Милиция хотела дважды привлечь сельчанина, но суд его дважды оправдал

«Я отсидел трое суток. И никто в этом не виноват?» Мужчина хочет привлечь к ответственности милиционеров.

Жителя Быховского района хотели наказать за хулиганство и неповиновение милиции, а потом и за оскорбление, но суд его каждый раз оправдывал. Сейчас мужчина ищет правды в Следственном комитете и прокуратуре.

 

Дважды оправданный

История произошла в этом году накануне Радуницы. Вечером 15 апреля житель деревни Годылево Быховского района Юрий Толкачев сажал во дворе деревья. Его соседка по дому Юлия Александрова посчитала, что деревья будут мешать проезду в гараж, а когда вырастут — затемнять окна. На этой почве у них произошел конфликт. Женщина вызвала милицию.

Когда приехало двое участковых, Юрий Толкачев уже вернулся в свою квартиру. «Я их впустил для разбирательства. Они мне стали угрожать судом. Я тогда иду в комнату, беру телефон и говорю: «Теперь будем разговаривать под видеозапись». А они скручивают меня в наручники», — рассказал Naviny.by 47-летний мужчина.

В деревню приехал еще один наряд милиции и скорая помощь. Сначала Юрия Толкачева доставили на освидетельствование. Прибор показал наличие алкоголя в его организме. Мужчина не отрицает, что в тот день выпил немного пива, но заявляет, что никого не оскорблял, неповиновения не оказывал.

Ночь он провел в отделении Быховского РОВД. Затем его перевели в изолятор временного содержания, где он пробыл еще две ночи. В стране были большие выходные.

На Юрия Толкачева составили два протокола — за мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП) и неповиновение сотрудниками милиции (ст. 23.4 КоАП). 18 апреля его доставили в суд, но заседание перенесли на следующую неделю.

26 апреля судья не нашел хулиганских мотивов в действиях Юрия Толкачева. По мнению суда, общественный порядок и спокойствие граждан он не нарушал. А так как хулиганства не было, то и за неповиновение милиции нет оснований наказывать. Дело было прекращено «в связи с отсутствием в деянии состава административного правонарушения».

Однако милиция не оставила Юрия Толкачева в покое. В начале лета на него был составлен новый протокол за оскорбление соседки (ст. 9.3 КоАП). Но на процессе 15 июня судья закрыл дело «в связи с недоказанностью виновности».

Начальник Быховского РОВД обжаловал это решение, но Могилевский областной суд оставил его без изменения, а жалобу начальника — без удовлетворения.

 

Добиться правды

Сейчас Юрий Толкачев пытается привлечь к ответственности и милиционеров, и соседку.

Сразу же после выхода из ИВС он написал заявление в Быховский районный отдел Следственного комитета с просьбой возбудить уголовное дело на сотрудников РОВД за превышение полномочий. Ему отказали.

Он подал жалобу в управление СК по Могилевской области. Сначала ему также отказали, но потом назначили новую проверку.

Кроме того, мужчина написал заявление на милиционеров и соседку в районную прокуратуру с просьбой привлечь их к административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, но ему также отказали. Юрий Толкачев обжаловал это решение в вышестоящей инстанции. Ответа пока нет.

«Меня по клевете забрали. Я отсидел трое суток. И никто в этом не виноват?» — задается вопросом мужчина.

Он намерен продолжить отстаивать свои права.

Недавно Naviny.by рассказывали об инциденте с милицией в Орше. Там молодых людей оштрафовали якобы за неповиновение и оскорбление милиционеров, но потом в суде им удалось доказать свою невиновность. Однако в материальной компенсации морального вреда им отказывают.

Если иск о материальной компенсации удовлетворить, то получится, что государство признает нарушение прав граждан со стороны милиции, поэтому «система в широком смысле этого слова не допускает сбоев», отметил в комментарии для Naviny.by правозащитник Валентин Стефанович.

Кроме того, по его словам, суды трактуют Гражданский кодекс очень узко. Логика примерно такая: то, что гражданина оправдали, не отрицает того, что милиция задерживала его законно.

«Суд считает, раз никто не установил, что их действия были незаконными, значит, они были законными. Мол, задерживали для установления личности, доставляли для разбирательства. Вот суд и разобрался, что никто не виноват. Хотя если установлено, что человек не совершал правонарушение, по подозрению в совершении которого он задерживался, то, соответственно, действия сотрудников милиции носили незаконный характер», — подчеркнул правозащитник.