К единому знаменателю. Минское «Динамо» может возглавить тренер сборной Беларуси

История уже знает случаи, когда сборную и «Динамо» тренировал один и тот же человек.

А казалось, что этого никогда не произойдет. Как «Динамо» ни сливай, главного тренера клуба канадца Горди Дуайера все равно не уберут. Но нет, логика и здравый смысл все-таки восторжествовали!

9 ноября минское «Динамо» объявило об отставке тренерского штаба. Главным тренером, как стало известно Naviny.by, может быть назначен 59-летний наставник национальной сборной Беларуси Андрей Сидоренко.

Андрей Сидоренко. Фото penzanews.ru

 

Гудбай, Горди, гудбай

Предпосылки для отставки Дуайера появились еще летом во время предсезонки, в которой «Динамо» впервые в истории потерпело 9 поражений (в 10 матчах).

На пресс-конференции перед началом регулярного чемпионата КХЛ Дуайеру задали не один вопрос, мол, с командой беда, по ключевым компонентам кошмар, а он улыбался и говорил, что это «всего лишь» предсезонка, а в сезоне мы увидим другое «Динамо».

И вот не соврал же, чертяка!

В сезоне мы действительно увидели другое «Динамо» — еще более бледное и беспомощное. «Динамо», которое установило антирекорд за всю историю выступлений в КХЛ — 11 поражений подряд.

Понятно, что решение об увольнении Дуайера тормозила денежная компенсация, которую клуб будет вынужден выплатить в случае разрыва контракта, но есть вещи, куда важнее денег. Да и болельщики клуба уже негодовали от возмущения, открыто выступая за увольнение канадца.

Изменения в клубе начались с руководящей верхушки. В двадцатых числах октября из «Динамо» ушел генеральный директор Анатолий Курилец. Назначенный на этот пост в конце октября Дмитрий Басков, который является заместителем председателя федерации хоккея, директором хоккейной школы «Динамо», главным тренером хоккейной команды президента и любительской команды «Грифоны» (в ней играет Николай Лукашенко), не стал рубить с плеча.

В свой первый же рабочий день он заявил, что «не готов во всем винить Горди Дуайера». «За результат отвечает вся команда, а не один человек, поэтому считаю, что нужно глубже вникнуть в проблему, чтобы все верно оценить», — сказал Дмитрий Юрьевич.

Что ж, оценил новый генеральный директор «Динамо» все верно, раз контракт с Дуайером решено расторгнуть.

Горди Дуайер

Кстати, возможно, что увольнению канадца в какой-то степени своей позицией способствовал и глава федерации хоккея Геннадий Савилов, который 22 октября на пресс-конференции анонсировал изменения в тренерском штабе «Динамо».

«Уже идут переговоры. Терпеть такое, мягко говоря, безобразие никто не хочет. Нужна стабилизация обстановки, а не неконтролируемое падение», — сказал тогда Савилов.

 

Федерация и «Динамо» наконец заодно?

К слову, тема непростых взаимоотношений федерации и «Динамо» всплывала на различных хоккейных исполкомах и заседаниях едва ли не каждый год. Но сейчас, похоже, ситуация не на словах, а на деле действительно меняется к лучшему. Судите сами.

Так, на уже упомянутой пресс-конференции Савилов заявил, что федерация и минское «Динамо» разрабатывают план слияния. Это раз.

Генеральным директором «Динамо» становится Дмитрий Басков. Это два.

И финальный аккорд — назначение (очень вероятное) главного тренера национальной сборной Андрея Сидоренко рулевым «Динамо». Это три.

Такое сближение федерации и клуба логично. В конце концов, хоть и с небольшими нюансами, но, по сути, делают ведь они одно дело. А раз так, то куда продуктивнее, когда в товарищах согласие есть.

 

Един в двух лицах

О совмещении должностей ходят постоянные споры — кто-то противник этого, кто-то — приверженец. У тех и других свои аргументы. В данном же конкретном случае, вот здесь и сейчас, при текущем положении дел в белорусском хоккее и в главном клубе страны, совмещение выглядит едва ли не оптимальным вариантом, как собственно и кандидатура Сидоренко.

Во-первых, фактически у Сидоренко в клубе будет весь костяк национальной команды в формате 24/7. Для сравнения, при финне Кари Хейккиля (тоже возглавлял «Динамо» и сборную пару лет назад) в «зубрах» было 18 легионеров.

Также при Сидоренко на двух постах возможна и активная ротация: понравившийся ему в клубе будет привлекаться в сборную и наоборот, хоккеист, зарекомендовавший себя в националке, может получить приглашение в «Динамо».

Во-вторых, Сидоренко известен тем, что умеет сделать добротный, боеспособный и дисциплинированный коллектив из средних исполнителей. Это как раз ситуация и «Динамо», и сборной.

В-третьих, сильным качеством Сидоренко всегда считалась его работа с молодежью, а в «Динамо» сейчас немало таких хоккеистов (Дроздов, Литвинов, Буйницкий, Парфеевец, Лисовец, Хенкель).

В-четвертых, Сидоренко по своему опыту, багажу, длительности карьеры, да и по результатам в КХЛ превосходит Дуайера.

В-пятых, Сидоренко как игрок выступал за минское «Динамо» и руководил командой в чемпионате Беларуси до ее вступления в КХЛ. Это к тому, что для него «бело-голубой» цвет что-то да значит в моральном плане. И это не пустые слова. В последнее время понятие чести клуба потеряло значимость для многих, а Сидоренко сможет вернуть это «зубрам».

Единственный фактор (да и то из области гипотетического), который говорит против его назначения — при «наших» тренерах «Динамо» ни разу не выходило в плей-офф.

В целом же после тренерской рокировки за «Динамо» будет наблюдать куда интереснее.

Как минимум прояснится, кто же все-таки был виноват в неудачах клуба: Дуайер или хоккеисты.

Также с приходом Сидоренко наверняка произойдут корректировки состава в белорусскую пользу, особенно учитывая, что некоторые легионеры объективно не тянут на свой статус. В частности, россияне Хохлов и Артемов уже выведены из состава. Хохлов выставлен на драфт отказов, а Артемов отправлен в фарм-клуб — солигорский «Шахтер».

В общем, поглядим. И новому руководству «Динамо», и Сидоренко, и игрокам, есть куда стремиться и что доказывать.




Оставьте комментарий (0)