Избиение, смерть и поджог. В агрогородке Юровичи становится жарко

Расследование убийства в Юровичах взял под личный контроль начальник УСК по Гомельской области.

Управление Следственного комитета по Гомельской области продолжает расследование уголовного дела об убийстве и покушении на убийство сельчан из агрогородка Юровичи Калинковичского района.

В ночь с 3 на 4 ноября компания из трех местных молодых людей жестоко избила двух мужчин и причинила телесные повреждения супруге одного из потерпевших. Вечером 4 ноября 45-летний потерпевший умер в больнице.

По подозрению в совершении преступления задержаны трое ранее судимых граждан. Задержание проводилось по месту жительства одного из подозреваемых. В момент задержания все трое находились в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, на месте происшествия в течение нескольких дней работала следственно-оперативная группа из сотрудников областного аппарата и Калинковичского районного отдела Следственного комитета, сотрудников милиции и экспертов.

«Были проведены осмотры места происшествия, обыски по месту жительства подозреваемых и в других домовладениях, допросы потерпевших, подозреваемых, свидетелей. По изъятым предметам и следам, а также в отношении потерпевших и подозреваемых назначены необходимые экспертизы. С первого дня расследования в центре пристального внимания следователей выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления», — отметила представитель УСК.

Подозреваемые по месту проживания характеризуются крайне отрицательно, констатируют в СК: «На протяжении длительного времени проявляли неуважение к общественному порядку, демонстративным агрессивным поведением запугивали местных жителей».

Так, 25-летний подозреваемый семь раз привлекался к уголовной ответственности за кражу и еще однажды — за незаконную добычу рыбы. С 2010 года восемь раз привлекался к административной ответственности за мелкое хищение, распитие спиртного в общественном месте и нарушение ПДД. Имеет три непогашенных штрафа.

20-летний подозреваемый ранее привлекался к уголовной ответственности за хулиганство и пять раз — к административной за распитие спиртного в общественном месте, нарушение ПДД. Один штраф до сих пор не уплачен.

17-летний сельчанин привлекался к уголовной ответственности за кражу и незаконные действия в отношении взрывчатого вещества. С октября 2017 года по июль 2018 года восемь раз привлекался к административной ответственности, в том числе за хранение по месту жительства незарегистрированного гладкоствольного оружия, нахождение в нетрезвом виде в общественном месте, нарушение ПДД.

В октябре текущего года суд Калинковичского района признал его виновным в жестоком обращении с животными и насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел и назначил ему наказание в виде 2 лет и 1 месяца ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

После оглашения приговора был отпущен из зала суда. Приговор в законную силу не вступил, так как районная прокуратура опротестовала его, посчитав слишком мягким.

Избиение трех сельчан и смерть одного из них вызвало большой резонанс в Юровичах.

«Психологическая обстановка в агрогородке стала еще более напряженной после совершения неизвестным лицом поджога дома одного из подозреваемых», — отметила Мария Кривоногова.

Управлением Следственного комитета по Гомельской области инициировало проведение с местными жителями собрания, в котором приняли участие сотрудники областного аппарата УСК, УВД, руководство районных отделов СК, МВД и МЧС.

Расследование уголовного дела продолжается. Его взял под личный контроль начальник УСК по Гомельской области Сергей Паско.

 

 

Фото sk.gov.by