с продукцией и нарастить объемы продаж.

«Находиться на полке — это одно, но когда потребитель не знает продукции, ее вкусовых качеств, он не выберет из ста наименований именно наш бренд. То есть, мы планируем подать нашу продукцию сначала в ресторане, чтобы потом потребитель искал ее на полке», — отмечает временный управляющий.

Для улучшения финансового положения завод также будет избавляться от непрофильных активов: жилья, клуба и водопроводных сетей.

«Если мы говорим о спасении завода, то это бремя мы должны передать специализированным организациям, которые должны этим заниматься. На сегодня для нас это, как бы то ни было, затраты», — подчеркивает Алексей Мисоченко.

На предприятии планируют рассчитаться по долгам в течение трех-пяти лет и выйти из кризиса.

«Некоторые предприятия винодельческой отрасли в регионах уже давно закрылись. У нас тоже есть проблемы, но поскольку мы производим все-таки качественную продукцию, то мы продолжаем работать, хотя давно могли бы быть ликвидированы. У нас на этот счет оптимистическое настроение», — рассказывает Ивона Янукович.

Недавно с рабочим визитом на предприятии побывал первый вице-премьер Александр Турчин. Ему, как сообщает пресс-служба правительства, доложили о принимаемых мерах по оздоровлению завода.

Правительство пообещало не остаться в стороне и помочь вывести предприятие «на устойчивую работу, сохранить рабочие места и обеспечить людей достойной оплатой труда».

Турчин считает, что поддержку подобным предприятиям может оказать бизнес-сообщество. В частности, взять под кураторство винзавод «Илово» предложено председателю совета директоров компании «Табак-инвест» Павлу Топузидису.

Он входит в тройку самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Среди его активов — табачная фабрика в Минске, сеть магазинов «Корона», сеть кафе «Амстердам» и «Пит Stop», элитный загородный клуб Robinson Club и другие.

 

 

Фото Сергея Сацюка