Капканы и пугало встали на пути инвестиций в Беларусь

Представители бизнеса призывают убрать препятствия, которые мешают притоку инвестиций в страну.

Фото pixabay.com

На этой неделе в нижней палате парламента обсуждалась тема улучшения инвестиционного климата в стране. Многие спикеры с сожалением констатировали, что инвестиционное законодательство в Беларуси хорошее, а объем иностранных инвестиций, поступающих в экономику страны, — мизерный. Почему так?

 

Почему хорошие законы не привлекают деньги?

Министерство экономики на этой неделе анонсировало подготовку Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций на период до 2025 года. Документ предполагает, что к этому сроку объем прямых иностранных инвестиций увеличится вдвое.

Пока же цифра совсем грустная. «Наша доля в общемировых потоках инвестиций очень маленькая. Сегодня мы приблизились к уровню 2013-2014 гг. — это 0,1%», — констатировал министр экономики Дмитрий Крутой, выступая в Палате представителей.

При этом сложилась довольно парадоксальная ситуация. Эксперты международных организаций признают, что инвестиционное законодательство в Беларуси хорошее, налоговые льготы новые бизнесы с иностранным капиталом могут получить значительные, а объем иностранных инвестиций страна получает мизерный.

Как так?

«Законодательство, как показывает мировой опыт, не является достаточным фактором для создания благоприятного инвестиционного климата. Важно не только буква закона, но и дело — как он реализуется на практике. Проблема Беларуси заключается в непредсказуемости того, как принятые законы будут применяться на практике», — подчеркнул глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер, выступая на этой неделе в Палате представителей. 

 

Капканы и пугало

Ярким примером того, как реализация нормативных актов может ухудшать инвестиционный климат, является ситуация вокруг указа № 488. Напомним, документ вступил в силу в 2013 году и был призван усилить борьбу государства с так называемыми лжепредпринимательскими структурами. Однако по факту оказалось, что санкции стали применяться и по отношению к добросовестным предпринимателям.

Практика оказалась такова, что в случае признания организации лжепредпринимательской структурой все ее сделки за весь период деятельности аннулируются. Контролирующие органы уведомляют об этом добросовестные предприятия, с которыми были заключены сделки, и выставляют им в том числе штрафные санкции.

По мнению представителей всех бизнес-ассоциаций, правоприменение указа № 488 препятствует приходу инвестиций в белорусские предприятия.

Представители делового сообщества отмечают, что инвестор рискует столкнуться с крупными финансовыми санкциями, если выяснится, что покупаемое им предприятие имело когда-либо в прошлом деловые отношения с организацией, которую государство внесло в черный список.

Речь идет о Реестре коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Все руководители белорусских бизнес-союзов в один голос говорят о необходимости отмены указа № 488, который ухудшил инвестиционный климат в стране.

«Указ № 488 — это не только капкан для инвесторов, но еще и большое пугало. Этот документ создает негативный имидж инвестиционному климату. Применение этого указа породило практику, когда в отношении добросовестных предпринимателей применяются санкции без решения суда», — подчеркнул в комментарии для Naviny.by председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Руководители бизнес-союзов отмечают, что попасть в упомянутый реестр оказалось очень просто — коммерческая организация может угодить в черный список по формальным причинам.

«Из около 8000 организаций, которые оказались в реестре, только порядка 260 — по решению суда. Многие (около 5000) субъекты хозяйствования внесены в реестр по формальным признакам — не представили налоговую декларацию, не находились по месту регистрации юридического адреса», — отметила в беседе с корреспондентом Naviny.by директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанна Тарасевич.

По ее мнению, нужно исключить практику, когда субъекты предпринимательства попадают в черный список по формальным причинам. Чтобы пересмотреть подходы борьбы с лжепредпринимательством и убрать капканы, которые документ расставил на пути добросовестных предпринимателей, деловое сообщество предлагает указ № 488 отменить.

«В результате правоприменительной практики указа № 488 данный нормативный акт превратился в инструмент экономических репрессий в стране, негативный фактор как для белорусских, так и иностранных инвесторов», — считает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, точку зрения которого опубликовал Совет по развитию предпринимательства.

 

Предпринимателям — амнистию, контролем — ответственность

Международная финансовая корпорация, которая оказывает в Беларуси поддержку частному сектору, предлагает внести в белорусское законодательство норму об ответственности должностных лиц госорганов за ущерб, причиненный бизнесу.

«Мы предлагаем определить четкий порядок возмещения инвесторам ущерба, причиненного незаконным вмешательством государственных органов и их должностных лиц», — сказал руководитель регионального офиса Международной финансовой корпорации Джейсон Пеллмар, выступая на этой неделе в Палате представителей.

Представители бизнес-союзов такое предложение полностью разделяют.

«Мы аналогичное предложение подготовили еще в 2015 году, и оно актуально до сих пор. Если будет четкий механизм взыскания ущерба за неправомерные действия чиновника, сотрудники госорганов станут задумываться о своих решениях. В этом случае представители проверяющих органов станут чувствовать персональную ответственность за свои действия или бездействия», — полагает Жанна Тарасевич.

Представители белорусского бизнеса выходят также и с другими инициативами с целью улучшения деловой среды.

«Я предлагаю заменить громкие посадки, которые происходят с предпринимателями, на домашние аресты. Новые технологии есть — появились браслеты, с помощью которых можно отслеживать перемещение человека», — заявил известный белорусский предприниматель Олег Хусаенов, выступая на этой неделе в парламенте.

Представители белорусского бизнеса предлагают пойти дальше и выпустить на свободу тех, кто был осужден за экономические преступления.

«Нужно принять решение о массовой амнистии предпринимателей. Это позволило бы освободить несколько тысяч человек, которые бы могли создать новые проекты и внести положительный вклад в экономику», — убежден Владимир Карягин.

Налоговые споры государства и предпринимателей могут и должны протекать без крайних мер. Эту мысль белорусский бизнес пытался донести на этой неделе до властей в ходе парламентских слушаний, посвященных улучшению инвестиционного климата. Время покажет, были ли предприниматели услышаны.